Ялтинское землетрясение 1927 года

26.07.200710:59

«Вспыхнула спичка, и, странное дело, стул сам собой скакнул в сторону и вдруг, на глазах изумленных концессионеров, провалился сквозь пол.

Мама! – крикнул Ипполит Матвеевич, отлетая к стене, хотя не имел ни малейшего желания этого делать.

Со звоном выскочили стекла, и зонтик с надписью «Я хочу Подколесина», подхваченный вихрем, вылетел в окно к морю. Остап лежал на полу, легко придавленный фанерными щитами.
Было двенадцать часов и четырнадцать минут. Это был первый удар большого крымского землетрясения 1927 года. Удар в девять баллов, причинивший неисчислимые бедствия всему полуострову, вырвал сокровище из рук концессионеров.

– Товарищ Бендер! Что это такое? – кричал Ипполит Матвеевич в ужасе.

Остап был вне себя. Землетрясение, ставшее на его пути! Это был единственный случай в его богатой практике».

И. Ильф и Е. Петров, «12 стульев»

Лето 1927 года в Крыму не предвещало ничего плохого. Минуло 10 лет после гражданской войны и октябрьской революции, понемногу стали забывать и об ужасах пережитого искусственного голода 1923 года, разразившегося в Крыму. Жизнь на полуострове текла своим чередом. Но на этот раз пришло время взбунтоваться самой природе. Это произошло 26 июня 1927 года.

День выдался очень ясный, жаркий и удивительно тихий. Даже птицы не пели, не было слышно и стрекотания цикад, неспокойно вели себя животные. На море был штиль, а на суше – ни ветерка. Все как-будто замерло, остановилось. В полдень вышедшие в море рыбаки обратили внимание, что на воде образовалась мелкая зыбь и началось необычное волнение. Очень быстро зыбь начала как бы закипать, и это насторожило рыбаков. А спустя несколько минут тишину разорвал сильный шум, вырвавшийся из морской глубины. Те, кто в это время купался и нырял у южного побережья, были оглушены подводным грохотом. Это был первый сильный толчок в шесть баллов, сотрясший полуостров.

Очаговая область землетрясения располагалась под дном моря, к югу от поселков Форос и Мшатка и, вероятно, вытягивалась поперек берега. За два часа до начала землетрясения в заливе между Аю-Дагом и мысом Плака, примерно в 40 метрах от берега, появилась длинная полоса пены, которая через несколько минут исчезла. При этом море, как свидетельствовали очевидцы, оставалось спокойным.

Несомненно, на дне и в толще вод уже возникли возмущения, а этот район расположен в 30 километрах северо-восточнее ближайшего края зоны, где произошли самые большие сотрясения. Следовательно, процессы подготовки этого землетрясения охватили область не менее чем в два раза большую, чем та, в которой находился очаг.

После июньских толчков из Крыма начался массовый исход отдыхающих, весь транспорт был переполнен испуганными туристами, которые сразу же сорвались с места и возвращались домой. Июльское землетрясение обошлось без жертв, только в результате паники несколько человек получили ушибы и ранения. Большие обвалы были в окрестностях Севастополя и Балаклавы, в жилых домах и общественных заведениях появились трещины.

Сразу же разлетелись сообщения о крымском землетрясении, которые оказались настолько паническими, что говорили о полностью разрушенных городах, и даже об извержении вулкана, будто бы засыпавшим пеплом крымские поселки. Крым сравнивали с древним городом Помпеи и несколько дней на полуостров шли пустые поезда: люди отказывались от билетов и путевок.

На самом деле слухи сильно преувеличивали масштабы случившегося, хотя последствия и вправду выглядели ужасно. Камнепадами и толчками были разрушены целые кварталы крымскотатарских домов в прибрежных деревнях и селах, около 900 здравниц получили серьезные повреждения.

Не обошлось и без курьезов. В деревне Дерменкой рухнул один из крымскотатарских домов. Когда соседи разгребли завал, то обнаружили под ним невредимого и мирно почивающего на ковре 80-летнего старца. Глуховатый дед благополучно проспал и землетрясение и гибель собственного дома!

Спустя несколько дней 29 июня произошел еще один толчок, но на этот раз он был послабей и не принес существенных разрушений. Тем не менее, этого хватило, чтобы жители курортных городов и поселков переселились на улицу, предпочитая спать под открытым небом.

Лишь к началу августа курортная жизнь Крыма восстановилась. Однако полуостров ждало очередное испытание.

В ночь с 11 на 12 сентября жители и отдыхающие на Южном побережье почувствовали сильный толчок, который заставил всех выйти на улицу. Через несколько минут толчок повторился со страшной силой вызвав панику. Всю ночь и весь следующий день полуостров сотрясали мощные подземные удары. За одиннадцать часов с начала землетрясения насчитали 27 подземных толчков. А всего за несколько дней было зарегистрировано более 200 толчков. Наиболее мощные толчки имели силу 9 баллов по шкале Рихтера и привели к разрушениям построек прибрежной полосы суши от Алушты до Севастополя. В Ялте было разрушено здание телеграфа, связь прервалась. От Морского агентства осталась груда камней. Толчки привели к разрушениям построек прибрежной полосы суши от Алушты до Севастополя. В Алуште были повреждены жилые дома, гостиницы и Генуэзская башня, в Алупке – Воронцовский дворец и мечеть. Образовались завалы на шоссе под Ореандой, в самой Ореанде обвал Крестовой и Мачтовой скал, значительный обвал был по дороге на Ай-Петри от скал Пендикюля, а также в Верхней Массандре, обвал в ущелье Уч-Кош, в верховьях речки Авунда, скалы Парагильмен сильно пострадал Кикенеиз, произошли обвалы на горе Кошка. В районе Ялты пострадало 70% построек, в том числе и знаменитое «Ласточкино Гнездо». В самом городе были повреждены гостиницы, санатории и жилые кварталы. Многие крымскотатарские деревни в предгорной и степной частях Крыма были превращены в груды развалин. Немало домов рухнуло в Симферополе.
Землетрясение продолжалось несколько дней, даже 15 сентября еще ощущались его толчки. В горах произошли обвалы и оползни, следы которых, как, например, на горе Демерджи, в горах под Судаком, находят и сейчас. По последним данным тогда, в 1927 году, погибло 12 человек и ранено около 80. Гораздо более значительным был психический травматизм. Панический страх охватил всех без исключения. В дни, последовавшие за катастрофой, Южный берег покинули почти все отдыхающие и около 40 процентов местных жителей.

Как утверждают ученые, очаг находился в 30 километрах к югу от Ялты, в акватории Черного моря на глубине 17 километров.
Но самое страшное и главное событие, зафиксированное в рапорте начальника Гидрографического управления Черноморского флота, было впереди. Через 7-10 часов после начала подземных толчков, в море между Севастополем и Евпаторией наблюдали огромные огненные столбы, сопровождающиеся дымом в 30 километрах от берега.

Это было удивительное и загадочное явление. Горело Черное море. Причем пламя, в некоторых местах достигало высоты в несколько сот метров. Долгое время считалось, что причиной необычного пожара мог быть сероводород, но позднее было установлено, что концентрация этого газа в глубинной воде слишком мала для того, чтобы произошел взрыв. Сегодня ученые предполагают, что на самом деле землетрясение вызвало залповый выброс и самовозгорание метана – газа, просачивающегося в море через разломы на дне. Кстати, наибольшее количество полей метановых источников обнаружено как раз в том районе, где в 1927 году были зафиксированы вспышки огня.
Именно это событие было впервые описано в романе Ильфа и Петрова «12 стульев».

Со дня знаменитого землетрясения прошло 80 лет, но кто знает какие сюрпризы нам преподнесет природа. А между тем прогнозы ученых неутешительны: они говорят, что с 2007 года наш полуостров входит в период активизации сейсмичности на довольно длительный период времени. Поэтому, вполне возможно очередное землетрясение, но будем наедятся, что оно пройдет для нас незамеченным.

Справка:

Самое древнее на территории Крыма землетрясение, подтвержденное источниками, произошло в 63 году до н. э. Оно вошло в историю как Пантикапейское. Современник события сообщает: «В то время, когда Митридат справлял на Боспоре праздник Цереры, внезапно случилось столь сильное землетрясение, что за ним последовали ужасные разрушения городов и полей». Это свидетельство подтверждают и данные археологических раскопок, которые фиксируют значительные повреждения каменных построек не только в столице Боспорского царства, но и в городах Нимфей, Китей, Порфмий (все — на Керченском полуострове), датированные I в. до н. э.

Землетрясение в 1341 году охватило огромную область помимо Крыма, при этом водами Черного моря была затоплена часть суши.
В конце XV века землетрясение обрушило гору и крепость у Ялтинского мыса, опустение Ялты длилось 70 лет.

Землетрясение 11 октября 1869 года с эпицентром в районе Судака силой 7-8 баллов, охватило весь Крым, при этом в Судаке и Таракташе были повреждены и разрушены многие постройки, в том числе и прочные генуэзские.

Землетрясение 25 июля 1875 года силой 7-8 баллов с эпицентром вблизи Севастополя вызвало в нем повреждение домов, трещины в инкерманских маяках и в куполе церкви Георгиевского монастыря.

Каждый год в Крыму регистрируется до сотни землетрясений. Пугаться их не стоит: толчки — до балла — чувствуют только приборы.

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET