Украинское государство пренебрегает взятыми на себя принципиальными обязательствами

12.10.200917:28

В четверг, 01.10.2009 г., в Симферополе, Председатель депутатской фракции Верховной Рады Автономной Республики Крым «Курултай — Рух» Ремзи Ильясов принял участие в подиумной дискуссии «Европейская интеграция Украины: Развитие демократии и правового государства», которая была организована Фондом Конрада Аденауэра совместно с Институтом Евро-Атлантического сотрудничества и Информационно-исследовательским центром «Интеграция и развитие».
В ходе дискуссии Ремзи Ильясов высказался о том, что восстановление прав крымскотатарского народа должно происходить не на региональном, а на национальном уровне при поддержке международного сообщества.

В мероприятии также приняли участие Посол Борис Тарасюк, Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции, директор Института Евро-Атлантического сотрудничества; Нико Ланге, директор Представительства Фонда Конрада Аденауэра; Павел Климкин, директор Департамента Европейского Союза Министерства иностранных дел Украины; Александер Байрель, заместитель главы миссии Посольства Австрийской Республики в Украине, советник Посольства и Директор Австрийского культурного форума и другие.

Во время дискуссии Ремзи Ильясов высказал мнение о том, что новый этап развития государственности и развития демократических институтов в Украине напрямую связан с членством в ЕС. Но, в то же время, европейская интеграция невозможна без четкой ориентированности украинского государства на защиту интересов своих граждан и фактической реализации демократических практик. «Реальными двигателями евроинтеграции являются не только апелляция к географической и культурной общности с европейскими странами, но и, наверное, в первую очередь, выполнение обязательств, взятых на себя как перед международными партнерами, так и перед своими гражданами. Яркий пример – проблема восстановления прав крымскотатарского народа», – заявил Ремзи Ильясов.

По словам члена Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым, «конечно, Украина оказывает крымским татарам определенную социальную помощь. И мы не можем не быть благодарными за это. Но ведь это не все! Украинское государство, ратифицировав Бишкекское соглашение от 1992 года, которое в значительной степени упрощает и регулирует процесс возвращения крымских татар с мест депортации и интеграции в украинское сообщество, тем не менее, пренебрегает взятыми на себя принципиальными обязательствами». Речь, прежде всего, идет о приведении национального законодательства – Законов Украины «Об иммиграции», «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» и ряда других нормативно-правовых актов – в соответствие с данным международным соглашением.

Также на повестке дня, считает Ремзи Ильясов, по-прежнему остаются принятие Закона Украины «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» и подписание Декларации ООН о правах коренных народов.

Еще одна ключевая проблема, по мнению Председателя депутатской фракции ВР АРК «Курултай — Рух», связана со статусом крымскотатарского языка. Заявленное равенство в Крыму трех языков – русского, украинского и крымскотатарского – на деле выглядит фактическим доминированием русского и юридическим – украинского. Процедуры применения крымскотатарского языка в Автономной Республике Крым в правовом поле Украины не прописаны. Не существует государственной программы развития крымскотатарского языка, которая бы позволила ему возвратить позиции в обществе, утраченные после депортации.

Ремзи Ильясов отметил, что проблема восстановления прав крымскотатарского народа носит не местечковый, а международный характер. Решение этой проблемы должно происходить на национальном уровне при участии и консультативной поддержке международного сообщества. «Проблемы крымских татар, которые должны решаться на национальном и международном уровне, центральные органы власти часто возлагают на плечи местных властей. Тем самым снимая с себя всякую ответственность, – заявил Ремзи Ильясов. – В результате чего, проблемы депортированного народа превращаются в предмет политической дискуссии, политического торга. И это довольно циничный сценарий восстановления прав крымских татар. Налицо одна из самых страшных трагедий XX столетия, и мы, как граждане цивилизованного государства, ожидаем, что ущерб, нанесенный этой трагедией крымскотатарскому народу, будет восполнен – в моральном, политико-правовом, социально-экономическом и культурном плане. Но это возможно, как мы смогли убедиться, только на национальном уровне при активной поддержке международного сообщества».

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET