Земельный вопрос в Крыму можно решить без насилия и напряженности. Абмеджит Сулейманов

12.03.20000:00

Среди прочих решений, принятых Верховной Радой Крыма на молниеносной сентябрьской сессии, было и назначение депутата фракции «Курултай-Рух», главы Советского регионального меджлиса Абмеджита Сулейманова на должность председателя Постоянной комиссии ВР АРК по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию. О том, какие изменения произойдут в связи с этим назначением и о видении земельной проблемы в автономии мы поговорили с новоназначенным главой комиссии.

– С какой должности вы пришли на этот пост?

– Я работал начальником ПМК-80 треста «Крымспецагрострой-2».

– Оппозиция крымскому руководству заявляла, что после назначения представителя меджлиса на пост главы земельной комиссии будут предприняты попытки узаконить самозахваты. Будете ли вы прилагать усилия к узакониванию самовольно занятых земель?

– Нужно смотреть в корень зла. Почему возникло занятие земель? В связи с тем, что немалая часть руководителей, от которых зависело выделение участков, на протяжении долгих лет не решала эти вопросы. Если возьмем заявления, поданные на получение земельных участков, найдем такие, которые были поданы в конце 90-х. Это привело к созданию ажиотажа. Люди занимают землю в тех зонах, где есть какая-то работа. Ведь в сельских районах полуострова, в его степной части сегодня уже нет садов и виноградников в том количестве, в котором они были, плохо с животноводством – в этом году впервые было приостановлено снижение поголовья скота на территории Крыма. Это все явилось дополнительным поводом для возникновения земельных вопросов.

Сегодня земельный вопрос нужно решать переговорным путем, без насилия и эскалации напряженности. Это можно сделать. Естественно, нужно провести проверку всех списков – у кого есть земля, а у кого ее нет, чтобы не было спекуляций на тему наличия у одного человека нескольких земельных участков. Землю нужно дать тем, кто в ней действительно нуждается. А возможность такая есть, и думаю, что этот вопрос Верховной Радой будет решен. Я как председатель комиссии, которая контролирует земельные вопросы, буду стараться, чтобы он решался в рамках законности. Обязательно должен быть создан и земельный реестр. Думаю, что с руководителем Рескомзема Олегом Русецким, который до меня работал председателем комиссии, нам удасться эти вопросы развязать и прийти к нормальному решению проблем.

– Правильно ли я понял, что, по вашему мнению, до принятия реестра узаконивать самовольное занятие земель нельзя?

– Нет, вы неправильно поняли. На сегодня Верховной Радой Крыма проведена определенная часть работы. Это решение о расширении границ населенных пунктов. Изменены границы населенных пунктов по Мирновскому, Добровскому, Чистеньковскому сельским советам. Все это дает возможность выделить людям землю под индивидуальное строительство. Однако этот вопрос нужно решать, начиная с проверки списков людей, претендующих на эту землю. По имеющейся у меня информации, за исключением одного-двух участков, все люди, которые сегодня стоят на полянах протеста в этих районах, являются очередниками.

– Насколько я понимаю, это работа в рамках обещаний Анатолия Гриценко двухлетней давности изыскать несколько сот гектаров земли в Симферопольском районе для выделения репатриантам. В какой мере выполнены эти обещания?

 

– Процентов на 70-80 этот вопрос решен. Теперь все будет зависеть от местных органов самоуправления, в распоряжении которых находится земля, и от нашего контроля – как мы будем их подталкивать, чтобы проблема решалась быстрее.

В ближайшее время поступят документы и по Феодосийскому региону, по Коктебелю. Я говорю о вопросе Тихой бухты. Напомню, что 3-4 года назад там была напряженная ситуация, связанная с выдачей земельных участков под индивидуальное строительство. Потом очередникам в определенной степени удалось решить вопрос с поселковым советом, который завершает оформление бумаг для расширения границ населенного пункта. Думаю, когда бумаги будут готовы, сессия ВР АРК этот вопрос также решит.

– Расскажите о ваших ближайших планах: какие вопросы по вашей инициативе будут вынесены на ноябрьскую сессию Верховной Рады?

– На последнюю сессию от моей комиссии был вынесен вопрос о выдаче разрешения на разработку недр. Эта работа будет продолжена. Кроме разрешений на продление работ или открытие новых месторождений для добычи пильных известняков, на проведение геологических разведок, перед комиссией также стоит задача, чтобы одновременно проводилась рекультивация тех старых мест добычи, которые остались с советских времен и являются бесхозными. И опять-таки мы будем возвращаться к земельным проблемам. В ближайших планах – выехать в микрорайон Марьино и изучить ситуацию с земельными участками в районе кирпичного завода. Один из спорных моментов состоит в том, что ранее горсоветом было дано добро, чтобы кирпичный завод производил разработку глин для кирпича. А по последним имеющимся заключениям оползневого центра, взрывные работы в этом месте производить нельзя.

– Вопрос как к депутату фракции «Курултай-Рух»: ваша фракция входит в новосозданную коалицию?

– Коалицией я это назвать не могу – есть неофициальное большинство. И если будет разумное решение всех вопросов, мы это большинство поддержим, как поддерживали с 2006 года. На последней сессии Верховной Рады Крыма Александр Свистунов (глава партии «Русский блок») обвинил коллег, что они обвалялись в грязи вместе с БЮТ и «Курултай-Рухом». Он просто еще раз показал свое лицо. Ведь Свистунов ничего не говорил, когда мы поддерживали их становление на руководящие должности, когда крымские татары поддержали равноправное существование русского языка на территории АРК наравне с государственным. Тогда им все это нравилось. А тут он вдруг стал чистеньким.

– Во время договоренностей о вашем назначении на эту должность, ставились ли какие-то условия со стороны руководства Верховной Рады?

– Никаких условий не ставилось. Только одно – работать согласно имеющемуся законодательству и добросовестно исполнять свои обязанности на данном посту.

е-Крым

 

Опубликовано Рубрики Без рубрики