Резолюция Президиума ОННН «О выдвижении Мустафы Джемилева на Нобелевскую премию мира».

21.10.200912:49

Неофициальный перевод с английского

Резолюция Президиума ОННН
«О выдвижении Мустафы Джемилева на Нобелевскую премию мира».

10 октября 2009 года г. Симферополь

Организация Непредставленных Наций и Народов (ОННН) является международной, ненасильственной организацией, основанной на принципе демократического членства. В результате 7- го заседания Президиума ОННН члены Президиума рассмотрели и пришли к заключению о важности выдвижения Мустафы Джемилева, национального лидера и главы представительного органа крымских татар – Меджлиса крымскотатарского народа, в номинанты на Нобелевскую премию мира.

Мустафа Джемилев является наиболее выдающимся среди множества крымскотатарских активистов. Он проявил силу характера и незаурядную стойкость в проведении ненасильственной кампании за восстановление прав крымскотатарского народа.
Г-н Джемилев также известен за осуществление длительной протестной голодовки в истории правозащитного движения. Голодовка, которая продлилась 303 дня, когда он выжил благодаря принудительному кормлению, стала причиной демонстраций и петиционных кампаний со стороны диссидентов и сопереживающих, что еще более обратило внимание мировой общественности на крымских татар.

В общей сложности Джемилев провел около 15 лет своей жизни в тюрьмах и лагерях за дело защиты прав человека в Советском Союзе.

В октябре 1998 года Верховный комиссар ООН по делам беженцев наградил г-на Джемилева премией Нансена за его выдающиеся вклад и самоотверженность в деле защиты права крымских татар на возвращение.
Крымскотатарскому национальному движению удалось возвратить на родину лишь половину крымскотатарского народа, и многое еще должно быть сделано. Нобелевская премия мира повысит осведомленность мирового сообщества о значительных лишениях, перенесенных крымскими татарами, и поможет реализовать цели ненасильственной борьбы за восстановление прав дискриминированных людей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET