Сафуре Каджаметова, председатель Ассоциации крымскотатарских работников образования «Маарифчи»

15.04.20000:00

Моя работа связана с возрождением родного языка и становлением системы образования крымскотатарского народа, подорванного депортацией 1944 года. Себя вне этой сферы не вижу. Жизнь свою давно связала воедино с деятельностью на ниве возрождения национального просвещения и это не просто слова, это кредо моей жизни, т.к. без языка нет народа. Хотелось бы, чтобы каждый мой соотечественник тоже осознал свой долг перед народом в сохранении нашего родного языка – прекраснейшего на свете.

Чтобы добиться чего-то в жизни, надо иметь выдержку, здравый смысл, уверенность в себе, постоянно работать над своим самообразованием и доводить начатое дело до конца.
Чистота образа крымскотатарской женщины в моем понимании заключается в сохранении женщиной своей национальной ментальности. Забвение народных традиций в первую очередь отражается на женщине, умаляя её образ, как крымской татарки. С испокон веков вся система народного воспитания регулировалась и совершенствовалась в семье, и, прежде всего женщиной. Её статус формировался культовыми представлениями народа как об АНА-заты – родительницы, хранительницы традиций и обычаев. Думаю, что и в бурный век глобализма, будучи современными, деловыми и занятыми женщинами, мы просто обязаны сохранить в себе этот образ.
У мужчин есть преимущества перед женщинами? Как ни странно, в современном обществе продолжают иметь место ситуации, сформулированные для мужчин и женщин. Они определяют предвзятое отношение к женщине и оправдывают противодействие мужчин («мужчина – глава семьи и ему позволено всё», «какой из неё начальник?» и всё в этом роде). В результате этого мужчина трактуется как нечто головное, а женщина – второстепенное. В деловой жизни женщина сталкивается с тем, что практически все нормы, принятые в обществе – мужские. Женщина везде и всюду чувствует определенную дискриминацию. Многие мужчины руководители пользуются компетентностью женщин и при этом препятствуют её продвижению по служебной лестнице. Как это ни грустно, но и в крымскотатарском социуме таких фактов предостаточно. Думаю, что со временем наши мужчины осознают это и крымскотатарская женщина займет равное место в мужском подсознании.
Женская мудрость – это когда женщина, не унижая мужское самолюбие главы семьи, то бишь мужа, и отца своих детей, «с малыми потерями» добивается поставленных целей, при этом, умудряясь сохранить своё душевное равновесие и мир в семье.
Не тратьте попусту жизнь на пустое времяпровождение, предрассудки, зависть, сплетни и обиды. Они укорачивают жизнь. Жизнь так прекрасна! Надо ценить каждое её мгновение, чтобы и самой быть счастливой, и дарить эту радость жизни своим близким, родным, друзьям и всем тем, кто рядом.
Прекрасных моментов в моей жизни было немало, но наиболее запомнился день, когда я впервые стала матерью – 18 июня 1976 года. Мой первенец появился на свет в 4.45 пополудни. Его мыли и пеленали при мне. При этом он не плакал, как другие младенцы, а осмысленным взглядом смотрел на свет, исходящий от электрической лампочки в родзале. Врач удивленно сказала акушерке по-узбекски: «О, Аллах, смотри какой у малыша взгляд – умным будет». У меня от этих слов, от первого ощущения материнской любви к сыну защемило и затрепетало сердце. Эти мгновения остались в памяти как самые прекрасные и чудесные в моей жизни.
Замечательно, когда рядом есть кто-то, кто всегда с тобой. Для меня – это моя семья: муж, два сына, невестка, ставшая старшей дочерью, и маленькая фея нашей семьи – двухлетняя внучка. Семья у нас со своими устоявшимися традициями. Конечно, они перешли к нам от наших родителей, поэтому я не просто бережно их сохраняю, а в свою очередь прививаю молодой семье старшего сына. Надеюсь, что наши дети и внуки тоже будут бережно относиться к устоям семьи, потому что устои семьи объединяют всех в единое целое, помогают чувствовать себя под защитой семейного клана. В народе говорят: «Къуш ювасында корьгенин этер». Эта пословица вобрала в себя народную мудрость в воспитании детей. Это надо помнить и этим надо руководствоваться.
Самое яркое воспоминание моего детства – это бабушка Эмине нанам. Двор залит солнечным светом. Бабушка пропускает молоко через сепаратор, а рядом мы, её внуки от её четверых дочерей. Нанам поёт свою любимую песню «Истанбулда бир къуш вар, къанатында кумуш вар». Мы же, зачарованные её пением, в предвкушении сметаны, намазанной на ломоть свежевыпеченного домашнего хлеба, сидим рядом, и нам тепло не столько от летнего солнца, сколько от того, что рядом с нами любимая всеми нами – нанам!
Книга, которую я перечитывала неоднократно – это «Полынь Половецкого поля» Мурада Аджи. Читая книгу, каждый раз открываю для себя что-то новое и неожиданное. Я невольно вспоминаю как моя бабушка с любовью рассказывала нам о Крыме, о своих сородичах, о полыни и других травах, растущих в степной части Крыма и эти детские воспоминания переплетаются вживую с тем, что я открываю для себя в книге. У меня появляется неосознанное чувство забытой Родины… Родилась я в депортации, но из слов бабушки еще в детстве я знала, что наши корни из знатного кыпчакского рода «Къыят». Не поэтому ли меня так берет за душу эта книга? Наверное потому, что это зов крови, зов предков и эти чувства будоражат моё сознание и я вновь и вновь беру книгу в руки…, а над моим изголовьем висит амулет с высушенной полынью (ювшан), что придаёт мне уверенность в завтрашнем дне. 
Больше всего я боюсь, что наш народ потеряет свой родной язык. Эта мысль меня порой угнетает, но и эта же мысль не позволяет расслабляться и поддаваться отчаянию. Я не буду говорить о своей профессиональной деятельности в этой сфере, скажу просто как женщина и мать: «всё в наших руках». В моей семье, семье моего брата и сестры, а также в семьях всех моих двоюродных братьев и сестёр язык семьи – крымскотатарский. Это для нас – норма. И так должно быть в каждой крымскотатарской семье.
Самое важное в женской одежде – это женщина, которая ее носит. Это, по мнению Ив Сен-Лорана. По-моему, наиболее важно в женском гардеробе – это найти свой стиль, т.е. следовать не столько канонам моды, сколько внутреннему ощущению своего образа, слушать интуицию. В девичестве я могла позволить себе одежду любого кроя. Прожитые годы, да и профессия наложили определенный консерватизм на мой выбор одежды, но я как в юности, так и сейчас всегда полагаюсь на свой вкус. Одежда, прическа и все прочее, конечно, важно, но важнее всего самой ощущать свою привлекательность и неповторимость, быть верным своему стилю, даже если ваш размер 50-ый и помнить, что лучший модельер для каждой женщины – это сама женщина.

 

Беседовала АЙ-мелевШЕ

 

Опубликовано Рубрики Без рубрики