Мемориальный центр геноцида племени Тутси в Руанде

20.09.20090:32

Увидев объявление о экзотическом сафари в Кигали, столицу соседней Руанды, начал выяснять детали. Контора, которая организовывала сафари, называлась Акуна матата турс, что в переводе с суахили означает «Нет проблем турс». На объявлении было указано пять номеров телефона, но ни по одному не мог дозвониться. За 25 долларов обещали отвести, показать Мемориальный центр геноцида, ВИП квартал (видимо для шопинга) и вкусно покормить.
Нашел в гостинице «Мулинга» представителя фирмы, молодого улыбчивого парня, который сказал, что будет заказано три комфортабельных автобуса типа Мерседес. Оплатить билет надо было хотя бы в предпоследний день перед выездом, в субботу 25 июля. Несмотря на некоторые сомнения, решил все-таки поехать, хотя казахстанские вертолетчики, которые мне сообщили об этой экскурсии ( экзотическом сафари !!) поехать не смогли, так как еще не получили свои паспорта с конголезской визой. Договорились, что я буду ждать посадку в автобусы в другой гостинице -«ВИП», которая находится ближе к нашей вилле и рядом с руандийской границей. В воскресенье , одевшись понаряднее, пошел в ВИП, ждал 1 час, наконец появился представитель «Нет проблем турс» и мы пошли пешком до границы — 200 м, после нее взяли мототакси (бодо-бодо на местном наречии) и поехали в ближайший руандийский город Гисения на автостанцию, где нам взяли билеты на » Пунктуальный экспресс Вирунга». Автобус был типа нашего «Богдана», до Кигали надо было ехать 170 км — т.е. около 3 часов по горным дорогам. В дороге часто молился, т.к. она напоминала дорогу Симферополь — Алушта, а временами Алушта — Судак, мимо банановых плантаций, террасных посадок и каких-то очень высоких деревьев. Иногда видел очень красивые деревья без листьев, с огромными красными цветами и небольшие — типа нашего серебристого тополя, только серебристее. Было воскресенье, поэтому вдоль дороги часто шли толпы людей в церковь, незаселенных частей дороги было очень мало, везде было чисто, не в пример конголезской Гоме, и дома более чистые. Хотя шикарных вилл и откровенных лачуг-развалюх тоже было меньше, чем в Гоме. В автобусе только я был музунга ( белый), народ в основном спал, несмотря на орущее видео с каким-то фильмом на французском. Всю дорогу туда и обратно меня не покидала мысль — а где же остальные 120 туристов и обещанные мерседесы. Хотя по деньгам — билет автобуса – 10 долларов, билет в мемориал — 10 долларов и питание, — укладывались в 25 долларов, и мне не надо было искать мемориал, такси или платить за бодо-бодо.
Мемориальный центр геноцида представляет из себя небольшой парк, основное двухэтажное здание и отдельно кафе. Центр является негосударственным учреждением и предлагает делать благотворительные взносы. Фотографировать категорически запрещено. На входе на территорию центра проверяют на наличие оружия. В самом здании предоставляют аудио гид с картой территории. Внутренний интерьер — отделка камнем, все в приглушенных тонах. На первом этаже — по ходу — что было до геноцида племени Тутси в Руанде в 1994 г, то есть, как шла эскалация конфликта и напряженности местными лидерами племени Хуту, потом что произошло, действия местных и ООНовцев, кто выжил. Интересно, что тутси и хуту говорят на одном языке и как потом объяснили — различаются только тем, что одни — темнокожие, высокие и худые (имеют более европеоидные черты лица, как эфиопы), а другие — темнокожие, пониже и пошире. Дальше экспозиция была трагичной — фото убитых, взрослых и детей, отдельная комната с черепами и костями убитых, по ходу движения мониторы с записями оставшихся в живых, коллажи и аудио материалы на 3 языках — руандийском — крупными буквами, помельче на 2 остальных официальных языках страны — французском и английском.
Часть экспозиции 1-го этажа — информация и комментарии о действиях ООНовского миротворческого контингента. Их шеф — генерал Дэллэр (раньше, в 2008 г. во время моей 1-й командировки в ДР Конго, в г. Бунья я видел художественный фильм о событиях в Руанде, о генерале Дэллэре и ООНовцах, которые участвуют в происходящем, в том числе и в Нью-Йорке), в какой-то момент был лишен возможности остановить резню, так как Нью-Йорк не дал разрешения на превышение мандата миротворческих войск Миссии, а некоторые миротворческие контингенты вообще были выведены из Руанды — американский и французский. Так вот Дэллэр сказал, что ему бы хватило только 5000 ООНовских войск с правом применять оружие, чтобы остановить резню, в которой погибли 1миллион тутси.
На 2 этаже здания — материалы о случаях геноцида в мире : о Боснийских мусульманах в бывшей Югославии, о лагере смерти ( 1 из 6 нацистских) в польской Треблинке, где уничтожили 800000 евреев, геноцид в Камбодже в 1980-х, в Южной Африке — в 1904, когда колонизаторы вырезали племена гереро и еще одно, название забыл. Причем они сначала разожгли межэтническую рознь между африканцами. Материалы о геноциде армян в 1914 г, предоставленные Армянским Национальным Институтом. Много уникальных фото, например, спутниковое фото с указанием мест массового захоронения боснийских мусульман. Материалов о воздействии СМИ на эскалацию конфликта, в том числе в виде комиксов (!!) и руководств для хуту от их лидеров, выживших тутси и их психическом состоянии, о международных судах, цитат о том, что мы должны знать, и сделать для себя выводы.
Интерьер мемориала, материалы и дизайн экспозиции созданы в совершенно ненавязчивом стиле. Все посетители идут молча, в полутьме, присаживаются , чтобы прочитать тексты и комментарии или включить аудио — видеоматериалы на мониторах. Сейчас в Руанде живет 12 миллионов человек.

Кемал Гафар

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET