Представители Еврокомиссии: «Мы знаем о проблемах крымских татар, как знаем и то, что крымскотатарское сообщество является активным участником политических процессов в Крыму и Украине»

30.03.20000:00

13 октября 2009 года в офисе Меджлиса крымскотатарского народа первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, президент Всемирного Конгресса крымских татар Рефат Чубаров принял Директора Департамента Европейской комиссии по Восточной Европе, Южному Кавказу и Центральной Азии Гуннара Вейганда, главу Представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшеру, руководителя сектора — координатора объединенной инициативы сотрудничества в Крыму Енцо Дамиани. Во встрече также приняли участие члены Меджлиса – руководитель Секретариата Заир Смедляев, руководитель отдела внешних связей Али Хамзин, руководитель управления по связям с общественностью и СМИ Шевкет Кайбуллаев.

В ходе встречи были обсуждены вопросы развития Крыма в контексте взаимодействия ЕС и Украины в рамках программы ЕС «Восточное партнерство», принятой на саммите Евросоюза в Праге 7 мая 2009 года.
Как отметил в своем выступлении Гуннар Вейганд, ЕС заинтересована в сотрудничестве с Украиной и другими государствами, являющимися непосредственными соседями стран Европейского Союза. При этом, заметил ответственный чиновник Еврокомиссии, крайне важно, чтобы социально-экономическое сотрудничество со странами, вовлеченными в реализацию «Восточного проекта» сопровождалось широким взаимодействием в области прав человека и прав народов. «Мы знаем о проблемах крымских татар, как знаем и то, что крымскотатарское сообщество является активным участником политических процессов в Крыму и Украине», — добавил Гуннар Вейганд, объясняя свое желание встретиться с представителями Меджлиса крымскотатарского народа.
Поблагодарив высоких гостей за внимание к проблемам крымскотатарского народа, члены Меджлиса крымскотатарского народа ознакомили их с современным положением крымских татар, выделив наиболее актуальные проблемы, требующие безотлагательного решения. К таким вопросам, члены Меджлиса отнесли отсутствие законодательных актов, направленных на полное восстановление прав крымскотатарского народа, крайне бедственное положение с возрождением образования на крымскотатарском языке, что усиливает ассимиляционные процессы в среде крымских татар, продолжающуюся дискриминацию крымских татар в вопросах наделения землей.
«Каждый из перечисленных, как и многие иные вопросы, связанные с восстановлением прав крымскотатарского народа, могут и должны быть решены в бесконфликтной форме», — подчеркнул Рефат Чубаров, добавив, что для этого государству в лице высших его органов и должностных лиц «просто следует проявить политическую волю и желание установить справедливость».
Жозе Мануэль Пинту Тейшеру, реагируя на выступления членов Меджлиса, согласился с тем, что отсутствие на законодательном уровне механизмов разрешения вопросов, связанных с возвращением и обустройством крымских татар, не способствует эффективному устранению последствий депортации и иных преступлений, совершенных против крымских татар в недавнем прошлом.
Отдельно Гуннар Вейганд интересовался статистическими данными о крымских татарах, проживающих на постсоветском пространстве и желающих возвратиться на свою Родину. 
Подводя итоги встречи Рефат Чубаров, приветствуя намерения стран-членов ЕС в реализации различных проектов, направленных на социально-экономическое развитие Крыма в рамках сотрудничества ЕС и Украины, подчеркнул, что «эффективность каждого реализуемого в Крыму проекта может быть достигнута лишь в случае их тесной взаимосвязи с проблемами и интересами крымскотатарского народа».
Со своей стороны представители ЕС отметили важность более полного и объективного информирования структур ЕС обо всех проблемах Крыма и, что не менее значимо, установления крымскотатарскими политиками прямых контактов с европарламентариями, способными стимулировать свои правительства к выработке конкретных мер, способствующих, во взаимодействии с Украинским государством, решению поднятых в ходе встречи вопросов. 
Участники встречи отметили также важность проведения подобных консультаций. 
Пресс-служба
Меджлиса крымскотатарского народа

 

 

Опубликовано Рубрики Без рубрики