Немного о коллективном сознательном крымских татар

20.04.20010:00

Как известно, скорость распространения новостей и жизненных историй в крымскотатарской среде лишь немногим уступает скорости света. Да и то лишь из-за физических ограничений этого мира. Так вот одна из таких историй дошла из разных источников. На одной крымскотатарской свадьбе, собравшей много самых разных гостей, присутствовал один крымскотатарский «деятель».

Как известно, на наших свадьбах принято давать слово старейшим и самым уважаемым гостям. По какому-то недоразумению слово досталось и этому «деятелю». Возможно, тамада был не в курсе последних новостей. «Деятель» в красивых и ярких изречениях поздравлял молодых, желал им процветания и возлагал на них, как на новое поколение крымскотатарского народа, большие надежды. В общем, излагал, как привык, а то и краше.

Как известно, политики часто живут в мире, лишь условно связанном с реальностью. Вот так и наш выступающий все еще думал, что он фигура в крымскотатарском народе уважаемая и значимая. Но остается лишь догадываться, о чем он начал думать, когда после его выступления большая часть гостей не проявила никакой реакции.

Салаты продолжали поедаться, кто-то из гостей усмехался и тихо о чем-то говорил соседям по столу, показывая пальцем на «деятеля», который в гордой тишине и одиночестве стоял с микрофоном в руках.

Неизвестно, что было с оратором в продолжение остального вечера. То ли он ушел, то ли остался рефлексировать над выступлением, то ли просто выпил рюмку чего покрепче. Суть не в этом. Суть в том, что «деятель», как и несколько других наших соотечественников, вдруг решил, что можно обмануть весь народ. Что можно выступить несколько раз с умными словами и задумчивым видом на пресс-конференциях и дело в шляпе! Что можно объявить о создании структуры, альтернативной Меджлису, и ожидать поддержки от кого-то, кроме ближайшего круга.

Неизвестно, как часто этот и другие «деятели» смотрят результаты голосования зрителей передачи «Гравитация», что выходит на канале ATR каждый четверг. Возможно, если бы они интересовались этими данными, то давно поняли бы, что деятельность их бессмысленна и бестолкова. Что народ не обхитрить заявлениями о создании «новых» организаций, избранием «нового» Курултая и обещаниями безмерных благ.

Неизвестно, насколько понимает известный деятель, что такое коллективное сознательное крымских татар. Но, судя по всему, понимает мало, ибо в противном случае он бы знал, что весь народ не обманешь. Особенно наш народ, повидавший столько правителей, государств и систем. Коллективное сознательное очень четко различает тех, кого в старости будут уважать и чтить, а кому даже руку жать будет стыдно. Это понятно из прошлого нашего опыта, да и из нынешней ситуации тоже.

И остается надеяться, что лет через двадцать-тридцать (дай Аллах ему долгих дней жизни), стареющий уже «деятель» подзовет своих взрослых детей и задумчиво скажет: баллар, а ведь народ действительно не обманешь…

Селим Осман

Опубликовано Рубрики Без рубрики