Гульнара Керимова: Мои картины – это быт, природа, история и культура крымских татар

14.08.20069:01

Изобразительное искусство – это прекрасный, удивительный и притягательный мир. Познать его, прочувствовать гармонию и духовность, дано избранным.

Возможно, именно об этом подумали родители маленькой девочки, когда стали замечать ее увлечение рисованием и мозаикой. Они поступили мудро, отдав ее в художественную школу постигать азы художественного ремесла. Благодаря этому мы сегодня знаем о крымскотатарской художнице и удивительно талантливой женщине Гульнаре Керимовой, чьи работы уникальны тем, что написаны пальцами рук!

В ее картинах гармонично сочетаются быт, природа, история и культура крымских татар. Целеустремленная, жизнерадостная оптимистка и творческая личность – Гульнара ханым пишет стихи, увлекается историей, культурой и этнографией крымских татар. Ее девиз: «Не терять ни минуты!»

Гульнара ханым расскажите, пожалуйста, с чего началось Ваше увлечение рисованием?

Мне было два года, когда родители заметали, что я постоянно рисую, то на стенах, то на бумаге. Они дали мне карандаш и бумагу и попросили что-нибудь нарисовать. По всей, видимости, мое изображение произвело на них впечатление, поэтому мама, когда я стала постарше, отдала меня в художественную школу. Здесь, я под руководством опытных педагогов начала не только рисовать карандашам, красками, древесным углем, но и складывать мозаику, к которой у меня было особое влечение.

Большинство Ваших картин содержат изображение человека, а как известно ислам запрещает изображение всего живого…

Возможно, ислам и запрещает изображение всего живого. Это объясняется тем, что художник не может уподобиться Творцу. Но если мы не будем изображать людей, как же мы узнаем, как, к примеру, одевались наши предки?

В свои картины я вкладываю смысл. Для меня это очень важно. Я много работала, изучала, собирала по крупицам, что и как носили крымские татары, и для себя сделала много открытий. Практически каждый узор на одежде имел свое значение, то же самое, можно сказать и о гамме цвета.

Вот, картина «Лейла и Меджнун», или назовем ее «Лейля и Мухаммед». На ней изображены крымскотатарский парень и девушка, он облачен в красное – символ любви, она в желтое – символ уважения. Так раньше одевались наши предки. Что не могли высказать словами, выражали в цвете своей одежды. Кроме этого, в зависимости, от цвета одежды определялся статус и социологическое положение в обществе, и это, для нас главное. А если придерживаться запретов, то лучше о этого не будет, мы просто утеряем те крупицы, что дошли до нас. Мы, крымские татары – со своими традициями. Нельзя же, писать один костюм, нужна фигура, а значит человек. К тому же мы живем в современном мире и должны идти вперед. От этого мы только выиграем.

У Вас своеобразный стиль, как он называется и как Вы к нему пришли?

Школа моего рисунка – писать пальцами рук. Это школа, грузинского художника XVIII века, Нико Пиросманошвили, а уже сама техника – это Пикассо.
Я старалась всесторонне развиваться. Есть в моем творчестве картины изображающие натуральную природу. К примеру, картина «Рай», здесь нет кистей, но использовались, ветки, спички, ногти и пальцы рук. Я вкладываю в работы то добро, которое идет от души.

Вы уже знаете заранее, что изображаете, или сюжет картин приходит сам, во время работы?

В основном, мне видятся рисунки либо во сне, либо сами появляются в воображении. Моя активность и фантазия дают результаты. Я сразу сбрасываю эскизы на бумагу, а потом составляю композицию, что касается красок, то их я подбираю в процессе работы. Конечно, все зависит от настроения. Красочные и яркие они получаются, когда настроение хорошее, но когда оно плохое картины получаются более насыщенные и более удачные.

Где и когда Вы принимали участие в выставках?

Многие мои картины участвовали в конкурсах. К примеру в 1998 году в Ташкенте, на очередном конкурсе художников Узбекистана я превзошла саму себя, мои работы получили высокую оценку. Для меня это была большая награда.

Трижды я принимала участие в выставках Крымской организации национального союза художников Украины, где выставляла работы «Труженица», «Половодье», «Крымскотатарская семья» и «Мать с сыном». В этом году, 7 октября, ко дню художника снова состоится выставка в Доме Художника, куда уже отобраны мои работы.

Вообще, на моем пути встречаются очень хорошие люди, которые помогали мне развиваться и поддерживают до сих пор. О них я не могу не упомянуть, это крымский писатель Теймураз Моссиашвили – главный редактор журнала «Ковчег Крым», и его сотрудники Елена Смольницкая и Юлия Романько, именно они предложили мне иллюстрировать графическими миниатюрами на крымскотатарскую тематику этот журнал.

В 2003 году я поступила в Крымский Инженерно-Педагогический институт, и в этом году я защитила диплом на тему: Формирование и развитие крымскотатарского костюма. В день, когда я защитила диплом, было солнечное затмение, а так как я верю в знаки, я посчитала для себя это добрым знаком: моя защита прошла удачно.

Кстати о знаках. Что такое знаки в Вашей жизни?

Могли бы Вы привести пример из собственного опыта?
Как я уже говорила, изобразительным искусством я увлекаюсь с детства, но отрывной точкой своего творчества считаю 1999 год. Именно с этого времени я стала обращать внимание на знаки и придавать им большое значение.

Все началось с того, что однажды я увидела во сне святого, который сказал, что дает мне силу. Спустя некоторое время я забыла о сне, пока со мной не стали происходить странные вещи. Я начала замечать, что стала развиваться творчески. Я стала четко видеть рисунки на кофейной гуще, видеть сюжеты будущих картин… и только через полгода вспомнила сон. С того времени я стала придавать большое значение знакам. К примеру, падает рядом кленовый лист – это уже знак, так как кленовый лист считается символом богатства, проходит старик – это к удачи, к мудрости, если пройдет бабушка значит к добру, к теплу и так далее.

Есть ли у Вас любимые работы?

Есть. Это картина «Гульнара», на ней изображена девочка среди спелых гранатов. На ней я изобразила саму себя в детстве, а также символизирую всех детей, ведь они самые невинные создания. Вообще стараюсь писать так, чтобы и они понимали мои картины, ведь именно дети самые главные критик. В этом я убедилась, когда стала работать в 11-ой гимназии, где я преподаю черчение.

Как Вы видите свое будущее?

Я оптимистка, и считаю, что смогу донести до людей свои мечты через творчество, через картины, в которых культура и быт крымскотатарского народа – это главное. Мой девиз: самым важным видом искусства является народное искусство, которое запечатлеет, сохранит и пронесет через столетия культуру крымских татар.