Мустафа Джемилев совершил недельный визит в Турцию

15.10.200917:07

С 10 по 15 октября 2009 года состоялся визит Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева в Турцию. В ходе визита М. Джемилев встретился с представителями местных властей различных городов Турции, членами крымскотатарских национальных обществ (дернеков), профессорско-преподавательским составом ряда университетов.

В первый день визита Председателя Меджлиса крымскотатарского народа сопровождал генеральный координатор информационного агентства QHA, советник по вопросам взаимоотношений с Турцией Исмет Юксель. В аэропорту гостей из Крыма встретили Представитель Меджлиса крымскотатарского народа в Турции Зафер Каратай, Председатель Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Стамбуле Джелял Ичтен, Председатель Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в г. Эскишехир Месут Ор, члены правления Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Стамбуле, члены правления общества «Эмель».

В первый день своего визита в Турцию Мустафа Джемилев посетил Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в городах Гебзе и Коджаэли, провёл встречи с крымскими татарами, проживающими в этих городах.
В воскресенье, 11 октября, в Турцию прибыли также другие члены крымской делегации: глава Бахчисарайской районной администрации Ильми Умеров, председатель Бахчисарайского районного Совета Александр Тарянник, ректор Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубов, заместитель председателя Бахчисарайского регионального меджлиса Рустем Чийгоз.

Утром следующего дня, 11 октября, Джемилев совершил прогулку по Коджаэли и его окрестностям, а затем принял участие в Пазар Кахвалтысы (воскресный завтрак), который по традиции организовывается Обществом культуры и взаимопомощи крымских татар в г. Коджаэли. В завтраке приняли участие руководители представительств Обществ культуры и взаимопомощи крымских татар в Турции из разных городов, мэр Коджаэли Ибрагим Караосманоглу, глава государственной районной администрации Дериндже Дженгиз Джантюрк, мэр Дериндже, доктор наук Азиз Алемдар, бывший мэр Сарайбахче Вехби Енидже и представители СМИ.

После завтрака присутствующие посетили памятник великому крымскотатарскому просветителю Исмаилу Гаспринскому, который установлен в г. Измит Обществом культуры и взаимопомощи крымских татар в Коджаэли. После этого делегация отбыла в г. Эскишехир.

12 октября в г. Эскишехире делегация посетила Университет Османгази, где приняла участие в международном симпозиуме по проблемам крымскотатарского языка. В ходе симпозиума Джемилеву было присвоено звание Почетный доктор. Вечером того же дня состоялось открытие Дома культуры крымских татар в г. Эскишехир, который будет носить имя Мустафы Джемилева. «Сегодня — исторический день для нашего университета. В этот день мы переживаем два знаменательных события, одним из которых является присвоение звания доктора важному представителю тюркского мира Мустафе Джемилеву, а другим — обсуждение на научном уровне одного из важнейших составляющих тюркских языков крымскотатарского языка, которое состоится впервые», — отметил в своём выступлении ректор университета Фазыл Текин. Затем перед участниками форума выступил губернатор г. Эскишехир Мехмет Кылычдар, который в своём выступлении отметил, что крымские татары, которых в Эскишехире более 100 тысяч человек, являются культурной ценностью города. Кылычдар, коснувшись вопроса депортации крымскотатарского народа 18 мая 1944 года, поблагодарил Мустафу Джемилева за его правозащитную деятельность.

В среду, 14 октября, делегация прибыла в г. Полатлы, где после встречи с представителями местных властей и членами крымскотатарского общества г. Полатлы, отбыла в г. Анкару, для встречи с генеральным председателем Общества взаимопомощи и культуры крымских татар в Турции Ахметом Ихсаном Кырымлы. После Мустафа Джемилев отправился в Трабзон для участия в программе, организованной в университете г. Гиресун.
По материалам QHA

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET