Чтобы помнила молодежь

26.02.20000:00

Чтобы помнила молодежь
[Гульнара Абдулаева]
«Зажги огонек в своем сердце» — под таким лозунгом 17 мая Крымскотатарский Молодежный Центр (КМЦ), минуя препоны и недовольства со стороны властей, провел одну из своих акций на площади Ленина в г. Симферополе. 2100 свечей, одна за другой, были зажжены вечером на центральной площади города. Под чарующие голоса Оксаны Аметовой, Эмилии Аблаевой и Эльнары Кучук запылали контуры крымского полуострова и цифра «63» внутри, обозначающая годовщину депортации крымскотатарского народа. Тут же были зажжены свечи, выстроенные в форме флага с крымскотатарской символикой – тарак тамгой, под которым на английском языке горела надпись: «No discrimination» («Нет дискриминации»).

 

Изначально патриотическая траурная акция прошлась не нраву крымским властям. На запрос о проведении мероприятия организаторам КМЦ было отказано провести акцию именно на площади Ленина. Правда взамен власти все же предложили менее популярный парк имени Т. Шевченко, но ребята отказались по причине того, что это место никак не подойдет для проведения задуманного. По поводу отказа почетный председатель КМЦ Эскендер Бариев собрал 15 мая пресс-конференцию, на которой сказал, что ему не понятно, по каким причинам городские власти предложили проводить акцию в парке Шевченко. «Это парковая зона – говорил он – и к тому же там мало асфальтового покрытия. А площадь Ленина все-таки та площадь, где проводятся различные мероприятия, поэтому мы посчитали, что вправе проводить эту акцию именно там». 
На пресс-конференции он так же заявил, что крымскотатарская молодежь намерена настаивать на том, чтобы ей разрешили проводить акцию «Зажги огонек в своем сердце» в изначально запланированном месте – на центральной площади города Симферополя. 
В итоге, после долгих трений КМЦ и городские власти пришли к соглашению, что акция все таки будет проведена на площади Ленина, но по рекомендации властей она начнется в восемь часов вечера, а не часом позже как предполагалось ранее, чтобы не беспокоить покой горожан.
В своем заявлении почетный глава КМЦ подчеркнул, что акция «Зажги огонек в своем сердце» не является политической, во время ее проведения не будет митинга и каких-либо политических заявлений. Эскендер Бариев также выразил надежду, что зажечь свечи придут не только крымские татары, но и представители других национальностей, в том числе тех, которых не коснулась депортация. 
17 мая ровно в восемь часов вечера почтить память погибших во время депортации пришло более 500 человек, преимущественно молодежь. Почетный председатель КМЦ Эскендер Бариев вступительной речью открыл мероприятие. Затем участники акции стали зажигать маленькие свечи, выложенные в форме карты крымского полуострова, внутри – цифра «63» — годовщина депортации, а рядом с контурами полуострова крымскотатарский флаг, под которым была надпись «No discrimination» («Нет дискриминации»). Приглашенные на траурное мероприятие крымскотатарские артистки Оксана Аметова, Эмиля Аблаева и Эльнара Кучук исполнили патриотические песни, во время которых по живой цепочке передавались зажигалки и спички всем желающим, которые не остались равнодушны к трагедии крымскотатарского народа, случившейся ранним утром 18 мая 1944 года.
Нет ни одного крымского татарина, которого бы не коснулась эта страшная трагедия, смерть постучала почти в каждую семью и об этом мы должны помнить всегда. Возможно траурная акция «Зажги огонек в своем сердце» станет традиций, которую заложил Крымскотатарский Молодежный Центр.  

 

Опубликовано Рубрики Без рубрики