Египет манит своей неповторимостью

30.01.200612:26

На южной оконечности Синайского полуострова расположен курорт Шарм-эль-Шейх («Царский залив»), который по праву считается одним из самых красивых египетских курортов, и его красота – особенная. Разнообразие редких цветов, изумрудная зелень лужаек, деревья и пальмы, просторные пляжи с мягким и теплым песком, бирюзовое море и голубые озера причудливых форм бассейнов – все это находится в своеобразном контрасте и одновременно в удивительной гармонии с разноцветными каньонами, сказочными скалами и золотым песком пустыни.

Первые впечатления

Только после того, как я вышла из здания аэропорта и села в автобус, предоставленный агентством, я поняла, что нахожусь в другой стране, знакомой мне лишь из книг. Все здесь было ново и пока еще неизведанно. Шоссе, по которому мягко катил наш автобус, пролегало по самой настоящей пустыне, изрезанной невысокими горными хребтами, гармонично сочетавшиеся с местностью, а из всей растительности встречались только редкие пальмы. Но во всем этом незатейливом пейзаже крылось что-то теплое, удивительное, прекрасное. Конечно, пейзажи Шарм-эль-Шейха даже не приходится сравнивать с крымскими, но что-то было здесь особенное, неповторимое, загадочное, чарующее…

Во время недолгого пути в отель, мой гид счел обязательным рассказать историю Шарм-эль-Шейха. По его словам, изначально здесь не было никакого населенного пункта, за исключением нескольких маленьких поселений бедуинов. Но после возвращения Синая Египту в 1982 году, президент Хосни Мубарак вплотную занялся развитием Шарм-эль-Шейха как курорта. Менее чем за десять лет он превратил его во всемирно известный туристический центр и организовывал здесь встречи мировых лидеров, проходивших в 1995 и 2000 годах. И сегодня Шарм-эль-Шейх – это целая курортная зона, протянувшаяся вдоль берега Красного моря почти на 35 км, где уже уютно разместились более 200 отелей, в две линии и еще строятся новые.
Что касается моего отеля Савой, то он располагался в 15-20 минутах езды от Ньяма-Бей – самого обжитого и старого из курортных районов Шарма.

Каир

Конечно, каждый, кто прилетел в Египет, стремиться попасть к пирамидам и побывать в Каире. Признаюсь, именно с этой мыслью я летела в Египет. Спустя пару дней после моего пребывания в Шарме я купила путевку в столицу. Добраться из Шарма до Каира можно двумя способами: на автобусе или на самолете.

Я выбрала экскурсию на автобусе, несмотря на то, что это очень утомительное путешествие. Во-первых, мне хотелось посмотреть на те города и поселения, что будут лежать на пути, а во-вторых, авиа перелетом не ощутишь того неповторимого чувства, когда едешь по огромному туннелю, соединяющего Синайский полуостров – еще Азию с Африканским континентом, да еще когда осознаешь, что над тобой бурлят воды Суэцкого канала! Да вообще, чтобы ощутить колорит любой страны, нужно ее прочувствовать именно таким образом.

Рано утром мы уже въезжали в столицу Египта. Солнце ярко освещало огромные массивы. Каир на первый взгляд ничем не отличался от остальных столиц мира. Монолитные учреждения, монументальные здания, жилые многоэтажные дома, перемеженные зеленью, сквозь которую взмывали вверх самой разнообразной формы минареты и просматривались красивые купола мечетей, а изредка вырисовывались и кресты церквей, знак того, что исламское государство, как и весь мусульманский мир, проявляет терпимость к иноверцам. Очень скоро мы достигли знаменитого каирского музея. Он еще был закрыт. Но за воротами уже толпились туристы в ожидании воочию увидеть, то, что до сих пор нам всем доводилось видеть в учебниках по истории Древнего мира и на страницах научных журналом. А именно: скульптуры фараонов и языческих богов, созданных руками человека тысячу лет назад (кстати их можно даже потрогать руками) и, конечно же, знаменитое золото из гробницы Тутанхамона.

На первом этаж размещались огромные скульптуры египетских богов, фараонов, их сановников. В примыкающих залах показаны экспозиции сельского хозяйства, ремесла, культура и быт древних египтян. А на втором расположились золоченные массивные атрибуты из гробницы Тутанхамона, его колесницы, трон, кровати, носилки и пр. А вот саркофаг из чистого золота, маска и все украшения, что были при юном фараоне, находились в небольшом отдельном зале. Наш гид Мухаммед предупредил, что на осмотр он нам дает 10 минут, а сам будет ожидать у выхода.

В маленьком зале творилось настоящее столпотворение. Народ медленно живой цепочкой обходил стенды с золотыми украшениями, приближаясь к саркофагу и погребальной маске. Признаться, как бы ни манило детальное изучение тонкой работы египетских мастеров, выбиться из очереди и задержаться более остальных у сокровищ Тутанхамона не представляло возможности. Живая волна медленно, но уверенно влекла дальше.

Великолепие фараонов

Сражу же после музея мы посетили фабрику папирусов, где на наших глазах молодой человек показал, как изготавливали папирус в древности. И только после этого наш автобус направился туда, куда стремятся тысячи туристов посетивших Египет – к южной окраине города, к трем исполинам в форме пирамид.

Всякий раз, когда я представляла месторасположение пирамид, мне казалось, что это долина, именуемая Гиза, находится в значительном отдалении от города, но я не предполагала, что это почти территория Каира!
Автобус катил по широкой улице и неожиданно с левой стороны, между высотными домами, перед нашим взором предстала величественна первая пирамида фараона Хеопса, самая большая из всех египетских пирамид. Мы въехали на плато, и рядом с первой возникла вторая – пирамида Хефрена, она была построена на холмистой возвышенности и визуально казалась выше Хеопса.

Количество туристов впечатляло. Но больше впечатляла количество полицейских. Они были повсюду, кто пешие, а кто патрулировал египетское достояние верхом на верблюде. Как пояснил наш гид Мухаммед, полиция обеспечивает охрану туристов от возможных терактов, которые уже не однажды случались здесь.

Большие пирамиды Гизы, воздвигнутые в середине III тыс. до н. э. на южном плато поражают воображение и фантазию всех, кто любовался ими вблизи. К тому же эти три пирамиды являются единственным из «Семи чудес света», которое, дошли до наших дней. Об их происхождении выдвинуты самые разнообразные и причудливые версии. Однако до сих пор нет точного сведения, каким образом древние египтяне смогли возвести этот памятник грандиозности и таинственности, вызывающий сильное ощущение чуда.
Пирамиды находятся друг от друга на небольшом расстоянии, однако чтобы пройти к третьей и самой маленькой пирамиде внука великого Хеопса Менкаура или, как принято его именовать, Микерена необходимо проехать на автобусе, до очередной смотровой площадки, на которой живописно расположились местные продавцы традиционных египетских сувениров. К слову сказать, здесь в Каире у пирамид самые дешевые товары. Здесь можно приобрести статуэтки и бюстики фараонов и богов, кошку Бастет, жука скарабея, набор пирамид из самых разных материалов, игрушечных плюшевых верблюдов, папирус, шкатулки, брелки, пепельницы, кальяны, зажигалки, книги и диски по истории и искусству Египта на русском языке и т.д.Но можете не искать флаг Египта, здесь его не принято продавать в качестве сувенира, как впрочем, и в других торговых местах этой страны.
Именно отсюда открывается великолепная панорама на все три пирамиды. Налюбовавшись вдоволь, я вспомнила про легендарного Сфинкса. К моему удивлению, здесь вблизи пирамид я его не увидела. У многих складывается впечатление, что это таинственное мифическое животное обязательно должно находиться вблизи пирамид, но они, так же как и я, ошибутся.
Чтобы полюбоваться Сфинксом нам пришлось вновь возвратиться в автобус, объехать все три пирамиды, спуститься с плато вниз и… Тут у подножья пирамид увидеть самое загадочное каменное изваяние, смотрящее на раскинувшийся у его громадных лап город. Ни одно из сооружений Древнего Египта не вызывало такого интереса, как Большой Сфинкс, ставший его настоящим символом. И признаться, этот величественный идол с телом льва и головой фараона Хефрена впечатлил меня даже больше пирамид! Несколько минут спустя наша небольшая группа уже поднималась по историческим ступеням храма Сфинкса к смотровой площадке, где этот величественный страж некрополя Гизы был виден во всей своей неповторимой, загадочной красе.

Та атмосфера, что царит на пирамидах и у Сфинкса непередаваема, ее нужно прочувствовать.

Гульнара Абдулаева

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET