Отставка спикера: бесконечная история

08.11.20000:00

Энвер Узунджи

Так сложилось, что с избранием нового главы государства происходят кадровые перестановки на местах. Крым также не станет исключением, не смотря на то, что крымская власть сплошь и рядом пестрит представителями пропрезидентской партии. Выборы в крымский парламент были передвинуты на неопределенный срок, что только усилило  брожения в политикуме автономии, который находится в ожидании нового крымского спикера и премьера.  Вместе с тем не факт, что в руководящем составе крымской власти следует ожидать серьезных ротаций.

Откровения известного регионала

Куратор крымских регионалов Василий Джарты заявил, что на пост лидера КРО ПР политсовет партии будет рекомендовать президента корпорации «Укрросбуд» депутата крымского парламента Владимира Константинова, который может стать основным кандидатом на пост главы ВР АРК, а нынешнему спикеру Анатолию Гриценко «Янукович предложит другой ответственный пост».  Как передает пресс-служба КРО ПР, первостепенной задачей для крымской власти является «обновление всего руководящего актива», так как, по мнению Джарты, «во многом с крымским руководством отождествляются те пороки, которые должны уйти вместе с «юлиной» властью».

Следует сказать, что необходимость для руководства ПР предпринять меры к крымским партийцам муссировалась в СМИ давно. Вместе с тем, оказывать на Гриценко давление по партийной линии в преддверии президентских выборов было бы верхом бессмысленности. Теперь есть возможность провести ротацию кадров, но просто так сместить Гриценко не получится, так как для этого необходимо не просто решение политсовета КРО ПР или партконференции регионалов, а голосование в стенах крымского парламента.

Цена вопроса

С другой стороны, зачем руководству ПР менять крымскую власть фактически на переправе? Оппоненты Гриценко и Плакиды утверждают, что таким образом партия сможет поправить «пошатнувшийся» рейтинг перед местными выборами.  С другой стороны, возникает встречный вопрос: какие «серьезные» политики могут составить конкуренцию ПР на крымском политическом поле? Русская община модернизированная в так называемое  Русское единство (РЕ)  или партия «Союз» во главе с «учителем выживания» Львом Миримским, а может кто другой?

 

Ситуация такова, что у РЕ политические перспективы нерадушные, так как его покидают многие пророссийские организации. Так о своем выходе из движения уже заявили организации: «За единую Русь», «Дирекция культурных и образовательных программ», Севастопольский казачий союз «Русь», Русские общины Евпатории и Севастополя. Это утрата человеческого ресурса, из-за чего РЕ будет загнана в политическое гетто в пределах Симферополя, тогда как для прохода в крымский парламент необходимо набирать очки по районам.

Таким образом, объективных оснований для инициирования очередной отставки крымского руководства нет. На практике все сводится к реализации собственных, часть ни чем не подкрепленных амбиций: Могилев желает стать крымским премьером, союзовец Клычников зарится на пост мэра Симферополя, Грач желает стать крымским спикером и т.д.

Как бы там ни было, но Гриценко по сравнению с указанными господами, и это следует подчеркнуть, является более компромиссной и коммуникабельной фигурой. Поэтому во имя политической стабильности, крымские татары депутаты  не станут голосовать за его отставку.

На последок следует обратить внимание на фундаментальный для будущего крымских регионалов аспект: если ранее на имидж Януковича в глаза крымчан влияло поведение крымских властей, то теперь наоборот – рейтинг ПР в регионе будет зависеть от действий нового президента. Поэтому грамотные действия президента Виктора Януковича повлияют больше на результат местных выборов, нежели кадровые рокировки, обусловленные амбициями политиканов.

 

 

 

 

 

Опубликовано Рубрики Без рубрики