ГОТОВИМ ВКУСНО

16.07.20000:00

Любой мужчина чтит разнообразие. Сразу почему-то вспоминается грузный Верещагин со своим вечным «Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я её каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала!..» Крымскотатарская кухня более чем балует наших мужчин. Изобилие вкусняшек с национальным колоритом частенько придает сильным представителям своеобразной округлости. Для мужчины кухня давно уже стала особым фетишем. Для женщины это тоже целая религия, со своими канонами и уставами. Каждый день ваши любимые женщины, матери, дочери, жены проделывают долгий путь от своих мыслей к вашим желудкам. Сначала просчитывается соотношение желаемого к содержанию холодильника, предпочтениям и наоборот нелюбви хозяина в доме к тем или иным продуктам. Да, и еще – постоянные эксперименты, обмены рецептами с соседками, изучение поваренных книг и кулинарных сайтов в Интернете. После долгого и мучительного выбора – непосредственно процесс приготовления. Самый главный ингредиент любого блюда – душа. Немаловажен и процесс подачи блюда к столу. Посуда, зелень, хлеб, закуски, нарезки, соления словно танцуют хайтарму на обеденном столе, приглашая всех домочадцев на праздник желудка.

Рецептами своих коронных блюд с Авдетом поделились героини рубрики Силуэт. Книга рецептов нашей национальной кухни должна толстеть, присылайте свои кулинарные изобретения с вашей фотографией в нашу редакцию. Экспериментируйте, ибо женский разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние. По крайней мере, так утверждал Эйнштейн.

Эльвира Сейдаметова, директор ночного клуба «Infinity»

Мой пятилетний сынишка очень любит пиццу. Приготовить быстро любимое блюдо сына не составляет особого труда: в 0,5 литра теплой воды растворяю чайную ложку сахара, чайную ложку дрожжей. Когда дрожжи разойдутся, добавляю 2-3 щепотки соли, 100 грамм маргарина или растительного масла, яйцо и муку. Перемешиваю это тесто ложкой до консистенции густой сметаны. Тесто «подходит» быстро. Потом я выливаю его на уже смазанный противень, сверху смазываю любым томатным соусом, выкладываю отварное мясо, поджаренные грибы, маслины, тонкие кружочки помидора, зелень, майонезом, взбитым с яйцом, делаю последние мазки терым сыром и картина отправляется в нагретую заранее духовку на 8 минут. Тут главное – не передержать, чтобы пицца получилась сочная.

 

Гульнара Абдулаева, историк, писатель

Признаюсь честно, мои кулинарные таланты далеко не на первом месте. Но все же, я кое-что умею. Очень люблю национальные кондитерские изделия и готовлю их исключительно по бабушкиному рецепту.

Шекер  къыйыкъ:  400 гр. воды, 50 гр. топленого масла, один желток, соль по вкусу и тесто замешиваю как на лапшу, после чего разделяю его на 12 частей, тонко раскатываю и, присыпав мукой, складываю друг на друга. Потом разрезаю на равные квадраты и складываю их в треугольники, которые выкладываю на противень и заливаю кипящим, топленым маслом. Только когда они приобретают  золотистый цвет, вынимаю и снова заливаю, но на этот раз уже готовым сиропом. Очень важно, когда варишь сироп, чтобы он не загустел и в тоже время не был жидким. Сироп должен хорошенько пропитать шекер къыйыкъ и только тогда его можно подавать к столу.

 

Сафуре Каджаметова, председатель Ассоциации крымскотатарских работников образования «Маарифчи»

Мой коронный рецепт – это «Юзюм япрагъы сармасы». Для его приготовления нам понадобятся: 500 грамм говяжьего фарша, 3 луковицы (мелко нарезать), 5 ст. ложек риса, 1 ст. ложка растительного масла, 2 мелко нарезанных зубчика чеснока, соль и душистый черный перец по вкусу – перемешать. 5-6 минут бланшировать виноградные листья в кипящей воде с добавлением лимонного сока. Выложить листья на дуршлаг и охладить. Фарш завернуть в виноградный лист. Аккуратно сложить каждый голубец швом вниз в казанок. Добавить соль по вкусу, полкружочка лимона, 4 ст. ложки масла, 2 стакана воды – закрыть неглубокой тарелкой и готовить на среднем огне. Подавать к столу с катыком. В катык желательно выжать зубчик чеснока. Аш татлы олсун!

 

Гульзар БЕКИРОВА, певица

Я очень люблю готовить чебуреки, рецепт которых для любой крымскотатарской хозяйки не является секретом. Вот только я в тесто добавляю растительное масло, тогда тесто получается нежным и рассыпчатым.

 

Эльзара АСАНОВА, танцовщица, художественный руководитель детского хореографического ансамбля восточного танца «Гульдесте»

Блюдо, без которого в нашей семье не проходит не одно торжество – это кобетэ. Никакого секрета в его приготовлении нет. Кобетэ, как и любое другое блюдо, надо готовить с душой и любовью.

Кулинарные секреты выпытывала АЙ-мелевШЕ

 

Опубликовано Рубрики Без рубрики