Трудно представить историю национально-освободительного движения крымскотатарского народа без Джафера Сейдамета.

28.03.20000:00

Джафер Сейдамет (1889-1960 гг.) родился в селе Кизилташ Ялтинского уезда. Как национал-революционер сформировался в Стамбуле, где закончил гимназию и обучался в университете. За книгу «Угнетенный татарский народ в XX веке» вынужден был уехать во Францию. Учился на юридическом факультете в Сорбонне. Здесь же, в Париже, сблизился с французскими социалистами. Ученик Жореса, блестящий оратор, талантливый писатель и публицист, вернувшись в Россию, продолжил учёбу на юридическом факультете Петербургского университета.
Перед первой мировой войной окончил юнкерское училище и ушёл на фронт. В марте 1917-го года вернулся в Крым вместе со своим ближайшим другом, единомышленником и соратником Номан Челеби-Джиханом, с которым 1908 году во время учёбы в Турции принимал активное участие в создании «Студенческого общества Крыма» («Kіrіm Talebe Cemiyeti»), а в 1909 году совместно с ним, Якубом Керчи, Аметом Шукри и др., в создании и организации «Общество Родины» («Vatan Cemiyeti»).
10-13 декабря 1917 года в Бахчисарае состоялся I Курултай крымскотатарского народа, на котором Номан Челеби-Джихан был избран председателем, а Джафер Сейдамет – министром по внешним связям и военным делам Крымскотатарского национального правительства («Совет директоров»). Вместе с другими министрами учреждённого Курултаем Крымскотатарского национального правительства, он подписывает принятую на Курултае Конституцию Крымской Народной Республики (с положениями о всеобщем избирательном праве, упразднении сословных званий и привилегий, равноправии женщин, реформы образования и немедленного созыва краевого учредительного собрания для решения вопроса о форме правления в Крыму), он считал, что в работе учредительного собрания должны принять участие все народности, населяющие Крым («Южные ведомости», 18 ноября 1917г.).
В 1918 году, после мученической расправы матросами — большевиками Председателя Курултая, муфтия мусульман Крыма, Литвы, Польши и Белоруссии Номана Челеби-Джихана, Джафер Сейдамет призывает всех к активным совместным действиям против большевиков. 12 мая 1918 года Джафер Сейдамет занимает пост министра иностранных дел в Крымском краевом правительстве генерала М.А.Сулькевича, сотрудничество с которым считает меньшим злом, чем с большевиками. После вооружённого восстания большевиков вынужден покинуть родной Крым. Жил в Турции. До последних дней был в национальном движении. Скончался в1960 году. Похоронен в Стамбуле. Вечная память герою народа. Алла рахмет эйлесин.
…7 октября в библиотеке им. А.П. Чехова г.Ялты, при поддержке Миллий Меджлиса, состоялся литературно–художественный вечер, посвященный 120- летию со дня рождения Джафера Сейдамета Кырымэра. Инициаторами проведения этого мероприятия и его организаторами являются республиканская библиотека им. И. Гаспринского и республиканская Ассоциация крымскотатарских работников образования «Маарифчи».
С приветственной речью к собравшимся обратились руководитель управления культуры и образования Миллий Меджлиса Сафуре Каджаметова, начальник управления по межнациональным отношениям и миграции Ялтинского горсовета Заур Смирнов. С интересным докладом о жизни и творчестве Джафера Сейдамета выступила руководитель центра «Мирас» Ассоциации «Маарифчи», литературовед Шефика Абдураманова и доктор медицинских наук, краевед, профессор Владимир Владимирович Навродский.
Методист научно-методического отдела Наджие Ягъя и ведущий библиограф информационно-библиографического отдела Мавие Гафарова Крымскотатарской республиканской бибилиотеки им. И.Гаспринского ознакомили гостей с книжной выставкой, посвящённой Дж. Сейдамету.
Заслуженный артист АРК, любимый в народе певец Рустем Меметов исполнил крымскотатарские народные песни. Мастер художественного слова Риза Юсуфов декламировал стихи Номан Челеби-Джихана и Амди Гирайбая.
Меджлис-информ.

Опубликовано Рубрики Без рубрики