В Крыму усиливается ксенофобия!

28.10.20099:16

В то время как крымские политические мужи постоянно хвастаются перед зарубежными гостями уровнем толерантности в автономии и утверждают, что никакой межнациональной напряженности нет, в реальной жизни полуостров начинает захлебываться от ксенофобии.
Как показывает жизненная практика, в Крыму ксенофобские настроения в основной своей массе доминируют среди представителей народа, представляющего численное большинство – русских.

Тревогу вызывает то, что в последнее время из области политических разборок, ксенофобия стала впитываться в крымское общество, которое только-только начало привыкать, слушать и пытаться понять друг друга. Нетерпимость, выйдя за пределы кухонных разговоров и «бабушкиных» сплетен, стала открыто проявляться в бытовой сфере. Ярким доказательством тому служат объявления в местных газетах и на улицах. Теперь все чаще и чаще можно наткнуться на объявления следующего характера: «Сдам комнату парням славянской внешности», «Приглашается на работу женщина, русская…», «… Представителей неславянских национальностей просьба не беспокоить». Кроме того, в Крыму, как и прежде , активны граффити-шовинисты, которые измалевывают городские стены оскорбительными надписями и угрозами в адрес всех, кто не относится к славянам, и, всевозможные вандалы, продолжающие издеваться над памятниками (один из наиболее «свежих» — акт вандализма в Севастополе над памятником азербайджанцам, защищавшим город-герой в годы Второй Мировой).

Что называется, доигрались…. Погоня за голосами, вынуждавшая и вынуждающая политиков стравливать народы, дала свои результаты. Огромную роль в росте уровня ксенофобии играют и СМИ, которые , порой бездумно, а чаще намеренно, через продуманные хейт-спичи, сеют ненависть среди людей, прививают чувство тревоги и страха, исключительности и отвращения. Как показало не одно медиа-исследование, в Крыму многолетними лидерами в этом деле являются газеты «Крымская правда» и «Крымское время». А сколько таких «добродетельных» СМИ за пределами автономии и не счесть вовсе.

Беспокоит тот факт, что ксенофобия – болезнь не региональная, а общегосударственная, причем требующая немедленного лечения.
Недавно в Киеве состоялась Всеукраинская общественная дискуссия: «Рост ксенофобии в Украине: опровергнуть, замалчивать или признать?». Как отметил во время дискуссии академик НАН Украины, директор Института философии им. Сковороды Мирослав Попович, ситуация с проявлением ксенофобии в Украине ухудшается. «Соответственный мониторинг беспрерывно ведется уже лет 20 и мы можем констатировать, что ситуация только ухудшается», — отметил Мирослав Попович.

Подтверждают опасения известного академика и социологические исследования. По результатам соцопроса «Уровень толерантности в Украине», проведенного Институтом социологии НАН, лишь 12% респондентов оценивают сегодня ситуацию в Украине как спокойную. Более 60% считают ее напряженной и конфликтной.

«Склонность к близким или непосредственным контактам у большинства опрошенных была обнаружена в отношении украинцев, русских, белорусов, евреев, то есть тех, с кем имеют исторический опыт общего проживания. В отношении граждан других восточнославянских народов — то здесь наблюдается решительная «восточноевропейская отделенность». Молдаване и крымские татары не входят в группу близких, но в целом воспринимаются полиэтничными (вписывающимися в этническое многообразие страны, — ред.) населению Украины. Представители афро-азиатских стран не рассматриваются как постоянные жители Украины. Более 30% респондентов считают, что вообще недопустимо пускать в Украину представителей кавказских народов, цыган и афганцев», — утверждает исследование.

Подводя количественный итог всему вышесказанному, отметим, что по специальной шкале, индекс ксенофобии на Украине в 2006 был 4,46, в нынешнем году – более 5 из возможных 7 позиций.

Исмет Ариф 

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET