Алие БЕКИРОВА / Сильное звено

15.08.20010:00

Крымскотатарский вокал в очередной раз покорил украинского зрителя. Появившаяся на экранах телевизоров очаровательная девочка в крымскотатарском национальном костюме Алие Бекирова с первых же нот народной песни «Дохтур» завоевала сердца не только своих соотечественников, но и всех членов жюри.
О начале своей «карьеры», о занятиях квилингом и шитьем, мечте участвовать в детском «Евровидении» и стать врачом девочка рассказала Avdet.

С бабушкой в дуэте

За последние несколько недель количество друзей Алие в социальной сети Вконтакте резко увеличилось, перевалив за тысячу. А после вокальных батлов, результаты которых оказались неутешительными для девочки, ее засыпали похвалой и теплыми словами. Это ли не настоящее доказательство таланта и народной поддержки? Однако начиналось все с песен с бабушкой в дуэте. Увлечение пением у Алие проявилось в раннем детстве. По словам девочки, любовь к музыке ей привила бабушка, с которой они часто пели вместе, а дедушка выстукивал ритм. Первого своего зрителя Алие нашла в детском саду, а затем – в школе, принимая активное участие в ее творческой жизни. Дальше была музыкальная школа, индивидуальные занятия народным и эстрадным вокалом. Ярким событием в жизни юной певицы стало участие в крымском талант-шоу «Татлы сес», финалисткой которого она стала в 2013 году. Музыке девочка уделяет много свободного времени, но также успевает заниматься квиллингом и посещать кружок кройки шитья.

Первая песня, которая принесла успех А.Бекировой, «Моя мама лучшая на свете».
«Во время ее исполнения, – рассказывает Алие, – зал плакал».

Как Алие вовлекла Тину Кароль в крымскотатарские традиции

Алие Бекирову мы увидели во втором отборочном эфире детского музыкального проекта.

– Песню выбирали всей семьей. Я с детства мечтаю стать врачом, поэтому песня сразу легла на душу. И, конечно, хотела спеть песню на своем родном языке. Все меня в этом поддержали, – поделилась с корреспондентом Avdet юная певица.
Песня исполнялась в два куплета, и в конце припев. Куплет в песне медленный, постепенно ускоряющийся с веселым припевом, а во время исполнения куплетов А.Бекировой все замерли в ожидании того, что же будет дальше, когда же повернутся судьи. Тина Кароль, ставшая в дальнейшем тренером девочки, комментируя ее выступление, сказала, что впервые за время судейства в проекте у нее «пошли мурашки по коже».

» Ты вовлекла нас в традиции крымскотатарские, я почувствовала это через твое пение, запах пряностей…Настолько это было с любовью от тебя, я говорю тебе «Браво!». Ты певица! Ты такая талантливая, такая интеллигентная, трогательная…», – отметила Тина Кароль.

«Есть люди – ветер, есть – огонь, а ты – музыка. Ты стопроцентный сок, стопроцентный музыкальный сок. Ты есть музыка, ты есть песня. Когда я повернулся, я увидел красивую девочку. У тебя поразительный голос», — прокомментировал один из членов жюри, Потап.

Конечно же, девочка безумно переживала за свое выступление, что ее не поймут и не повернутся. Но Алие с легкостью справилась с волнением и на высоком уровне спела народную песню. «Когда я ехала на кастинг, очень хотела, чтобы повернулся хоть кто-нибудь из тренеров, главное было – попасть туда, очень хотелось поучаствовать в проекте, но, конечно, очень хотела к Тине Кароль. Мне нравится ее голос, манера исполнения. Но когда ко мне повернулись все трое, я очень обрадовалась», – с солнечной улыбкой говорит участница команды Тины Кароль.
В это воскресенье на 1+1 в батле между тремя участниками команды дети соревновались между собой.
«В нашей тройке песню «Квiтка-душа» каждый исполнил по-своему. Я спела эту песню с добавлением мелизмов, свойственных крымскотатарскому исполнению. Девочка Алина – открытым народным голосом, а Марк – в эстрадной манере, показывая свои способности», – рассказала Алие. Несмотря на то, что дальше прошел другой участник, Алие продемонстрировала силу и красоту своего голоса, а также воспитанность и скромность. Тина Кароль призвала девочек не расстраиваться и не сдаваться, покорять новые высоты и стремиться к тому, чтобы она ими гордилась. Кроме этого, певица пригласила Алие и Алину сняться в ее клипе, так что нашу девочку мы уже скоро снова увидим на экранах телевизоров. Сейчас Алие готовится к отбору на детское «Евровидение», участвовать в этом конкурсе – ее мечта. По словам девочки, «Голос» приблизил ее к мечте, дав ей огромный опыт. «Я стала более уверенной в себе. «Голос» дал мне возможность поработать со звездами, я сделала очень много выводов для себя, также поняла, над чем нужно работать дальше…», – говорит А.Бекирова.

«На «Голосе» очень хорошие, добрые ребята. Мы очень сблизились, все переписываемся, а когда встречаемся, обнимаемся и радуемся встрече. Они очень интересуются нашими крымскотатарскими традициями, культурой, кухней. Я им с удовольствием обо всем рассказываю», – делится Алие.

Юная певица рассказала, что ее вокальной наставницей в Крыму является Диляра Махмудова, именно с ней девочка мечтает спеть дуэтом.
«Она первая поверила в меня и на всех конкурсах давала мне нужные советы. Большое ей спасибо!» – рассказала Алие.
Кроме проекта «Голос.Діти» Алие была победителями конкурсов «Парад солистов», 2010 – 1 место, «Радуги Киммерии», 2013г. –1место; «Алтын сес», 2013г. – 1 место; «Артек объединяет друзей», 2013г. – лауреат; «Спивограй», 2013г. – 2 место; «Ислям-Терек истидатлары», 2013г. –1 место; «Минареты Солхата», 2013г. – 2 место; «Зори Алушты», 2013г. – 1 место; «Крымские волны»,2014г. – 1 место.
Своим красивым вокалом девочка поразила не только рядового зрителя, но и более старших и опытных коллег. Вот как оценили ее выступление известные крымскотатарские исполнители.

Эмине Мустафаева:
– Про Алиешку могу сказать только лучшее…МашАллах, так держать и только вперед! Каждый из нас гордится ею. Что касается оценки ее исполнения…Откровенно говоря, мы, взрослые, вообще не в праве судить, оценивать или давать какую-либо характеристику детям, ибо все что они делают, они делают лучше нас, так как делают это по-настоящему, искренне и так, как чувствуют…..Творчество наших деток, в любом проявлении, – это уже огромное достижение не только для самих детей, но и для всего нашего народа, и мы должны им только содействовать и всячески помогать! Хочу пожелать Алиешке удачи и веры в свой безмерный талант!

Эльвира Сарыхалил:
– Я поздравляю ее с успешным выступлением. Голос чистый, хрустальный, мелодичный, так должен звучать голос у певиц ее возраста. Желаю так же двигаться дальше по своему творческому пути.

Беседовала Урие АБЛА

Опубликовано Рубрики Без рубрики