Она считала, что женщины должны иметь сердце, полное любви к своей земле, народу

21.10.200912:48

С именем Шефики Гаспринской связано уникальное для ислама того времени явление, как женское мусульманское движение. Она была лидером Исполнительного комитета мусульманок Крыма («Кадынлар гюню»), которое действовало в Крыму в начале двадцатого века.

Дочь известного крымскотатарского просветителя Исмаила Гаспринского и Зухры Акчуриной родилась 14 октября 1886 года в Бахчисарае, умерла 31 августа 1975 года в Стамбуле.

В 1905 году в 16 лет Шефика Гаспринская стала редактором, созданного её отцом Исмаилом Гаспринским, первого в Крыму мусульманского женского журнала «Алем-и нисван» («Женский мир»), который выходил в свет на крымскотатарском языке.
1 — 11 мая 1917 года Шефика Гаспринская принимала участие в составе крымской делегации в работе I Всероссийского мусульманского съезда в Москве. Позже она была избрана делегатом I Курултая крымскотатарского народа, который состоялся в Бахчисарае 9 декабря 1917 года и была назначена Национальным правительством крымскотатарского народа директором Симферопольского женского педагогического училища. После разгрома Национального самоуправления крымскотатарского народа она покидает Крым и переезжает в Баку, где организует педагогическое училище. В Баку она выходит замуж за премьер-министра Азербайджана Юсуфа Насипбейли. После свержения национального азербайджанского правительства, её муж был расстрелян и она эмигрировала в Турцию, где она работала в последствии заведующей сиротского дома. В 1930 году Шефика основала и возглавила в Стамбуле «Союз крымскотатарских женщин».

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET