Семейное счастье сквозь борьбу за правду

08.05.20010:00

Крымскотатарский академический театр давно не радовал своих зрителей премьерами. И вот, наконец, на минувшей неделе, 11 ноября, их терпение было щедро вознаграждено. Звездный состав театра – Дилявер Сеттаров, Фатма Асанова, Сейтабла Меметов, Эшреф Ягъяев, Эльдар и Лемара Джелиловы, Лейля Омерова и другие – представил на сцене комедию с поучительным и нравственным сюжетом «Тилим къурусын» («Типун мне на язык»).

Как и на любой премьере этого театра в зале аншлаг. На лицах зрителей сверкали улыбки – они радовались пусть маленькому, но позитивному событию в крымскотатарской культуре и жизни театра. Спектакль посетили также представители власти.

Сюжет спектакля не оригинальный – семья хочет выдать дочь замуж за богатого и перспективного, но нелюбимого жениха. Не обошлось в пьесе и без фантастики – отчаявшаяся девушка просит помощи у влиятельной покойной бабушки, без согласия которой в семье не принималось ни одно решение.

Желая помочь внучке, дух бабушки является главе семейства и наказывает найти во дворе сундук, в котором хранится старинная кофемолка (дегермен) с волшебными зернами, из которых готовится кофе, провоцирующий говорить исключительно правду. Так, магический напиток предстоит выпить всем героям представления. Тут-то и начинается самое интересное. Но не будем раскрывать всех эпизодов и деталей спектакля, оставив зрителям возможность самим ими насладиться.

– У этой пьесы очень смешное название «Тилим къурусын», когда человек говорит много лишнего, а потом жалеет о сказанном. Герои данной пьесы попадают в такую ситуацию, когда говорят о том, что не должны были говорить, – отметил директор театра и по совместительству режиссер спектакля Билял Билялов.

Несмотря на то, что спектакль позиционируется как комедия, в нем заложен глубокий смысл, заставляющий зрителей задуматься над такими жизненными принципами, как честность, благополучие семьи, внимательность и уважение друг к другу, почитание старших, поддержка родственных и дружеских отношений. Впрочем, это отвечает основным требованиям литературного жанра, так что авторы и создатели спектакля справились со своей задачей на «отлично».

Кроме этого, в спектакле поднят актуальный вопрос взаимоотношений и дружбы, предательства и умения прощать. Герои спектакля, а вместе с ними и зрители приходят к выводу, что единственное, что может спасти человека в рутине бытовых жизненных проблем – это семья, которая является самым большим богатством в мире. Так, одному из персонажей простить предательство друга помогает его многодетная семья – четверо детей и супруга.

Другими актуальными проблемами в крымскотатарской среде, затронутой авторами пьесы, является недобросовестность, надувательство и жульничество рабочих, нанятых главным героем. После волшебного кофе прораб признается своему работодателю, что считает его «супер-мега лохом». А в завистливых и коварных соседях, которые за глаза говорят, брызжа желчью, а при виде, лицемеря, приветствуют и восхищаются, некоторые зрители могли узнать своих знакомых.

Несмотря на острые темы, так точно и метко поднятые в спектакле, зрители получили море позитива и положительных эмоций, а также удовольствие от профессиональной и яркой игры актеров. Редакцию газеты «Авдет» особенно порадовал воплощенный в спектакле наш главный слоган – дёрт бизни къуртараджакъ, – который авторы пьесы так успешно и убедительно раскрыли.

Урие АБЛА

Опубликовано Рубрики Без рубрики