Я призываю молодежь к активному участию в общественной жизни крымскотатарского народа

21.07.20000:00

В современном мире очень важно быть образованным человеком: знать о происходящих событиях, иметь знания, которые помогают на все происходящее смотреть с верной позиции. Каждый человек при этом имеет свои интересы и склонности. И первая ступень развития наших талантов – школа. Здесь дается базовое среднее образование, закладываются основы формирования личности. Каждый находит себя в чем-то определенном. Кто-то ходит на кружки, кто-то пробует себя в пении и танцах, а самые любознательные занимаются исследованиями.

Так и я провела научно-исследовательскую работу в Малую Академию Наук (МАН) по предмету история. Тема моего исследования: «Роль и значимость Меджлиса и Курултая в жизни крымскотатарского народа». Свою работу я начала писать год назад. А побудило меня к этому то, что раньше я сама непосредственно не сталкивалась с деятельностью Меджлиса. Но теперь я понимаю, что представляет собой Меджлис, и какую важную роль он играет для крымскотатарского народа. И я хочу с помощью своей работы донести это до молодежи. Все это я осознала в процессе исследования.

Моим научным руководителем является преподаватель истории в Кировском УВК «Школа-гимназия» №2 Смешкова Людмила Дмитриевна. Именно она вдохновила и поддержала меня.

За первой необходимой информацией я обратилась в местный меджлис. Председатель Кировского регионального Меджлиса Абдульватов Экрем дал мне интервью, в котором он рассказал о работе и приоритетах Меджлиса, о том, какие вопросы они решают, каким образом оказывают помощь населению. Также от Экрем агъа я узнала о целях и задачах, которые ставит перед собой Меджлис, о переходе на новый современный уровень.

Продолжая исследование, я отправилась в Милли Меджлис. Там я встретилась с руководителем управления информационной политики Меджлиса и главным редактором газеты «Авдет» и историко-этнографического журнала «Къасевет» Шевкетом Кайбуллаевым. Он рассказал о политической сфере работы Меджлиса, как в Украине, так и на международной арене, о роли и значимости Меджлиса как национальной системы самоуправления, дал литературу, информацию, которую я использовала в своей работе. Также Шевкет агъа в своем интервью ответил на вопросы об истории создания Меджлиса.

 

И уже в конце декабря 2009 года я представила результаты своего исследования на районном собрании МАН. По итогам защиты, работа заняла первое место и была направлена в Симферополь. Однако я не хочу останавливаться на достигнутом, потому что время не стоит на месте, и каждый день происходят важные события, которые нельзя оставлять без внимания.

Одним из таких событий является новогодний вечер «Песни 2010», который состоялся 9 января в пгт. Кировское. Организатор данного концерта – Кировский региональный Меджлис. Для гостей выступали самые яркие звезды крымскотатарской эстрады: заслуженный артист Украины и золотой тенор крымскотатарского народа Сейтабла Меметов, заслуженная артистка АРК Эльзара Баталова, лауреаты международных конкурсов Эльнара Кучук, Марлен Сеттаров и DJ Bebek, солисты ансамбля «Крым» Эльмар Усеинов и Эдие Топчи. Ведущий праздника – Шевкет Ганиев. Этот вечер запомнился уютной атмосферой, приятными впечатлениями и позитивными эмоциями, которые останутся с каждым присутствующим на концерте еще на долгое время.

В заключении я призываю молодежь к активному участию в общественной жизни крымскотатарского народа и в предстоящих выборах местных Меджлисов. Председатель Кировского регионального меджлиса Экрем агъа предложил мне баллотироваться в члены поселкового Меджлиса, и я с радостью приняла это приглашение.

Фатиме Якубова,

Кировский УВК «Школа-гимназия» №2, 11 класс

 

Опубликовано Рубрики Без рубрики