14-й Курултай Международного Объединения Тюркской Молодёжи в Крыму.

20.09.200910:51

С 9 по 15 августа в Ялте прошел 14-й Курултай Международного Объединения Тюркской Молодёжи и Дни тюркской молодежи мира. Это событие собрало 220 делегатов и гостей, представителей 40 организаций из разных стран Азии и Европы: Турецкой Республики, Узбекистана, Киргизстана, Туркменистана, Азербайджана, Румынии, Болгарии, Украины, Российской Федерации, Бельгии, Македонии, Нидерландов, Германии и др. Крым представляли следующие организации: Международная общественная организация «Бизим Къырым», «Къырымтатар Яшлар Меркези», «Къардашлыкъ» и «Яшлар меркези».

В печатных изданиях и электронных средствах коммуникации то и дело появлялись объявления и краткие сводки о данном мероприятии. Этой статьей я хочу привести более детальную информацию о ходе проведения Курултая и, подытожив, дать ему оценку.
В день открытия ,10 августа, в Курултае приняли участие Глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, первый заместитель главы Меджлиса и Президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, глава постоянной комиссии к ВР АРК по межнациональным отношениям и депортированным народам Ремзи Ильясов, первый заместитель председателя Совета Министров АР Крыма Азиз Абдуллаев, заместитель постоянного представителя Президента Украины в АР Крым Борис Дубас, ректор Крымского индустриально-педагогического университета Февзи Якубов и многие другие высокопоставленные официальные лица и просто доброжелатели крымскотатарского молодежного движения. Выступления гостей сопровождалось приветствиями тюркской молодежи на исторической земле крымских ханов. После открытия состоялся симпозиум на тему « Крымскотатарское национальное движение и права человека: прошлое и настоящее». Первый день завершился торжественным концертом с участием лучших крымских деятелей искусства, включая ансамбли «Qırım» и «Maqam», которые с высоким мастерством исполнили народные танцы крымских татар, а также музыкальные произведения времен Крымского Ханства.

Во второй день Курултая для молодых писателей и журналистов, а также для всех желающих было проведено «Заседание Конгресса объединения молодых писателей тюркского мира и объединения молодых журналистов тюркского мира». Во второй половине дня делегаты и гости познакомились с историческими местами Крыма, являющиеся символическими для всего тюркского мира. В первую очередь делегаты посетили памятник турецким солдатам (г. Севастополь) Крымской войны 1853-1856 годов. Далее маршрут следовал через Хансарай, резиденцию крымских ханов, и Зынджырлы медресе, исторический центр науки не только Крымского Ханства, но и всей Восточной Европы. Закончилась поездка посещением могилы и дома-музея великого тюрка-просветителя Исмаила Гаспринского, слова которого «Иште, фикирде, тильде бирлик» навсегда остались в сердцах тюркских народов.

12 августа делегаты сосредоточились на работе в комиссиях по вопросам политики, экономики, информации, культуры и искусства, молодёжи и спорта, что завершилось подготовкой отчётов для предоставления делегатам Курултая каждой из комиссий. Затем делегаты направились в Акмесджит. В зале крымскотатарского драматического академического театра прошла встреча с Первым заместителем главы Меджлиса крымскотатарского народа и президентом Всемирного конгресса крымских татар Рефатом Чубаровым. Глава Конгресса ознакомил делегатов и гостей с историей национального движения крымских татар и его развития. После встречи по центральным улицам столицы был проведен пеший ход молодежи тюркского мира. Делегаты в своих национальных костюмах прошли по центральной улице города Акъмесджит к центральной площади города, в руках несли свои национальные флаги и транспарант в поддержку уйгурского народа: « East Tourkistan, our hearts beat for you!» (пер. Восточный Туркестан, наши сердца бьются для тебя). Поход такого масштаба в Крыму прошел впервые. После похода делегаты посетили место, где планируется строительство Соборной мечети. Была проведена церемония поднятия государственного флага Украины, национального флага крымскотатарского народа и Международного объединения тюркской молодёжи, как символ того, что весь тюркский мир поддерживает крымских татар и мусульман Крыма в их намерении строительства культового храма в столице Крыма. Вечером того же дня участники съезда тюркской молодежи были приглашены на ужин, данный Председателем Меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым.

13-14 августа – дни работы комиссий Курултая и общего заседания Курултая. Первый из дней начался с выступлений глав делегаций и рассмотрения подготовленных отчетов комиссий. Во второй день проходило согласование отчетов с решениями Курултая – процесс, в котором каждый делегат мог выразить свою точку зрения по основным вопросам документов. 14 августа на IV заключительном заседании была принята Ялтинская декларация Международного объединения тюркской молодежи, как основной и итоговый документ 14-го Курултая.

Как организатору и непосредственному участнику Курултая, мне непросто непредвзято дать оценку мероприятию. И все же, учитывая то, что главной задачей Курултая было ознакомление и налаживание дружеских отношений крымскотатарской молодежи с тюркскими народами мира, я считаю, что Курултай прошел успешно. Его проведение имело огромное значение для Крыма и его коренного народа, так как внимание всего тюркского мира было привлечено к крымскотатарскому народу, к различным аспектам его развития после возвращения в Крым. На нем были озвучены как достижения, так и нерешенные проблемы, связанные с обустройством крымскотатарского народа на родной земле. Немаловажным достоинством Курултая также является осознание его участниками единства и дружбы семьи тюркских народов, а также того, что Крым занимает особое и важное место в истории и в современности тюркского мира.

Свидетельством значимости мероприятия для крымских татар является Ялтинская декларация Международного объединения тюркской молодежи, где в пунктах 1, 5 и 24 (см. Ялтинская декларация) наш народ голосом всего тюркского мира обращается к мировой общественности.

15 августа делегаты покинули Крым с надеждой вернуться ещё ни раз, а организаторы Курултая остались в Крыму с чувством выполненного, пусть и небольшого, долга перед своим народом.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET