Прекрасная Гавань Акъ-Мечети

16.04.200711:56

Каждый уголок Крымского полуострова уникален по-своему и привлекает к себе тоже по-своему. Кто-то, кто раз побывав на Мангупе, возвращается туда вновь и вновь, кто-то навсегда покорился красотам Большего каньона или средневекового Бахчисарая, а кто-то навеки остался влюбленным в Тарханкутский полуостров с его живописной бухтой, морем кристальной чистоты, причудливыми скалами, подводными гротами и великолепным климатом.

Природа щедро одарила этот дивный уголок в Западном Крыму, где уютно в бухте на берегу Каркинитского залива, в 140 км от Симферополя расположился поселок городского типа Акъ-Мечеть переименованный в 1944-45 годах в Черноморское. Как многие города и населенные пункты Крыма Акъ-Мечеть имеет свою летопись богатую историческими событиями.

Само название Тарханкут по одной из версий происходит от крымскотатарского слова «тархан», что означает «льгота», «свободный» для селения или по смыслу «свободный от налогов». Дело в том, что по все той же версии на протяжении XIII-XV веков северо — западными землями Крымского ханства владело мусульманское духовенство, то есть они были вакуфными. По закону они освобождались от податей, что подтверждалось специальными тарханными грамотами. Очевидно, отсюда и произошло название, учрежденного в этом далеком углу Крыма, судебного округа Тархан.
У мыса Тарханкут было обнаружено целое кладбище затонувших кораблей, многие из которых относятся еще к древнегреческим колонистам. Сегодня это место, где некогда снимали фильмы: «Человек-Амфибия» и «Пираты XX века», особенно популярно среди любителей дайвинга и привлекает большое число туристов.

Одними из первых жителей Акъ-Мечети были эллины, которые появились на берегу нынешней бухты Узкой, в период греческой колонизации (около IV века до н.э.). Они основали здесь город Калос-Лимен, что в переводе с древнегреческого означает Прекрасная Гавань. Калос-Лимен был одним из важных центров сельскохозяйственной округи – хоры, подчиненной древнегреческому городу-государству Херсонес. Однако самые древние памятники культуры, найденные на территории Акъ-Мечети относятся к эпохе энеолита. Здесь найдены кремневые ножевидные пластины, скребки, обломки керамики, датированные IV—III тысячелетиями до н. э. На территории Тарханкутской возвышенной равнины раскопано 19 курганов, под которыми обнаружены погребения древних людей эпохи бронзы, предметы их быта.
В начале первого тысячелетия до н. э. бронзовый век уступил место железному. Именно в это время в Северном и Северо-Западном Крыму уже жили племена киммерийцев. В VII веке до н. э. из Азии пришли первые скифы, которые осели на крымской земле, пустив свои корни. Затем пришли сарматы, а после готы, гунны и другие древние племена. И только в V веке до н. э. появились первые эллины, греки-колонисты, основавшие сначала Керкинитиду (Кезлев), а в IV веке до н. э. — Калос-Лимен на берегу бухты Тарханкутского полуострова. Видимо, первое впечатление эллинов-колонистов, когда их корабли зашли в бухту, отразилось и в названии основанного здесь портового города.
Город расположился на площади чуть более 4 гектаров. Как и большинство греческих укреплений, он был окружен крепостной стеной из обтесанных каменных блоков шириной местами более полутора метров. В настоящее время развалины этого античного поселения возвышается на скалистом мысе в глубине бухты Узкая, на северной окраине Черноморского. С юга его ограничивает длинная песчаная коса, а с севера — начинаются невысокие скалистые обрывы.

За свое 600-летнее существование Калос-Лимен стал свидетелем многих исторических событий. В конце IV века до н. э. его захватили греки-дорийцы Херсонеса Таврического. И уже к концу столетия город превращается в главную крепость херсонесцев на Тарханкуте. Но период процветания длился недолго. В середине III века город непрерывно обороняется от постоянных набегов кочевников-скифов и сарматов. Конфликт между Херсонесом и скифами продолжался длительное время. Несмотря на разгром кочевников войсками Митридата VI с союзниками из Херсонеса, город продолжают осаждать. В конце концов, он был разрушен. Довольно многочисленное по тем временам поселение превратилось в руины.

Сегодня археологические раскопки в Калос-Лимене раскрыли немало тайн этого древнего города. Открыты остатки древнегреческой цитадели, домов. Полностью раскопаны центральные городские ворота, основная магистральная улица была вымощена плитами, на которых сохранились следы от повозок.
В поселении в районе Ярылгъач (Межводного) найдена единственная в Украине статуя древнегреческой богини земледелия и плодородия Деметры. После прихода гуннов на некоторое время жизнь на побережье полуострова Тарханкут замерла. Постепенно менялся и климат. По мнению ученых сильная засуха, которая продолжалась с I века до н. э. до середины VII века, привела к гибели лесов, кормовой базы в степях.

В конце VII века степную часть Крыма осваивают хазары, которые в основном занимались отгонным скотоводством. В X—XI веках появились кипчаки-половцы. Ареал расселения которых отмечено установкой так называемых «половецких баб» — каменных изваяний.

В период Крымского ханства в XIV веке на месте древнего города было основано поселение Акмесджит-Лиман (Акъ-Мечеть), которое упоминается в книге немецкого автора Йохана Тунманна как «маленькое место Акмесджид с малонадежной гаванью…». Почти одновременно в архивных документах встречается название еще одного населенного пункта, расположенного на территории Тарханкутского полуострова — Шейхлер. Долгий период эти два населенных пункта в отдельности оказывались на географических картах. Постепенно Шейхлер и Акъ-Мечеть сливаются в одно поселение под названием Ак-Мечеть.

Рядом с городом располагались сельскохозяйственные угодья, принадлежавшие ногайскому роду Мансуров, где выращивались пшеница и виноград. На Тарханкутском полуострове в то время росли алыча и черешня, гранатовые деревья, миндаль, яблоня, груша, грецкий орех. В огородах выращивали огурцы, арбузы, дыни, тыквы. Для возделывания почвы использовали кирки, лопаты, мотыги. Как не парадоксально, но и здесь произрастали леса из дуба, тополя, бука, ясеня, лещины и граба. Со временем климат менялся и сегодня на месте лесов раскинулись степи. Источником водоснабжения являлись колодцы, от которых по керамическим трубам вода попадала в городские фонтаны. А рыба, которую тогда ловили в Черном море, была немного крупнее, чем сейчас. В общем, торговать было чем, причем не только продуктами питания, но и ювелирными, гончарными изделиями. Кроме этого, в Акъ-Мечети были разбиты виноградные и табачные плантации, вырабатывалось вино.

После присоединения Крыма к России, земли на берегу Акъ-Мечетской бухты, общей площадью в 2745 десятин были подарены графу М.Войновичу, командующему Севастопольской эскадрой. В 1824 году эти земли становятся собственностью генерал-губернатора Новороссийского края графа М.Воронцова. Большая часть земель графа предназначалась для выпаса овец и верблюдов. В бухте граф построил каменную пристань. М.Воронцов строит церковь святых Захария и Елизаветы. По документам 1835 году в городке Акъ-Мечеть насчитывалось 20 дворов, в селе Шейхлер – 15 крестьянских усадеб. В 1885 году в Акъ-Мечети было открыто мектеб — начальная крымскотатарская школа. В начале 1900 году земство открыло одноклассное училище, которое потом было реорганизовано в трехлетнюю школу.

Площадь Тарханкутского полуострова составляет 1,5 тыс. кв.км. Границы полуострова совпадают с границами Черноморского района, население которого — 42 тыс. человек. Тарханкут — западная граница Крыма, здесь находятся наиболее крайние его точки- мысы Къара-Бурун (Черный нос) и Тарханкут.

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET