Жительница Бахчисарая судится из-за фото в хиджабе

14.08.20000:00

В Окружном административном суде Киева идет процесс, 25-летняя Сусанна Исмаилова из Бахчисарая судится с МВД за право сфотографироваться для паспорта в хиджабе — традиционном платке мусульманок. В таком праве ей отказали по месту жительства — в паспортном столе Бахчисарая, когда по достижении 25-летия необходимо было вклеивать второе фото. Примечательно, что по прежнему месту жительства — в Джанкойском районе, при получении паспорта Сусанне разрешили сфотографироваться в религиозном платке.

«Я уже десять лет ношу хиджаб, как предписано нам Кораном, — рассказала  Сусанна. — Мы можем выбирать любой цвет платка, кроме красного. Без хиджаба на улице я бы себя чувствовала некомфортно. Меня бы, наверное, и не узнали. Это как если бы человек, всегда ходивший в очках, вдруг снял их. При этом таких людей не обязывают снимать очки при съемке на паспорт. У мусульманки все должно быть закрыто одеждой. Открытыми могут быть только лицо и кисти. Это наш образ жизни, и мы в демократической стране должны иметь на это право».

У Сусанны недавно родился третий сын, и она пока не может присутствовать на судебных заседаниях, поэтому ее интересы в суде защищает адвокат Энвер Умеров.

 

«В данном случае внутриведомственная инструкция (приказ МВД Украины №600, согласно которому человек на фото в паспорте должен быть без головного убора) не соответствует закону «О свободе совести» и Конституции, — пояснил г-н Умеров. — Поэтому ответчиком выступает не РОВД Бахчисарайского района, а МВД. Процесс скорым не будет, поскольку для решения этой коллизии потребуются заключения Верховного и Конституционного судов». По словам Энвера Умерова, в суде он пытается донести, что хиджаб не является головным убором, а есть неотъемлемой частью одежды верующей мусульманки. Ему также предстоит убедить судей, что хиджаб не мешает идентификации личности — многие девушки на фото с длинными волосами, за которыми не видны уши, и их никто не обязывает перед съемкой стричься или изменять прическу.

Адвокат Исмаиловой получил уже почти 900 заявлений от мусульманок из Крыма, Донецка, Запорожья, Киева, Харькова, Луганска, которые хотят присоединиться к ее иску. Положительный опыт решения аналогичного вопроса в России и многих странах Европы позволяет надеяться им, что и в Украине будет создан прецедент.

QHA

 

Опубликовано Рубрики Без рубрики