Подземные тайны Ор-Капу

05.03.200712:09

«Воротами» Крыма, соединяющими полуостров с материком, является Ор-Капу или Перекоп. Здесь еще не так давно жил своей жизнью город-крепость, повидавший на своем долгом веку немало исторических сражений и битв. Ор-Капу подвергался несколько раз осаде, дважды был взят неприятелем, но окончательно пал только в начале XX столетия в годы Гражданской войны. Крепость и город оказались навсегда стертыми с лица земли. Сегодня на месте шумного и цветущего города стоит небольшое село с одноименным названием – Перекоп, а в 25 км к северу вырос новой город – Красноперекопск.

От Каркинитского залива на западе до озера Сиваш на севере протянулись перекопский ров и вал: их длина составляет 8475 метров, а высота вала от дна рва – 18—20 метров. Ров, имеет в ширину 20, а в глубину 10 метров. Никто не знает, сколько тысяч лет рву и валу, неизвестно и кто их построил. Кто-то утверждает, что эта оборонительная линия, возведенная киммерийцами, датируемая концом VIII — началом VII века до н.э., кто-то считает, что ров и вал были возведены немного позже, при скифах.

С основания Крымского ханства у Керкинитского залива, где брал начало ров, была возведена первая крепость. Вокруг нее очень быстро образовалось поселение, которое получило название Ор-Капу – Крепостные Ворота или Золотые Ворота. Чуть позже, первые крымские ханы, взяв во внимание стратегическое значение крепости, соорудили вдоль земляного вала еще семь башен, которые соединялись между собой мощной стеной, перегораживая перешеек.

Со временем крепость обветшала и крымский хан Сахиб Гирай I (1532-1551) распорядился провести фортификационные работы крепости Ор-Капу. Были отремонтированы старые и возведены новые каменные башни, ров очищен, углублен, облицован каменными плитами и заполнен водой, уровень которой регулировал шлюз, находившийся у главной крепости. Ров был так широк, что через него из Каркинитского залива в Гнилое море (так раньше называли Сиваш) в Азов проходили небольшие суда.

Внутри города-крепости находилась мечеть Сахиба Гирая и монастырь дервишей, располагались жилые кварталы, баня, построенная Мухаммедом Гираем ханом, торговые ряды, казармы гарнизона, состоящего из пяти тысяч крымскотатарских аскеров, а в центре города возвышалась резиденция Ор-бея — начальника гарнизона.

У центральной башни Ор-Капу напротив железных ворот был перекинут мост, под водой его держали толстые цепи. Этот мост поднимался и опускался, открывая и закрывая ворота, через которые проходили посольства, торговые караваны, обозы, табуны лошадей, отары овец. Естественно, чтобы ступить на крымскую землю, необходима была санкция Ор-бея.

Над воротами Ор-Капу была высечена из камня огромная сова — символ мудрости, бесстрашия и зоркости. Она устрашающе глядела на каждого, кто въезжал и входил в пределы Крыма.

В период Крымского ханства, Ор-капу стал богатым торговым городом благодаря залежам соли, за которой по знаменитому Чумацкому шляху сюда стекались казаки. Постепенно Ор стал главной крепостью, защищавшей полуостров со стороны континента.

Во время похода 1736—1739 годов российских войск под предводительством Христофора Миниха в Крымское ханство Ор-Капу впервые была взята и предана разрушительному огню. Спустя несколько лет новый крымский хан Арслан Гирай (1748-1756) заново ее отстроил и укрепил оборонительные башни.

Однако через в 1771 году крепость вновь была взята русскими, на этот раз под командованием генерал-аншефа В.М.Долгорукова. Подвергнувшись разрушению, она уже не восстанавливалась, а город, спустя 13 лет, по традиции завоевателей переименован в Перекоп.

После вхождения Крыма в состав Российской империи Перекоп стал центром уезда Таврической губернии. Но в 1920 году, во время Гражданской войны Красная Армия штурмовала перекопские укрепления русской Армии Врангеля, город подвергся очень сильным разрушениям и был практически стёрт с лица земли.

Сейчас на его месте находится лишь небольшое одноименное село. До сих пор при вспашке земли выворачиваются на поверхность осколки гончарных сосудов, черепицы, куски камня.

От древних бастионов, города и крепости Ор-Капу сегодня не сохранилось практически ничего, только остатки насыпи, ямы, в которых хранили зерно, полузасыпанный ров и фундамент одной из башен некогда возвышавшейся у Каркинитского залива. До сих пор между камнями видны остатки огромных бревен, положенных в кладку, чтобы не произошло резкого оседания строения. Возможно, что эта башня хранит тайну подземного хода.

От города-крепости Ор-Капу вела целая сеть тайных подземных ходов, некогда сооруженных на случай долгой осады. Сегодня местные жители городов Красноперекопска и Армянска до сих пор могут их видеть, но спускаться туда крайне опасно. Время от времени земля проваливается над ними. Известен случай, когда в 60-х годах прошлого века, под землю ухнул целый продовольственный магазин, а в 70-х, при строительстве школы, никак не могли забить в землю стандартной длины сваи — они все время «уходили» в пустоту.

Сколько было подземных ходов, никому неизвестно, но о существовании трех основных говорят письменные источники. Первый шел в направлении базарной площади нынешнего Армянска, тогда длина его достигала четырех километров, второй проходил также через площадь и заканчивался вблизи дороги на Кафу, а третий обрывался возле дороги на Гезлев. В этом случае длина последних ходов достигала шести и более километров! И это притом, что почва здесь глинистая и тяжелая. Очевидно, строители тех далеких времен применяли специальные крепления сводов подземных галерей, в которых осуществлялась вентиляция. Вероятно, со временем крепления обветшали, вентиляционные отверстия занесло землей, и подземные ходы обнаружили себя провалами.

Известно, что в 1909 году один из ходов еще зиял в Ор-Капу. Находились храбрецы, которые спускались в лаз, кто из праздного любопытства, а кто и в целях наживы. Но кроме истлевших остатков конской сбруи и металлических наконечников стрел ничего не находили.

Новый город Красноперопск находится в южной части Перекопского перешейка, на берегу озера Старого. Через город проходит одной из двух железных дорог Джанкой — Херсон, соединяющих Крым с континентом, а рядом с Красноперекопском проходит Северо-Крымский канал. 17 октября 1963 года была взорвана перемычка, берущего начало у Каховского водохранилища и днепровская вода хлынула на крымский полуостров, некогда славившийся своими источниками, глубокими колодцами и фонтанами-чешме. Днепровские воды заполнили часть Перекопского рва, перекрыв древние подземные галереи, возможно хранившие в себе много тайн прошлого. В настоящее время канал приносит ежегодно на земли полуострова 1,8 миллиарда кубометров воды.

В 1920 году, прошел слух, что в разрушенной крепости Ор-Капу, в одной из полузасыпанных подземных галерей во время осады крепости крымские татары спрятали Золотого коня. По легенде, эту драгоценную статую отлили из золота ордынского «общака». Один из жителей Перекопа, мечтая разбогатеть, полез туда, но так и не вернулся наскочив на мину, заложенную очевидно здесь со времен войны. Видимо Золотой конь по ныне ждет своих настоящих хозяев.

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET