Обращение Меджлиса в связи с нарушениями прав человека и крымскотатарского народа в Крыму.

02.06.20010:00

Соответствующий документ был принят 10 декабря, на расширенном заседании Меджлиса.

В обращении говорится, что за последнее время со стороны официальных органов власти, должностных лиц, неизвестных людей были осуществлены многочисленные правонарушения в отношении крымских татар. Среди них запрет на въезд в Крым политическим и общественным деятелям крымскотатарского народа, судебные преследования более ста крымских татар, аресты за участие в мирных политических акциях, обыски в религиозных и образовательных учреждениях, в домах крымских татар и офисе Меджлиса крымскотатарского народа, действия, направленные на фактическое уничтожение Благотворительной организации «Фонд «Крым», а также изъятие ее имущества, выборочные проверки предпринимателей-крымских татар, отказ на проведение в законом порядке мирных акций и собраний.

Кроме того, «отсутствуют или скрываются какие-либо результаты расследования исчезновений, похищений и убийств крымских татар в Крыму».

Как отметил глава Секретариата Меджлиса Дилявер Акиев, обращение было подготовлено к Международному дню защиты прав человека, который, как известно, власти Акъмесджита запретили отмечать.

«Именно к этой дате было подготовлено обращение Меджлиса, суть которого заключается в том, что мы обращаемся в правоохранительные органы, органы прокуратуры, ФСБ и все другие инстанции, которые обязаны обеспечивать соблюдение прав человека в Крыму. Мы констатируем те нарушения прав человека и прав нашего крымскотатарского народа, которые за последний период времени мы фиксировали. И мы обращаем их внимание на то, чтобы они обеспечивали соблюдение всех законных прав человека», – сказал Дилявер Акиев.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял в свою очередь отметил, что на сегодняшний день ответственность за соблюдение прав человека, за их нарушение на территории Крыма несет исключительно правительство РФ и иные официальные органы Российской Федерации, Республики Крым. С их стороны, по его словам, осуществляется предвзятое отношение к крымскотатарскому народу.

«Мы вынуждены сегодня констатировать факт, что в Крыму со стороны официальных органов власти, правоохранительных органов осуществляется предвзятое отношение к крымскотатарскому народу, его общественным политическим объединениям, Меджлису крымскотатарского народа, и мы сегодня обращаемся в органы власти о недопустимости такого отношения. И последний пример об этом говорит. Мы не можем спокойно провести в рамках действующего законодательства какие-либо акции, осуществляются судебные преследования, постоянные задержки на въезде и выезде из Крыма и многие другие подобные факты. И все находится в рамках якобы каких-то правовых оснований», – сказал он.

В своем обращении Меджлис крымскотатарского народа выступил с требованием «обеспечить соблюдение прав и свобод человека и гражданина на территории Крыма независимо от национальной и религиозной принадлежности, политических убеждений и гражданства; обеспечить свободную в рамках действующего законодательства деятельность крымскотатарских общественных и политических объединений, а также не допускать выборочного и предвзятого отношения официальных органов власти, должностных лиц к отдельным представителям крымскотатарского народа, их объединениям, представительным органам крымскотатарского народа – Курултаю и Меджлису».

Кроме того, было принято Заявление Меджлиса крымскотатарского народа “О Дне прав человека”, в котором члены представительного органа “призвали каждого к объединению усилий в создании в Крыму условий, гарантирующих соблюдение прав человека и прав коренного крымскотатарского народа”.

QHA

Опубликовано Рубрики Без рубрики