Битва под Веной (1683 год)

13.04.20000:00

Летом 1683 года крымский хан Мурад Гирай получил официальное приглашение к султану Мехмеду IV в ставку под Белгород. Торжественный прием и угощения в султанской армии были не случайны. По рекомендациям великого визиря Кара Мустафы паши султан имел намерения пригласить Мурада Гирая к участию в войне с австрийцами. Уже в июле 1683 года союзные войска под руководством Мурада Гирая двинулись к главному месту событий – Вене.
К ним же примкнули и мадьярские повстанцы — куруцы под руководством графа Имре Текели противника австрийского господства. 
В течение нескольких лет Османская империя тщательно готовилась к этой войне. Чинились дороги и мосты, ведущие к австрийской границе и к базам снабжения турецких войск, на которые свозилось оружие, воинское снаряжение и артиллерия. Ведь предстояло завоевать столицу Габсбургов, стратегически важный город контролировавший Дунай, соединявший Чёрное море с Западной Европой.  
Как ни странно, а провокаторами новой войны стали сами австрийцы, вторгнувшиеся в центральную часть Венгрии, которая с 1505 года входила в границы Османской империи. Следует отметить, что мадьярское крестьянство отнеслось к приходу турок как к освобождению от засилья местных феодалов, обложивших их непосильными поборами, к тому же в отличие от кровавых распрей между католиками и протестантами Европы того времени, турки не запрещали ни одну из религий, хотя переход в ислам всячески поощрялся. Мало того, многие простые мадьяры, принявшие ислам, сумели подняться по карьерной лестнице военных сословий Османской империи. Правда, жители северных венгерских земель оказывали туркам сопротивление, создавая отряды гайдуков. Именно на гайдуков и рассчитывало австрийское правительство стремившееся присоединить к своей империи венгерские земли. Но основное население не восприняло австрийцев. В стране начались волнения против антипротестантской политики императора Австрии Леопольда I Габсбурга, ярого сторонника католической Контрреформации. В итоге, недовольство вылилось в открытое восстание против Австрии, и в 1681 году протестанты и прочие противники Габсбургов во главе с мадьярским графом Имре Текели объединились с турками. 
В январе 1682 года началась мобилизация турецких войск, и 6 августа того же года Османская империя объявила Австрии войну. Но военные действия велись достаточно вяло, и через три месяца стороны свернули кампанию на 15 месяцев, в течение которых тщательно готовились к войне, привлекая новых союзников. Австрийцы, опасаясь османов, по возможности заключали союзы с другими государствами Центральной Европы. Леопольд I пошел на союз с Польшей, которой пообещал помочь, в случае если турки осадят Краков, а поляки, в свою очередь, обязались помочь Австрии, если османы осадят Вену. На стороне Мехмеда IV выступило Крымское ханство и Имре Текели, объявленный султаном королем Венгрии и князем Трансильвании.
И только 31 марта 1683 года Императорский Двор Габсбургов получил ноту об объявлении войны. Её послал Кара Мустафа от имени султана Мехмеда IV. На следующий же день турецкая армия выступила из Эдирне в поход. В начале мая турецкие войска подошли к Белграду, а затем двинулись на Вену. Одновременно к столице Австрийской империи из Крымского ханства выступила сорокатысячная крымскотатарская конница во главе с Мурадом Гираем и 7 июля стала лагерем в 40 км к востоку от австрийской столицы. 
Венцы запаниковали не на шутку. Первым на произвол судьбы бросил столицу сам император Леопольд I, за ним последовали все придворные и венские аристократы, потом город оставили богатые люди. Общее число беженцев составило 80 000. Оборонять столицу остался лишь гарнизон. А 14 июля под Вену прибыли основные силы турок и в тот же день Кара Мустафа отправил в город ультиматум о сдаче города. Но граф фон Штаремберг, командир оставшихся 11 000 солдат и 5 000 ополченцев и 370 пушек, капитулировать наотрез отказался.
Хотя у союзных войск была отличная артиллерия из 300 орудий, укрепления Вены были очень крепкими, построенными по последнему слову тогдашней фортификационной науки. Поэтому турки прибегли к минированию массивных городских стен.
У союзников было два варианта взятия города: либо ринуться всеми силами на приступ (что вполне могло привести к победе, т.к. их было почти в 20 раз больше, чем защитников города), либо осадить город. Мурад Гирай настойчиво рекомендовал первый, но Кара Мустафа предпочтение отдал второму варианту. Он рассудил, что штурм грамотно укреплённого города будет стоить ему огромных жертв, а осада – это прекрасный способ взять город при минимальных потерях. 
Турки перерезали все пути снабжения осаждённого города продовольствием. Гарнизон и жители Вены оказались в отчаянном положении. Истощение и страшная усталость стали настолько острыми проблемами, что граф фон Штаремберг приказал казнить любого, кто заснёт на своём посту. К концу августа силы осаждённых были практически полностью исчерпаны. Минимум усилия и город был бы взят, но визирь чего-то выжидал, оставаясь глух к советам крымского хана, начать штурм. Как отмечает османский историк Фундуклулу, Мурад Гирай расходился с мнением верховного визиря Кара Мустафы и готов был сам повести своих аскеров на взятие Вены, однако визирь не позволил ему этого сделать, опасаясь, что лавры победы достанутся крымскому хану, а не ему. Но сам не торопился предпринимать каких-либо действий. Если верить источникам тех лет, визирь под Веной расположился достаточно неплохо. В его огромном шатре были размещены комнаты для совещания и курения трубок, посреди которых струились фонтаны, спальни, ванна. Он наивно предполагал, что Вена последний барьер на пути к Центральной Европе, и очень скоро все лавры победы достанутся ему.
Но случилось то, чего опасался крымский хан.
Неторопливость визиря привела к тому, что к городу подошли главные силы христиан. Первая неудача случилась в 5 км к северо-востоку от Вены при Бизамберге, когда граф Карл V Лотарингский разбил Имре Текели. А 6 сентября в 30 км к северо-западу от Вены польская армия соединилась с остальными войсками Священной Лиги. Положения не спасло и то, что король Людовик XIV, противник Габсбургов, воспользовавшись ситуацией, напал на южную Германию.
В начале сентября 5 000 опытных турецких сапёров взорвали один за другим значительные участки городских стен, Бургский бастион, Лёбельский бастион и Бургский равелин. В итоге образовались бреши шириной в 12 метров. Австрийцы же пытались рыть свои туннели, чтобы помешать турецким сапёрам. Но 8 сентября турки всё-же заняли Бургский равелин и Низовую стену. И тогда осаждённые приготовились сражаться в самом городе. 
В отличие от османов союзные христианские силы действовали быстро. Кара Мустафа же, имел в своём распоряжении, столько времени для организации успешного противостояния силам союзников, подъёма боевого духа своих солдат, не сумел как следует воспользоваться такой возможностью. Он доверил защиту тыла крымскому хану и его кавалерии из 30-40 000 всадников. 
Мурад Гирай опасался подобного исхода. Он предпринял все возможное, однако время было утеряно. К тому же визирь повел себя крайне не тактично, игнорируя советы и действия хана, в порыве гнева унизил ханское достоинство. И случилось то, чего не ожидал Кара Мустафа. Хан отказался атаковать польские войска на их пути через горы, хотя его лёгкая и подвижная кавалерия смогла бы одержать верх над тяжело вооружёнными, неповоротливыми польскими всадниками Яна Собеского. 
Из-за всех этих разногласий польская армия сумела подойти к Вене. Восьминедельная осада города прошла впустую. Поняв свою оплошность, визирь сделал попытку примириться с ханом и 12 сентября в 4 часа утра отдал приказ союзным войскам начинать битву, чтобы помешать противнику как следует построить свои силы.
Кара Мустафа хотел захватить Вену до прибытия Яна Собеского, но было уже поздно, поляки подошли раньше, чем предполагал визирь. Турецкие сапёры прорыли туннель для полномасштабного подрыва стен, а пока они его засыпали для усиления мощности взрыва, австрийцы успели прорыть встречный туннель и вовремя нейтрализовать мину. А в это время наверху шла яростная битва. Польская кавалерия нанесла мощный удар по правому флангу турок, которые сделали основную ставку не на разгром союзных армий, а на срочный захват города. Это их и погубило.
После 12 часов битвы османские войска были не только физически измотаны, но и пали духом после провала попытки подорвать стены и ворваться в город. А нападение польской кавалерии заставило их отступить на юг и на восток. Менее чем через три часа после атаки своей кавалерии поляки одержали полную победу и спасли Вену.
Чтобы не выгладеть в глазах султана виновником неудач под Веной, Кара Мустафа переложил всю вину на крымского хана и в октябре 1683 года Мурад был смещен. 

 

Гульнара Абдулаева

 

Опубликовано Рубрики Без рубрики