Фантом или реальность

10.11.200917:58

Грани между основными кандидатами в Президенты и техническими размыты

Аналитические публикации, посвященные современным политическим тенденциям, которые появляются в прессе и глобальной Сети, акцентируют внимание, в основном, на двух персонах – Тимошенко и Януковиче. Остальные кандидаты воспринимаются как «непроходные» или «технические». Многие эксперты склонны делить претендентов на пост президенты на 2 группы – ведущие и технические.

Политическая практика более сложна и не может уложиться в эту двухмерную систему координат. Кандидаты отличаются между собой качественно: одни ставят цель занять пост главы государства, другие – нарастить популярность и создать плацдарм для дальнейшего политического наступления. Предстоявшие выборы в ВРУ и местные советы могут значить больше, чем выборы нового хозяина на Банковой.

В то же время техническим кандидатам в этой игре отведена далеко не последняя роль, если не сказать — решающая. До выборов еще есть время, но для основных кандидатов (Тимошенко и Януковича) эта гонка станет, прежде всего, делом престижа. Речь идет не о том, чтобы опередить конкурента в количестве собранных голосов, а о том, чтобы в условиях тотального падения доверия населения к публичным политикам сохранить собственный позитивный имидж и не дать противнику набрать дополнительные очки. Ситуация усугубляется особенностями политического менталитета нашей элиты, которая в накале конкурентной борьбы готова действовать по принципу: сам не съем, но понадкусаю.
После того, как переговорный процесс между БЮТ и ПР «приказал долго жить», а Янукович громогласно отказался от предложений «бело-сердечных», которые гарантировали ему избрание президентом в парламенте, Тимошенко первая из ведущих политиков заговорила именно про технических кандидатов.
«Ющенко — это технический кандидат Яценюка. Его задание — с утра до вечера меня убивать, красиво, публично, с приглашением СМИ. Яценюк — технический кандидат Януковича, его задание — забрать в центральной и западной Украине все, что у меня есть. И Янукович — это тот, кто будет действительно соревноваться со мной», — подчеркнула Юлия Тимошенко. Фактически она признала всех, кроме Виктора Януковича техническими кандидатами. Так ли это на самом деле?

Ответ на данный вопрос зависит от того, какие цели перед собой в реальности ставит тот или иной кандидат второго дивизиона. Если за его словами скрывается только стремление «переговорить» ведущего кандидата, создать его интеллектуальную копию, перефразировать его лозунги в более низменное содержание, то речь идет действительно о техническом кандидате, который ни чего концептуально нового предложить не может. Такой себе политический вредитель.

На первый взгляд, участие таких кандидатов будет мешать фаворитам гонок. Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Анатолий Гриценко будут теснить Юлию Тимошенко на ее электоральном поле. Инна Богословская, Сергей Тигипко, Петр Симоненко и Наталия Витренко станут «электоральным кошмаром» Виктора Януковича, что в купе с внутрипартийным дисбалансом в ПР может оказать ему «медвежью услугу».

Одновременно есть основания утверждать, что Богословская может использовать свою политическую риторику и против Тимошенко. Чего только стоят ее реклама с надписью «Я переможу, ВОНА — відпочине». Кто такая эта ВОНА уже знает вся Украина, и этот новомодный украинский политический эвфемизм не нуждается в комментариях, так как за ним скрывается госпожа Тимошенко. На эмоциональном уровне, который играет в политике не последнюю роль, Богословская может создать не только шумовой фон, но и целую психологическую атаку, эпатируя публику речевками в стиле «ленинского комсомола» или колхозного базара. Не следует сбрасывать со счетов не менее «базарную» Наталью Витренко. Наталье Михайловне есть за что злиться на Инну Германовну, так как последняя покусилась на традиционную избирательную территорию Витренко – Крым. Собственно, после того как с крымского ПСПУ с грохотом ушел Валерий Иванов, который столь успешно пиарил Витренко, ее позиции в регионе пошатнулись. Богословская решила сыграть именно на шовинистическом популизме, который так мил сердцу определенных социальных слоев АРК, и добилась в этом определенных успехов. После того как она сколотила свой блок для выборов в крымский парламент, становиться ясно, что у нее здесь далеко идущие планы, а не только ситуативно отобрать голоса у Януковича или Тимошенко на президентских выборах.
Сергей Тигипко и Анатолий Гриценко не могут на 100 % фигурировать как технические кандидаты в виду политических амбиций и финансовоых ресурсов. Особенно Тигипко, который если и является техническим кандидатом, то, явно, очень дорогим в прямом смысле этого слова.

В последнее время можно заметить, что на страницах основных крымских печатных изданий стали чаще мелькать интервью с Сергеем Тигипко или очерки, повещенные его деятельности. Из этических соображений не стану перечислять все крымские газеты и информагентства, которые только за прошедшую неделю опубликовали под помпезными заголовками материалы про деятельность и заявления Тигипко, но их количество заставляет восхититься его работоспособностью. Причем, редакции явно лукавят, не помечая материалы номера, как размещенные на правах рекламы.

Складывается впечатление, что крымские репортеры просто денно и нощно штурмуют Сергея Тигипко, что бы взять у него интервью или комментарий, но это конечно не так. Как материалы о данном кандидате попадают в крымские редакции, равно как и в другие области по Украине, внимательно наблюдающим за политикой читателям и так понятно. Явно господину Тигипко это влетают «в копеечку».

В определенной мере электорат и политические эксперты находятся в плену прежних стереотипов и политических технологий. Ввиду того, что кандидаты на президентский пост, слава Богу, пытаются отойти от конфронтационной риторики, которая разделила страну в 2004 году на две части, политтехнологи мыслят по логике избирательной кампании образца 1999 г. Всем известно, что тогда Леонид Кучма, рейтинг которого был довольно скромным, «въехал» в президентский кабинет на коммунисте Симоненко.
Таким образом, кандидатов в президенты можно условно разделить на три дивизиона. Первыми идут основные конкуренты – Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Основное противостояние будет разворачиваться именно между ними, при этом их шансы на победу примерно равны, хотя некоторые эксперты констатируют отрыв Януковича от Тимошенко в пределах 10 и более процентов. Янукович за счет роли оппозиционера удерживает перевес над Тимошенко, но она может, как показала практика сделать мощный финальный рывок.
За ними идут политики, использующие президентскую кампанию для тактических целей, рассчитывающие на получение тех или иных постов в исполнительной системе власти или в местном самоуправлении посредство выборов в местные советы. Это Арсений Яценюк, Сергей Тигипко, Анатолий Гриценко и, отчасти, Инна Богословская. Учитывая сложившиеся реалии, для Арсения Петровича должность премьера более оптимальный вариант, нежели участи в президентской гонке. И здесь можно провести параллель с кампанией 1999 года, когда Евгений Марчук фактически был нейтрализован Кучмой как конкурент путем создания под Евгения Кирилловича Совета национальной безопасности и обороны. С позиции практической логики и здравого смысла, лучше хорошая должность с громким названием и определенными полномочиями, нежели изнурительная борьба и громкое поражение.
Третья группа – технические кандидаты, оттягивающие голоса у основных кандидатов. Причем они делают это не по «заказу» одной из ведущих сторон, а по причине избытка не подкрепленных амбиций и стечения обстоятельств. Следует констатировать, что данное деление достаточно условно, и кандидат из одной группы может перекочевать в другую. Например, как Арсений Яценюк, допустивший явный фальстарт своей ранней рекламной кампанией, из первой группы перешел во вторую. Кроме этого есть кандидаты, которые на данном этапе не могут с полной уверенностью втиснуться ни в одну из групп. Из таких наиболее выделяется Анатолий Гриценко.