8 марта в сознании молодых крымских татар

10.10.20010:00

Крымских татарок сложно назвать феминистками, но и восточными женщинами с их безропотностью, их тоже вряд ли назовешь. Международный женский день, ежегодно отмечаемый 8 марта, считается днем победы прав женщин. Но праздник с коммунистическими корнями и совковым душком жалуют далеко не многие крымские татары. Avdet решил проверить эту гипотезу. В нашем онлайн опросе, проведенном в социальной сети Вконтакте, приняли участие почти тысячу человек – парни и девушки в возрасте от 14 до 30 лет.

Результаты показали, предысторию праздника считают чуждой 235 молодых людей; чуть больше – 240 человек – ответили, что этот день для них является поводом поздравить уважаемых и любимых женщин; 177 человек предполагают, что необязательно для подарков и цветов выбирать какой-то конкретный день, и большее количество респондентов – 300 человек – просто проявили любопытство, вероятно, не имея четкой позиции ни по одному другому варианту.

Опрос вызвал живую дискуссию. В комментариях к нему пользователи просили не «политизировать» этот праздник. Некоторые участницы опроса отстаивали мнение о том, что праздник женщин просто необходим и это повод поздравить мам, бабушек. Кто-то, по-видимому, недалекий в вопросах истории, пожаловался, что из-за различных запретов, скоро не останется праздников. «Я и не удивляюсь, что такие результаты. 8 марта нельзя, 23 февраля тоже, НГ (прим.ред. – Новый год) – даже не упоминайте, свадьба – плохо!» Это, по мнению респондента, главный критерий цивилизованного общества: «Осталось всем бросить цивилизацию и жить в пещерах» и тут же пожаловался, что благородству обязательно нужен повод. «Говорят, что для подарков не обязательно выбирать один день, а по факту никто ничего и никому не делает просто так))). Только балаболят!». Кто-то из представителей мужского пола робко отметил, что 8 марта отмечается лишь в бывших советских республиках, тем самым имеет не самые лучшие корни.
На эту реплику не смогли смолчать наши соотечественники, считающие, что у мусульман только два самых важных праздника – Ораза и Къурбан байрам. В ответ на это другие пользователи назвали их фанатиками и заявили, что ничего плохого в тюльпанах, подаренных 8 марта, и поздравлениях с Днем защитника Отечества своих отцов и дедушек, нет. На этот счет один из участников дискуссии привел хадис:

«Кто уподобляется какому-то народу, тот становится одним из них» (Ахмад (5106), Абу Дауд (3040).

Возможно, действительно, нет ничего плохого в том, что мы дарим своим мамам, сестрам, бабушкам цветы, подарки 8 марта, но разве это нужно делать один раз в году? Только 8 марта вспоминать о величии крымскотатарской женщины, возродительницы крымскотатарского народа? Ведь сколько ни было суждено пережить ее народу, особенно после депортации, именно женщина своей мудростью помогла не сломиться, не сдаться, не упасть на колени.

В изгнании она символизировала Крым. Ана Ватан, Ана Юрт прозвали сами крымские татары свою историческую Родину.

Крымская татарка – скромная, смелая, мудрая, не боящаяся трудностей, лучшая жена и мать, невестка и свекровь. Мы должны лелеять своих женщин не только один или два раза в год, а намного чаще.
В дискуссии прозвучало такое интересное предложение: «Давайте каждую пятницу (джума) дарить своим матерям и женам цветы или подарки, ведь джума для мусульманина — праздник. И не забывайте, что Рай лежит у ног матери».

Крымская татарка – сильная женщина. Avdet часто – не только перед 8 марта – рассказывает о подвигах наших матерей, которые всегда рядом. Стоит только вспомнить, сколько выпало на их судьбы… После возвращения в Крым они начинали все с нуля: обустраивались, воспитывали детей, работали наравне с мужем, помогали ему в строительстве дома, обивали пороги недоброжелательных чиновников, чтобы получить прописку и другие необходимые для проживания в Крыму документы. Но перед этим они нашли в себе силы оставить в местах ссылки все нажитое тяжелым трудом. Привыкли к мысли, что там, на Родине, никто не ждет, не обещает легкой жизни. Почти весь крымскотатарский народ вернулся из мест высылки. И в большей степени благодаря самоотверженности крымской татарки – надежной опоры мужа и детей. О крымскотатарских женщинах можно говорить бесконечно. Однако самое важное, что нужно знать и помнить: неустанно борющаяся за свои права женщина сумела сохранить в себе чистый, истинный образ крымской татарки – сокровищницы национальных традиций, обычаев, религии, родительницы, хранительницы народного воспитания и семейного очага.

Мы также попросили наших замечательных женщин выделить 10 самых главных, характерных черт крымской татарки.

Зера Бекирова, главный редактор газеты «Янъы дюнья» и женского журнала «Ненкеджан».

1. Преданность
2. Гостеприимность.
3. Доброта
4. Стойкость. Всегда самая тяжелая ноша ложилась на плечи наших женщин.
5. Свободолюбие.
6. Искренность.
7. Стремление к самосовершенствованию, знаниям.
8. Отзывчивость.
9. Мужество.
10. Верность национальным традициям.

Лейля Кадырова, зам.директора крымскотатарской библиотеки им И.Гаспринского

Красивые, самые, самые! Преданные! Сильные!!! Этому много примеров!!! Гостеприимные! Трудолюбивые! Семейные!!!! Отзывчивые!!!! И гордые!!!! Я могу перечислять неустанно! Наши женщины лучшие среди лучших женщин! Находчивые!! Дружелюбные!!!!

Эдие Муслимова, главный редактор журнала «Арманчыкъ»

Доброта, преданность, любовь к своим близким, трудолюбие, чистоплотность, гостеприимство, ответственность, смелость, решительность, отзывчивость. А еще они умелые рукодельницы.

Майе Абдулганиева, поэтесса

– волевой характер;
– материнство, как главный смысл, всю себя отдает детям;
– ум (лично редко глупых встречала);
– житейская мудрость;
– внешняя красота в сочетании с внутренней, глубокой, душевной красотой;
– чувство вкуса;
– чистоплотность
– умение шутить, юмор;
– стрессоустойчивость;
– уникальное умение готовить.

Динара Ахтемова, режиссер

1. воспитанная;
2. красивая;
3. мудрая;
4. заботливая;
5. нежная;
6. хозяйственная (имеется в виду, что каждая девушка с малых лет знает, как принимать гостей, умеет готовить и т.д.);
7. талантливая;
8. скромная;
9. музыкальная;
10. искренняя.

Подготовила Урие АБЛА

Опубликовано Рубрики Без рубрики