Комплексное исследование о современном положении крымских татар.

20.10.200910:10

В Крым для проведения комплексного исследования о современном положении крымских татар 26 сентября приехал профессор, лектор Школы Международных отношений университета св. Эндрюса (Шотландия, Великобритания) Фредерик Вольпи.

Ранее ученый занимался изучением мусульманских народов стран Северной Африки — Марокко, Алжира, Туниса и мусульманских этнических меньшинств в странах Западной Европы. Сейчас сфера научных интересов Ф.Вольпи расширяется на Восточную Европу, и первым народом, который он вовлек в орбиту своих изысканий, стали крымские татары. По результатам исследований будет написана книга, где профессор планирует дать сравнительный анализ мусульманских сообществ этих трех столь разных регионов.

В течение четырех дней проф. Ф. Вольпи встретился с представителями крымскотатарских общественных и религиозных организаций, исследователями, аналитиками и политологами.

Профессор Ф. Вольпи интересовался, как идут процессы интеграции крымских татар в местное крымское сообщество, какие есть проблемы взаимоотношений общественных институтов крымских татар с местными органами власти в Крыму и местным населением. Он расспрашивал о религиозной, политической, социально-экономической ситуации, вникал в историко-культурные особенности взаимоотношений крымскотатарского народа с остальным крымским населением.
Ученый планирует приехать еще раз в Крым для продолжения своего исследования весной-летом 2010 года.

Камиль Аметов г. Симферополь

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET