Экономика Крымского ханства

Номер выпуска: 
52
qoy.jpg

В конце XIII столетия власть наместников Золотой Орды в Крымском улусе-юрте становится наследственной. Основоположником стал чингисид эмир Уран-Тимур, который управлял землями полуострова с 1260-х годов. Именно в этот период начинается заметный экономический подъем, охвативший всю территорию Северного Причерноморья. А к середине бурного своими событиями XV столетия, когда на политической карте мира отчетливо стали проступать границы новой независимой державы – Крымского ханства, новая торгово-хозяйственная система превращает земли полуострова в настоящую житницу. 


С самого начала экономическая политика в крымском улусе-юрте, а с 1428 года в Крымском ханстве, ориентировалась на экспорт собственного сельскохозяйственного сырья. И чтобы там ни говорили, а степная часть полуострова как нельзя лучше подходила для выращивания высококачественной пшеницы и некоторых других зерновых культур. Поэтому очень скоро жители степи – ногайцы, которые активно занимались животноводческой деятельностью, стали осваивать новую и, что немало важно, прибыльную отрасль хозяйства – хлебные зерновые культуры. Крымская пшеница стала главным продуктом экспортируемого товара с середины XIII века. Как замечает в своей книге "Путешествие в Тану" посетивший в XV веке Крым венецианский дипломат и государственный деятель Иосафат Барбаро урожайность пшеницы была чрезвычайно высока. Вероятно, что купцы из кафинских генуэзских колоний закупали у ногайцев зерно по более низкой цене, а после, согласно сохранившимся документам, перепродавали его в Европу. Сколько всего в те века вывозилось из Крыма зерна, в точности неизвестно. Но сохранились данные, что, к примеру, сама Кафа съедала в год 2 800 тонн хлеба. Наверняка, приблизительное количество требовалось и для остальных населенных пунктов Крыма и Северного Причерноморья. Остается только подсчитать, сколько же ногайские степи давали хлеба? Ведь они обеспечивали себя, крымское население, и вдобавок некоторую часть экспортировали за рубеж! Следует отметить, что после того, как перестали существовать генуэзские колонии, хлебным бизнесом успешно занялись крымскотатарские купцы. О том, что крымские татары наравне с другим товаром экспортировали в Стамбул "в значительных размерах" хлеб, свидетельствует французский купец и путешественник Жан Шарден в XVII веке. А уже в середине XVIII века французский консул в Крымском ханстве Шарль Пейсонель приводит конкретные цифры: ежегодно из крымских портов выходило от 100 до 150 судов, груженных хлебом для столицы Османской империи; кроме пшеницы, вывозился и ячмень (до 60 судов). Более поздний автор, историк Сергей Бахрушин в своей монографии "Основные моменты жизни Крымского ханства", упоминает, что: "с XVI века, Крым с его плодородными равнинами делается житницей Константинополя". А уже "в XVIII веке хлебный экспорт в значительной доле находился в руках хана, который продавал "на корабли" ежегодно от 12 до 14 тысяч четвертей различного хлеба". Далее Бахрушин повествует о том, что к концу XVIII века урожай пшеницы в Крыму определялся в количестве от 120 до 400 тысяч четвертей в год. И о том, что: "хлеба более, чем с излишком хватало на продовольствие Крыма, свидетельствует его дешевизна".
Важным продуктом - солью была богата крымская страна. О ней еще в середине XIII века писал путешественник Вильгельм Рубрук: "На севере этой области [Крым] находится много больших озер, на берегах которых имеются соляные источники, соль, твердая как лед, отовсюду ездят сюда за солью. Морем также приходят за этой солью множество судов, которые все платят пошлину по своему грузу".
Позже и турецкий путешественник Эвлия Челеби не смог обойти вниманием соляные озера, являвшиеся к тому времени ханской собственностью. Другими словами, вся прибыль от продаж соли шла в государственную казну. Вот что говорит о ней Челеби: "Эта белая и вкусная соль добывается кусками как кирпичи… В месяце июле поверхность этого озера покрывается солью, как будто льдом, в пядь толщиной. Ее режут на части как ковер и сваливают как горы". С конца XIII века известно, что крымская соль пользовалась спросом не только среди соседей Крыма, но и на европейском рынке.
В своем "Универсальном описании" о крымской соли упоминал и В. Кондараки: "Из сакских озер соль в основном шла в Анатолию, из феодосийских же (принадлежащих наместнику ханства калги-султану) - на Кавказ и в окрестности Азовского моря, а из перекопских - в Литву, Малороссию и дальше. В Малороссию вывозили соль сами казаки. Татары продавали ее не на вес, а фурами, что вынуждало казаков хитрить, нагружая до такой степени, что сдвинуть фуру с места можно было не иначе как десятью парами сильных волов, а потом уже, за таможенной чертой, ее разгружали".
Пользовалось спросом и крымское животноводство, которое играло крупную роль в хозяйстве крымских татар, особенно в северных частях полуострова. Есть сведения, что уже в XIV - XV веках оно работает на иностранный рынок. Львиная доля идет в западную Анатолию (Трапезунд), а также в европейские города. Остались сведения путешественников, которые говорили о том, что в Крыму в XV веке была выведена особая порода овец, чей жир высоко ценился. Упомянутый выше Барбаро выражал свое удивление этой породе, очевидно курдючной овце: "огромнейшие бараны на высоких ногах, с длинной шерстью и с такими хвостами, что некоторые весят по 12 фунтов каждый. Я видел подобных баранов, которые тащили за собой колесо, а к нему был привязан их хвост. Салом из этих хвостов [крымские татары] заправляют свою пищу; оно служит им вместо масла и не застывает во рту". Кроме овец в степной части ханства был распространен крупный рогатый скот и птица.
Нельзя обойти вниманием крымских двугорбых верблюдов, которые весьма ценились благодаря своей породистости. Один такой верблюд стоил 25 дукатов.
Соответственно, благодаря животноводству производились в полной мере и другие продукты продовольствия, обеспечивавшие, в первую очередь, население Крымского ханства, не знавшего нужды ни в мясе, ни в сырах, ни в масле, ни в кожевенном сырье, шкурах, шерсти, пухе и многом другом.
Кроме мяса хорошо продавалась речная и черноморская рыба. Если верить историку Ф. Хартахаю: татары не очень любили рыбу, и она шла на экспорт. Перед этим ее сушили, вялили, солили. Особо ценилась на европейском рынке икра именуемая "кавьяр".
А вот местные мануфактуры не могли похвастаться особым спросом. К примеру, шелк, изготовленный из местного сырья. И, тем не менее, сохранились свидетельства о том, что на продажу шли такие ткани как куфтерь (вид камки, чаще всего с крупным узором) и тафта.
Как ни парадоксально для мусульманского государства – Крымского ханства, но производилось крымскими татарами и вино. Из старых сортов крымского винограда дошли сведения о таких сортах как мавро-кара, резаки, халкие, тыртыр, кишмиш, хуш-юзум, аспро-стафили, кондоваст, тана-гоз, ламбат-юзюм, хатын-пармак, аградья и т. п.
Плодородная крымская почва приносила большой урожай винограда, из которого делали сок, вино и сухофрукты. Пейсонель упоминает, что уникальные крымские вина считались элитными даже в производящих собственные вина странах Южной Европы. Известно, что крымское вино шло на экспорт в Московию, а позже в Россию.
С давних времен пользовался известностью крымский южнобережный табак. Изначально табак выращивался только для нужд крымского населения, но к XVII веку, когда он стал пользоваться популярностью, его посевы возросли, постепенно улучшилось качество семян, некоторые из которых доставлялись из Стамбула и других азиатских провинций Османской империи. Лучшие сорта требовали тщательного ухода. Даже в наиболее труднодоступных местах к табачным плантациям были проведены кирязы и устраивались хаузы. Собирали поспевшие листья только в определенное время суток, по специальной технологии. Крымский душистый табак экспортировался в Европу и надо заметить, что высшие сорта имели большой успех. К тому же он был значительно дешевле в отличие от привозимого табака с американского континента. Доходы от табачной промышленности приносили большие доходы в ханскую казну.
Работали в ханстве и льноткацкие мастерские, очевидно, довольно крупные, так как льняные ткани и пряжа вывозилась за рубеж.
В меньших количествах из Крымского ханства экспортировались такие товары, как кожа, чрезвычайно ценившаяся в Средиземноморье. Об этом свидетельствуют нотариальные акты XV века. А также мед крымских серых пчел из деревни Османчик, считавшийся лучшим во всем Крыму. Он доставлялся не только ко двору крымского хана, но к столу османского султана. Из меда делали сладости, использовали в медицине, применяли в косметике, а воска хватало для четырех крупных крымских свечных заводов. Из внутренних областей полуострова, поступали яблоки, инжир, арбузы, горох, чеснок и лук, фасоль и даже неизвестный пока Европе рис.
Нельзя обойти вниманием ремесло, получившее широкое распространение в предгорье, горных и прибрежных деревнях и городах. Со временем ремесленное производство приняло форму замкнутых цеховых организаций, которые подробно нормировали условия труда и сбыта и с успехом защищали свои интересы от притязаний еще слабого торгового капитала. К числу наиболее развитых видов производства принадлежала выделка кожевенных изделий и обработка металлов, главным образом, холодного и огнестрельного оружия.
Что касается крымского ввоза, то он был не менее значимым. Полуостров являлся важнейшим центром всего Причерноморья, через который поставлялись товары из прилегавших к нему регионов. Известен основной ассортимент ввоза через порты Восточного Крыма. Так турецкий историк Халил Инальчик перечисляет, что из Трапезунда сюда доставляли вино, орехи и корабельные мачты. Транзитом через Кефе шли анатолийский хлопок, средиземноморские маслины, оливковое масло, бобы, рожь, уксус и вино. Далее эти товары направлялись в города степного, предгорного и южного Крыма, в Польшу, Московию, тюркские города Поволжья и Степи.
Конечно же, основа крымской экономики – это заслуга местного, коренного населения. Хотелось бы заметить, что крымские татары занимались как животноводством, земледелием, садоводством, виноградарством, рыботорговлей, так работало в различных добывающих и обрабатывающих отраслях, вело активную торговлю. Крымское ханство процветало, обеспечивая свое население всем необходимым, как местного производства, так и заграничными товарами.
То есть экономическая основа для расцвета крымскотатарской культуры была создана самими же крымскими татарами. Но об этом не принято было говорить. Ведь это бы разрушило веками создаваемый миф о разрушительных войнах и разбойничьих набегах Крымского ханства, словно в оправдание аннексии Крыма Россией.
Гульнара Абдулаева
 

Отправил ali-irix Ср, 01/02/2012 - 18:57

Начало 13 века, нашествие Мангол-Татар они захватили пол мира, но ни один из их полководцев не смог захватить готское царство. Постоянные набеги, да были. Но удержаться не смог ни Мамай, ни Берке-хан, Ни Тохтамышь. Таврида так и не стала Золотоордынской как это хотят навязать нам продажные лжеисторики. В 1441г Готское христианское царство принимает ислам, происходит раскол, южный берег Крыма не принимает ислам и отделяется, объявляет себя княжеством. Кимерийский язык на котором разговаривали скифы, готы, сарматы, крымчаки, караимы, крымцы и как принято называть его тюркский, тюрк-тили первод:- язык песни. Перевод Ким-ери на крымском языке обозначает- чьё место.  В 1441г Хаджи Герай обосновывает мусульманское, светское царство (ханство) и переименовывает, Тавриду в название Кырым, перевод - Вход. Временно столицей стаёт Кырк-Ер народ назвался Кырымлы перевод крымцы. Значит в 13 веке полуостров назывался Таврида, а не Крымский улус это и есть идеологическая диверсия. В  конце XIII столетия  власть наместников Золотой Орды в Крымском улусе-юрте не могла становится наследственной.  В 1391 году неподалеку от места слияния рек Сока и Кондурчи произошло историческое сражение между войсками Тимурлана и Тохтамышем. Коалиционные войска Тохтамыша были разбиты. Золотая орда прекратила своё существование, закончилась эпоха чингизидов, началась эпоха Тимуридов.  

RSS Яндекс виджет Авдет в контакте

Статистика

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.
Приветствуем нового пользователя: Dominic78Mr.
Рекорд одновременного пребывания 306, это было 08.08.2013 в 11:41.

Рейтинг@Mail.ru
Лучшие кланы собрались на ФаирКраше, чтобы испытать общие силы и оставить точку в истории Gracia. А игроки, читающие igrochamp.ru, вступили на земли...
Раз три сестры... ...Вчера, Сегодня, Завтра спор завели не без азарта о том, что нам с тобой милей: кувейты опыта без пота, подённый отдых и...
В польских исторических хрониках, в русской научной литературе примерно до середины 19 в, в том числе в трудах официального историографа России...

Фото из галереи

Evindedir
Разработка при поддержке сайта "Новые технологии"