Медресе и университеты

04.09.200613:05

Религии рассеиваются, как туман. Царства разрушаются, но труды ученых остаются на вечные времена

Мухаммед-Тарагай (Улугбек)

Каждый второй выпускник средней школы мечтает поступить в престижный вуз страны. А лучше, в европейский и желательно всемирно известный. Сегодня это естественный процесс и мало кто мыслит свою жизнь без образования, без профессии, которая впоследствии будет визитной карточкой при приеме на высокооплачиваемую работу. Однако мало кто задумывается над тем, кому мы обязаны созданием высшей школы.
Всегда, когда речь заходит об истории создания университета, из поля зрения выпадает идентичное социальное явление как медресе. Любопытно, что именно это высшее учебное заведение и стало первым университетом в мировой истории, возникшее еще в IX веке.

Первые университеты

Если не поленится и заглянуть в Большую Советскую энциклопедию, найти статью «медресе», вот что можно прочесть: Медресе от арабского – изучать, возникло в IX веке, мусульманская высшая школа, готовящая служителей культа, учителей, а также служащих государственного аппарата в странах Ближнего и Среднего Востока. А вот что сказано в статье «университеты»: Университет, от латинского – совокупность, высшее учебное заведение в котором изучают совокупность дисциплин, составляющих основы научных знаний. Первые университеты появились в XII – XIII веках в Италии, Испании, Франции, Англии.

Как видно, существенной разницы между этими учреждениями нет, кроме того, что на Востоке медресе образовывались гораздо раньше, нежели в пресвященной Европе. А, как известно высшие школы рождались с развитием политической и культурной жизни в той или иной стране Востока и Запада.
Потребность в высшей школе впервые возникла на Востоке. К сожалению, сегодня неизвестна точная дата создания первого в мире высшего учебного заведения – медресе Мустансирия, датированное IX веком. Однако известно, что оно было открыто в Багдаде, в одном из самых развитых городов мира как в производстве, торговле, науке, так и в интеллектуальных изысканиях и распространении знаний, литературы, искусства… Его достижения не имели себе равных ни на Востоке, ни на Западе.

В 1228 году Багдад подвергся опустошительному разрушению монголов. В летописях, дошедших до нас, упоминается, что великолепная библиотека медресе Мустансирия была полностью разграблена монголами и сброшена в реку Тигр. Но есть предположение, что монголы, все-таки не уничтожили ценные фолианты и вывезли часть библиотеки, которая впоследствии и осела в столице будущей Золотой Орды – Сарае, и стала основой библиотеки золотоордынского медресе. Что касается багдадского медресе Мустансирия, то оно было заново отстроено к середине XIII века и имело огромное двухэтажное здание, с библиотекой, госпиталем и баней.

Кроме Мустансирия одни из первых медресе возникли в восточных городах Мавераннахра (Междуречье) и Хорасане (Иран) в X веке. Но эталоном, на который равнялись с тех пор другие высшие учебные заведения, возникавшие в разных уголках мусульманского мира, стало медресе, основанное сельджукским визирем Низам ал-Мулком в 1064 году в Багдаде, названное в его честь ан-Низамий. В XI веке оно считалось самым престижным, и учиться в нем считалось большей честь.

В начале XII века первые медресе появляются на Северном Кавказе, в Дербенте и окрестных селениях Химейди, Арджил, Курах. Здесь складываются устойчивые традиции фикха, хадисоведения, суфийской и исторической литературы.

Традиционная учебная программа медресе включала мусульманское право (фикх), догматику (калям), коранические дисциплины, хадисоведение, арабский язык, логику (мантык); дополнительно изучалась арифметика, медицина, астрономия, риторика. Обучение, как правило, было бесплатным и доступным для всех желающих.

В Европе первый протоуниверситет, возник в XI веке, на Балканах, в Фессалониках, который по приданию окончили просветители Кирилл и Мефодий. Спустя столетие, в 1158 году статус университета получила высшая школа в Италии, в Болонье. Это была правовая школа, но наряду с юриспруденцией здесь процветали и другие науки, как философия, латинская и греческая литература, а затем и медицина. Второй по значимости университет появился в Англии в 1133 году, немного раньше Болонского, но здесь преобладала несколько иная специфика. В Оксфорде – сегодня всемирно известном вузе, изначально обучались только священнослужители, среди которых было много неграмотных.

Вузы XIII-го и XIV веков

Что касается Кембриджского университета, то датой его основания считается 1209 год. Однако, первоначально он существовал в виде групп домов-«колледжей», в которых жили студенты, время от времени посещая лекции учёных. И только в XIII веке в Кембридже определились традиционные факультеты: гуманитарный, юридический, богословский и медицинский.

В этот же период лидирующее место в области высшего образования занимает город Конья в Малой Азии. В XII веке тюрки-сельджуки завоевав значительную часть Малой Азии, создали на ее территории самостоятельное государство – Румский (иначе Конийский) султанат, возглавляемый династией Сельджукидов. Столицей султаната становиться город Конья.

Период политического могущества и экономического расцвета султаната Сельджунидов сопровождался значительным расцветом архитектуры и искусства. В XIII веке в Конье действовали три крупных медресе Сырчалы, возведенное в 1242 году, Каратай – высшая школа дервишей, построенная визирем Каратаем и Инже Минар возведенная советником султана Кейкавуза II Ата Фахреттин Алием, с целью преподавания в нем религиозных наук в 1264 году.

Парижский университет вышел из церковной школы в 1215 году и стал самым прославленным центром теологии и философии в Европе. Чуть позже, а именно в 1253 году Роббер де Сорбонн, духовник короля Людовика Святого основал в Латинской квартале колледж, названный в его честь Сорбонна, которому предстояло в последствии слиться с Парижским университетом и стать одним из знаменитейших университетов Европы.

Первоначально в его составе было четыре факультета: искусство, каноническое права, теология и медицина. Преподавание велось на латинском языке, так как сюда стекались студенты со всей Европы. К слову сказать, именно в Сорбонне с 1911 года, на юридическом факультете учился крымскотатарский общественный деятель, писатель и публицист, министр иностранных дел в Крыму (1917 г.) Джафер Сейдамет.

Вузы XIV- XV веков

В 1307 году в Каире султан Египта Бейбарс II аль-Джахангир возводит медресе-ханаку с тремя нефами. А в 1332 году хан Золотой Орды Узбек в Солхате, одном из крупных крымских городов средневековья возводит большое монументальное медресе, на базе которого изучается семь основных дисциплин: теология, риторика, арабский язык, кадисоведение, арифметика, астрономия, правоведение.

В тоже время в Чехии в 1348 году был основан первый в Центральной Европе Карлов университет, который становится одним из центров культуры и образования в Европе.

С середины XIV века медресе и университеты появляются повсеместно. Заметно растет потребность в высшем образовании. В 1356 году открывается медресе султана Хасана в Каире, в 1384 году – Баркур. А спустя два года в Германии пфальцграф Рейнский основывает духовный центр и привлекает туда лучших иностранных ученых и мыслителей. Так появился знаменитый Гейдельбергский университет.

В 1400 году в Кракове, при спонсорской поддержке королевы Ядвиги открылось первое здание Ягеллонского университета.

Но шедевром XV века, бесспорно, считается самаркандское медресе ученого и мецената Улугбека, возведенное на площади Регистан в 1417 году. По преданию, в своём медресе преподавал сам Улугбек, который в качестве ректора выбрал человека простого, но очень образованного — Маулана Мухаммеда Хавфи.

Целая плеяда известных учёных читали здесь свои лекции (Казы-заде Руми, Маулана Кашани, Маулана Кушчи и др.). Медресе функционировало с некоторыми перерывами до 1918 года.

Одновременно по велению Улугбека еще одно медресе стоилось и в Бухаре. Оно сравнительно не велико по размеру, но имеет необычные формы. Квадратный двор окружен в два этажа худжрами (кельями для студентов), с купольными залами аудиторий (дарсхана) и мечетью.

Зынджирлы медресе

«С Божьей помощью начинаем мы здесь сегодня возведение обители науки. Оно поможет нам стать более совершенными людьми в этом мире, и проложит нам дорогу в рай в ином мире. Все силы мы отдадим на служение этому делу», — произнес в 1500 году второй крымский хан Менгли Гирай, сын Хаджи Гирая в селении Салачик при закладке фундамента медресе собравшимся жителям столицы. После этого он собственноручно заложил первые камни.

Спустя время при торжественном открытии исламской школы хан держал следующую речь: «Разум делает человека существом благородным, а путь к совершенствованию разума лежит через науку, будь он хан или падишах, не может создать ничего основательного, ничего, рассчитанного на будущее, и рано или поздно постигнет его бесчестье. Я приказал повесить в дверях эту цепь, чтобы каждый, кем бы он ни был, при входе в этот священный храм науки склонял свою голову, выразив, таким образом, свое уважение к науке». Отсюда и пошло название «Зынджырлы медресе» («Медресе с цепью»).

Зынджырлы медресе становится престижным университетом в Крымском ханстве. По уровню подготовки его выпускники не уступали окончившим восточные факультеты университетов. В Зынджырлы готовили служителей культа, учителей, служащих государственного аппарата.

К преподаванию в Зынджырлы медресе допускались только те преподаватели, кто «по чистой совести и чести, без пристрастия и собственной корысти, устраняя вражду и связи родства и дружбы, по качеству ума и совести оказывались способнейшими и достойнейшими, дабы не уронить в глазах общественности воспитательное и нравственное значение этого учебного заведения». В Зынджырлы преподавали первейшие улемы (богословы и законоведы). Обучение здесь было интенсивнее, чем в других медресе, что сокращало срок учебы в два раза. Сохты (учащиеся), поступающие в Зынджырлы медресе со всех концов Крымского ханства и Кавказа, также обязаны были держать себя достойно, чтобы не запятнать честь своего учебного заведения.

Со дня основания в Зынджырлы медресе были два курса обучения — низкий и высокий. На низком курсе арабский язык только изучался. Высокий курс подразумевал подготовку и выпуск специалистов арабского языка. В Зынджырлы медресе принимались сохты, получившие лишь начальное образование, то есть умеющие читать и писать, и окончившие другие крымские или кавказские медресе по курсу «Алибия» и пришедшие сюда для получения высшего образования. Прием новых учащихся проходил ежегодно в октябре. Поступающие обязаны были учиться 8 месяцев в году. Курс обучения был десятилетним. В полный курс Зынджырлы медресе входили следующие предметы: турецкая и арабская грамматика, каллиграфия, арифметика, наука о нравственности, логика о стихосложении, мусульманское право, богословие, изучение Сунны и Корана.

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET