Скинхедов в Алуште нет?

16.08.20000:00

В конце сентября крымская милиция, до этого утверждавшая что скинхедов на полуострове нет, открыто заявила о присутствии таковых в нашем обществе. ГУМВД Украины в АР Крым посчитало, что часть подозреваемых граждан, по делу об убийстве, причисляет себя к неформальному молодежному движению «Скинхеды». Также сообщалось о проведенных обысках, где обнаружены фотографии лидеров нацистского Рейха: Гитлера, Геббельса, Геринга и фашистская атрибутика со свастикой.

Так или иначе, это сообщение впервые подтверждает присутствие в Крыму данного движения «за чистую расу», которое ранее всячески отвергалось правоохранителями. Какое отношение ко всему этому имеет Алушта? Никакое? Давайте посмотрим на фото. Этот снимок сделан осенью прошедшего года в одном из микрорайонов города. Баловство юнцов? Может быть, но через неделю подобное было замечено и еще в нескольких местах. Данный материал отказался печатать на своих страницах печатный орган городского совета – газета «Алуштинский вестник», посчитав его неактуальным и ненужным. Но мы, все-таки, попробуем разобраться, что же пропагандируют эти самые скинхеды?

 

Возникновение субкультуры скинхедов произошло в Англии, в конце 60-х годов XX века, и было тесно связано с ямайской эмигрантской молодёжью и популярной в их среде музыкой — реггей. В основном, внешний вид скинхедов можно охарактеризовать, как «ботинки и подтяжки» — одни из основных элементов повседневного стиля скинхедов. Элементы одежды перечислены в песне «Skinhead Jamboree» группы Symarip, записанной в 1969 году.

 Скинхеды стали жертвой политических интриг в конце 70-х годов, когда неофашистские партии удачно использовали молодежь для увеличения количества своих почитателей. Данная ситуация повторилась и в конце 80-х годов, когда государственные политики стран Европы начали компанию против скинхэд-движения.

 Таким образом, одно из направлений скинхедов (англ. Nazi skinheads) взяло за основу национал-социалистическую идеологию. Радикальные националисты и расисты, выступают за идею расового сепаратизма и превосходства белой расы (White Power), культивируют насилие, идеализируют Третий рейх и коллаборационистов. Деятельность скинхедов часто носит экстремистский характер, нередко террористический.

На постсоветском пространстве именно это движение начало проявлять себя сначала в России. В стране, где интернационализм являлся идеологией, отщепенцы стали пропагандировать идею фашистов о чистоте расы. Иерархическая лестница российских скинхедов состоит из групп: «малолетки» (подростки 12-14 лет), «молодняк» (подростки более старшего возраста, 14-16 лет), «старшаки»(после 16 лет участвуют в митингах, сходках и сборищах), «старые скинхеды» (возраст после 20 лет, наиболее идеологизированные, стойкие и активные бритоголовые).

Опасаясь таких группировок, консульские службы посольств ряда стран Содружества — Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Грузии — обратились в департамент консульской службы МИД РФ по поводу активизации экстремистских молодежных группировок в Москве. В последние годы посольства получают от своих граждан, находящихся в Москве, многочисленные заявления по фактам нападений и избиений их скинхедами. В частности, дипломатические представительства получили по электронной почте письма от некоего «русского Ивана — президента группы скинхедов России», который сообщил, что «20 апреля, в день рождения Гитлера, будут убивать всех лиц неславянской национальности»…

 

Несколько лет к ряду чиновники всех мастей упрямо отрицали существование в Украине движения скинхедов. Это происходило тогда, когда эти «несуществующие» банды бритоголовых парней появлялись то в Симферополе, то в Киеве, то в Одессе. Их действия классифицировались как хулиганство, но жертвами «хулиганов», почему-то всегда были либо евреи, либо крымские татары, либо иностранные студенты. Такое увлечение инородцами невольно наводит на определенные мысли, но милиция видела в неонацистах всего лишь трудных подростков, которые «играют в бритоголовых» и которых «судить строго нельзя». Сегодня органы МВД признали, что украинские скинхеды реальное явление, а не фантазии журналистов и представителей национальных меньшинств.

Радикализм в различных формах по своей жестокости является сегодня одной из злободневных проблем многих государств. Одной из причин этой проблемы является нежелание государства определить роль молодежных групп в современном обществе. Также существует проблема бесконтрольности противозаконных радикальных группировок, которые называют себя «арийскими скинхэдами», а по сути являются неонацистскими группами.

Стоит помнить, что некоторые большие потрясения в обществе происходят из-за таких «маленьких шалостей» подростков, как эта надпись на стене…

С.Казаков,

председатель Алуштинского национально-культурного

общества «Чатыр-Даг» имени Афуза Шахмурата

 

 

 

Опубликовано Рубрики Без рубрики