Нужна ли крымским татарам государственность?

28.10.200913:36

18 октября этого года в городе Симферополе на площади Советской у памятника Ленина состоялся митинг крымских татар в связи 88-летием образования Крымской АССР. На митинг присутствовало около 150 человек. Инициаторами митинга выступили ветераны национального движения. Митинг начался с молебна. Среди выступающих на митинге были
С. Меметов, С. Билялов, Э.Шабанов и другие. В своих выступлениях люди говорили о государственности крымскотатарского народа и о необходимости ее восстановления, о реабилитации народа и возврата имущества, критиковали украинское государство, которое не принимает никаких законов по восстановлению прав крымскотатарского народа.
В своих выступлениях люди критиковали Милли меджлис, который якобы игнорируют дату образования Крымской АССР и не принимают участия в митингах, посвященных образованию Крымской АССР от 1921 года. Хотя следует отметить на этом митинге не принимали участия и оппозиционные к Милли меджлису представители таких организаций, как Милли Фирка, Милли Хакъ, Фонда коренных народов Крыма, которые постоянно декларируют о необходимости восстановления государственности крымских татар, критикуя украинское государство и лидеров Милли меджлиса.
Можно понять боль и горечь представителей старшего поколения, которые в своих выступлениях говорили о пассивности молодежи и пренебрежения даты создания Крымской АССР. Ведь на протяжении многих лет национальной борьбы за возвращение на Родину – Крым из мест депортации и восстановлении национальных прав и государственности, активисты национального движения всегда говорили о восстановлении крымскотатарской государственности. На митинге также было отмечено, что люди должны помогать друг другу в продолжающемся процессе возвращения на Родину, особенно из Узбекистана.

 

Каждая семья должна протянуть руку помощи своим родственникам, стремящимся вернуться в Крым. Нужно воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма к своей Родине и своему народу, консолидироваться вокруг одной главной идеи – государственности крымскотатарского народа. В завершении митинга была принята резолюция в адрес Президента Украины Ющенко В.А. и Верховной Рады Украины с требованием принятия Закона Украины «О реабилитации крымскотатарского народа».
Что касается даты образования нашей государственности в советский период — Крымской АССР, её Милли Меджлис не игнорирует, и как свидетельствует практика, о ней постоянно пишут в своих исследования наши историки. Но, думаю, необходимо всем крымскотатарским общественным организациям обратиться в Милли Меджлис с предложением отмечать дату образования Крымской АССР более организованно и всенародно. Мы всегда будем помним — это один из этапов нашей общей истории, которая только подтверждает, что крымскотатарский народ является носителем, и всегда был государствообразующей нацией в Крыму.

Ибраим Военный

 

Автор: Редакция AVDET

Редакция AVDET