Неравнодушие людей заставило власть «зашевелиться»

24.02.20010:00

В начале сентября в микрорайоне компактного проживания крымских татар Акъ-Мечеть по инициативе местных жителей начался ремонт главной улицы Акъ-Къая. Об этом «Авдету» рассказал председатель местного меджлиса Дилявер Решитов.

По его словам, он вместе с активистами микрорайона давно планировал добиться ремонта дороги за счет бюджета города.

«В течение многих лет мы писали письма во власть. Нам постоянно приходил один и тот же ответ, что массив не во власти города, поэтому мэрия не может перечислять деньги на это», – сетует глава акъ-мечетского меджлиса.

По его информации, еще с конца 2012 года местные жители вплотную занялись тем, чтобы дорогу внесли на баланс города. «Власти это уже почти-почти заканчивали, уже должны были оплатить, были подписаны архитектурные планы, т.е. нашу улицу Акъ-Къая должна была ремонтировать Украина», – рассказывает Дилявер Решитов.

Когда Крым оказался в другом правовом поле, председатель местного меджлиса обратился к Ленуру Ислямову, после снятия его с должности, направил письмо нынешнему вице-премьеру Руслану Бальбеку, однако никаких ответов не последовало.

После этого местные жители решили взять проблему в свои руки: самоорганизовались и начали ремонт дороги. «Решили хотя бы самые крупные ямы каким-то образом отремонтировать», – говорит Д. Решитов.

Однако вскоре после этого жителям Акъ-Мечети вызвался помочь кандидат в горсовет Акъмесджита от партии «Родина» Максим Короленко. Д. Решитов заверил, что обещания поддержать его на выборах он не давал, а политик утверждает, что решил помочь бескорыстно.

«Я сказал: хочешь помочь – помогай. Что можешь сделать? Он дал два камаза асфальта. Молодец, ничего не скажу. Но я ему сразу сказал, что обещание голосовать за него я дать не могу. Он сказал, что ничего ему не нужно, он просто решил помочь», – рассказал глава местного меджлиса.

После этого местные жители микрорайона Акъ-Мечеть положили две машины асфальта. В работе приняло участие около 50-60 жителей массива. Однако не все смогли принять участие в ремонте. Те, кто был занят, вызвались взамен физической помощи внести дополнительный денежный вклад. «Я ими горжусь, машаллах, многие отозвались. Один с улицы Чехова дал 300 рублей, другой с Фонтан…Они заявили, что хоть и не живут в нашем микрорайоне, но регулярно ездят по этой улице. Молодцы! Сколько еще с нашего массива приносили деньги на ремонт дороги!», – поделился Д. Решитов.

На прошедшей неделе главе местного меджлиса поступил звонок от вице-мэра Акъмесджита Тейфука Гафарова с предложением продолжить ремонт дороги за счет бюджетных средств.

«Разве я вам мешаю что-либо делать? Работайте!» – ответил Дилявер Решитов. Он поинтересовался, когда они займутся работой. Ему пообещали, что сразу после выборов, однако после настояния местного активиста решили начать работу в среду. «Честно сказать, не обманули, работают, – рассказал Дилявер-бей. – Но люди до сих приносят деньги. Я говорю: не нужно, этим уже занимаются. Но если они опять заморозят это дело, мы опять своими силами возьмемся за дорогу и обочины».

Асие ИСЛЯМ

Опубликовано Рубрики Без рубрики