Доктор биологических наук Зоре Аблямитова

13.11.200611:11

Несмотря на то, что наш сильный многоуважаемый пол, вне зависимости от национальности и вероисповедания, до сих пор с трепетом оберегает от женщин возможность проявить свои способности в области науки в наше время, благодаря гендерной политики – признанной почти во всем мире, уже не сенсация когда говорят об ученом – женщине. Что уж говорить о первой половине прошлого столетия, когда мужчины строго оберегали свои приоритеты, стараясь не допускать прекрасный пол, ни в политику, ни, тем более, в науку, строго лимитируя рамки женского досуга у домашнего очага. И все же, крымскотатарская история бережно сохранила нам имена тех, кто, не смотря на мужские стереотипы, оставил свой глубокий след в науке. О Зоре Аблямитовой сегодня знают не многие, а между тем ее вклад в развитие биологический науки велик и удостоен самой высокой оценки.

Спортсменка, комсомолка и просто красавица: знаменитый афоризм героя гайдаевского фильма как нельзя лучше подходил к молоденькой девушке из крымского села Кольчура Феодосийского района Зоре Аблямитовой.

30 ноября 1916 года, в преддверии революционных событий захлестнувших всю страну, в крымскотатарской крестьянской семье родилась девочка. Родители дали ей красивое имя Зоре – «Сияющая».

Получив начальное образование в сельской школе, в 1928 году двенадцатилетняя Зоре была отдана родителями в феодосийскую школу-интернат. Здесь в течение четырех лет она продолжила учебу, а потом закончила рабочий факультет (рабфак) – общеобразовательное учебное заведение, готовившее молодежь к поступлению в вуз, после которого поступила в Крымский государственный педагогический институт им. М.В. Фрунзе на педагогический факультет.

В этот период перед первым крымским вузом ставились задачи — подготовка педагогических кадров из числа крымскотатарской молодежи на педагогическом факультете восточного отделения, для преподавания в крымскотатарских школах. Поэтому Зоре была вынуждена поступить на филологию и получить специальность преподавателя. Однако девушка больше интересовалась химической наукой, изучающей соединения углерода, а также биологией и генетикой животных и растений. Все эти «не женские» науки привлекали юную студентку, и она стремилась их постигать самостоятельно. Еще одним из ее увлечений был парашютный спорт.

После окончания института, в 1937 году, молодая девушка по распределению попадает в крымскотатарскую школу в Судаке. А спустя год знакомится с профессором биологии Константином Виноградовым, руководителем филиала Института биологии южных морей Национальной Академии Наук Украины Карадагской биологической станции АН УССР разместившейся в селе Отузы (ныне Щебетовка). Отметив великолепные знания девушки в области химии и биологии, он предлагает ей работу научного сотрудника на биологической станции. Зоре с радостью принимает предложение, и по совместительству продолжает преподавать химию в судакской средней школе.

В 1938 году не обошла стороной волна репрессий и семью Зоре Аблямитовой. Ее отец был арестован и отправлен в сталинские лагеря, где вскоре умер. Дочь репрессированного больше не могла работать на биологической станции. Однако судьба распорядилась иначе. Константин Виноградов, который не так давно сам столкнулся с сфабрикованным против него делом и отсидел год в лагерях, делает ей предложение. Это был единственный шанс для Зоре остаться в Отузах и продолжить любимое дело. Она принимает предложение и выйдя замуж меняет фамилию на Виноградову. Авторитет и влияние мужа ограждают ее от преследований со стороны властей.

Но не успели утихнуть репрессии, как грянула война. В самом начале войны Константин Виноградов эвакуировал сотрудников станции в Уфу. А после освобождения Крыма весной 1944 года семья Виноградовых вернулась в Крым вместе с остальными сотрудниками и приступила к работе. Но вскоре на Зоре обрушилось новое горе. 18 мая 1944 года ее родные и друзья были депортированы, она же, благодаря своему мужу была одна из 27 человек крымских татар, которые смогли остаться на родине.
Зоре полностью ушла в работу. Именно она впервые провела изучение химического состава ряда массовых беспозвоночных животных Черного моря. А 1947 году в Киеве успешно защитила кандидатскую диссертацию. Впервые именно Зоре Аблямитова открыла и описала явление «линьки» у черноморских рыб.

В апреле 1952 года Карадагская биостанция была передана Крымскому филиалу Академии наук СССР. А с июля 1954 года Крымский филиал вместе с Карадагской биологической станцией вошел в систему Академии наук УССР. С этого же года Зоре Аблямитова вместе с мужем Константином Виноградовым по приглашению директора Института гидробиологии член-корреспондента Академии наук Украины Я.В. Ролл переводятся в Одессу на биологическую станцию Института гидробиологии АН УССР.

В 1954 году было принято специальное Постановление Президиума Академии наук Украины о создании Одесской биологической станции Института гидробиологии АН УССР и руководство этой станцией было предложено Виноградову к тому времени уже широко известному морскому биологу – профессору. Это было первое академическое научное учреждение в Одессе. В его задачу входило комплексное изучение динамики гидробиологического режима северо-западной части Черного моря в условиях, сложившихся в результате зарегулирования естественного стока рек Днепра и Днестра с учетом влияния вод одной из крупнейшей рек Европы — Дуная.

Уже в конце 1956 года на новой станции работало пять научных сотрудников, в том числе один доктор наук — профессор, три кандидата наук, среди которых была Зоре Аблямитова, а также два аспиранта. Морские экспедиции проводились на научно-исследовательском судне Института гидробиологии АН УССР «Академик Зернов».

Зоре Аблякимовна заведовала отделом биохимии и в 1958 году защищает докторскую диссертацию «Къара денъиз балыкъларынынъ джичерлеринде «А» витамини» («Витамин «А» в печени черноморских рыб»). Доктора биологических наук, Зоре Аблякимовну приглашают читать спецкурсы на биологическом факультете Одесского государственного университета. Кроме этого она принимает участие в морских экспедиционных работах на судне «Миклуха-Маклай» в Черном, Азовском и Каспийском море.

Спустя восемь лет, проработав в Одесском отделении Института биологии южных морей до 1964 года, Зоре уходит на пенсию. Однако науку она не оставляет и продолжает трудиться над своими работами, а так же принимает участие на многих международных научных конференциях, где выступает с докладами.

Вклад в науку Зоре Аблямитовой велик, и его никак нельзя недооценить, именно она является автором оригинального и приоритетного направления в биоокеанографии – экологической биохимии морских организмов, имеющего большее теоретическое и практическое значение. Ей принадлежит более ста научных трудов.

Умерла Зоре Аблямитова 18 мая 1989 года и была похоронена в Одессе.

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET