Мы все работаем на общее дело

24.11.200914:05

Кооперативы в их различных формах способствуют обеспечению максимально широкого участия в экономическом и социальном развитии всех групп населения… и становятся одним из важнейших факторов социально-экономического развития. (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН). Проблема преодоления бедности крымского села сегодня стоит как никогда остро: его нелегкое положение, унаследованное из 90-х годов и усугубленное традиционными для Крыма трудностями, в первую очередь недостатком воды, обострилось в связи с мировым финансовым кризисом и последующим ухудшением экономической ситуации в Украине. Земля не спешит приносить доход тем, кто непосредственно на ней живет. Сегодня большинство земельных паев либо сдаются в аренду, либо не обрабатываются вовсе: цены на мелкие партии сельскохозяйственной продукции не окупают индивидуального производства, нет в наличии техники, необходимой для обработки земли и получения качественного урожая, отсутствуют финансовые средства на покупку удобрений и семян.

«Между тем, в Крыму на долю мелких крестьянских хозяйств приходится до 80-90% производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, например, молока или мяса, – отмечает заместитель международного координатора ПРИК ПРООН Айдер СЕИТОСМАНОВ. – Мелкие сельхозпроизводители в основной своей массе сдают произведенные овощи, фрукты, мясо, молоко посредникам, которые получают основную прибыль, продавая сельскохозяйственную продукцию потребителям – городским жителям и предприятиям пищевой промышленности – по высоким ценам. Сами же они едва сводят концы с концами». Именно для таких хозяйств объединение на кооперативных началах представляет собой основную альтернативу существующему положению».

Еще в 1997 году был принят Закон Украины «О сельскохозяйственной кооперации». А в 2009 году, опираясь на международный опыт и оценки экспертов, Кабинет министров Украины принял Постановление №557 о «Государственной целевой программе поддержки развития сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов до 2015 г». В рамках этой программы планируется поддержать создание и функционирование 2500 сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, для чего выделен бюджет в размере 6,5 млрд. гривен.

Тем не менее, по оценкам экспертов ПРИК ПРООН, ни обслуживающие, ни производственные сельхозкооперативы не получили еще должного распространения на отечественном рынке. На сегодняшний день в Крыму зарегистрировано чуть более 130 кооперативов — производственных и обслуживающих. Реально функционирующих еще меньше. Жители крымских сел не спешат кооперироваться.

Сказывается недостаток знаний о возможностях кооперации, неспособность просчитать и спланировать экономически выгодный бизнес, недоверие к местным властям и банкам, боязнь привлечь к себе излишнее внимание контролирующих органов или обременить себя неподъемными налогами. И даже приход в Крым множества различных проектов технической помощи, занимающихся развитием сельского хозяйства, практически не помогает сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

В связи с этим, Программа развития и интеграции Крыма ПРООН, при поддержке местных органов власти, оказывает консультативную и методическую поддержку в создании и функционировании сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов. В частности, данная поддержка заключается в обучении инициативных групп тонкостям бизнес планирования по методике, разработанной специалистами Программы. Эта методика позволяет простым сельским жителям правильно составить бизнес план и подать свое проектное предложение, которое затем будет рассмотрено на совете Программы с целью принятия решения о его софинансировании. По словам Айдера СЕИТОСМАНОВА такое софинансирование проектов сельхоз кооперативов может быть в размере от 30 до 50 %. Кроме того, проводится обучение составлению Устава, ведению финансовой отчетности, агроконсультации и т.д.
Начиная с 2007 года, ПРИК ПРООН было поддержано 22 проекта сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, на реализацию которых Программа выделила 20 грантов на общую сумму 116 771 долларов. Это проекты кооперативов, в которых оказываются услуги по капельному орошению, хранению и охлаждению молока, переработке зерна в комбикорм, инфракрасной сушке овощей и ягод и т. д.

25-26 ноября 2009 года ПРООН, совместно с органами местного самоуправления и исполнительной власти в Крыму, планирует проведение конференции «Сельскохозяйственные кооперативы в рыночной экономической системе и демократическом обществе».

«Наша цель — способствовать созданию критической массы сельскохозяйственных кооперативов, которые бы расшатали консервативную систему в этой сфере. Власть привыкла работать с небольшим количеством крупных сельхоз производителей и ей это удобно, она не хочет что-либо менять, – отмечает Айдер СЕИТОСМАНОВ. – Говоря о критической массе, мы подразумеваем не количественный показатель, а качество и эффективность деятельности сельскохозяйственных кооперативов. Главная задача предстоящей конференции – сблизить органы государственной власти, работающие в сфере сельскохозяйственных отношений и мелких сельхоз производителей, дать возможность осознать им взаимовыгодность совместной деятельности в сфере сельскохозяйственной кооперации».

Что такое сельскохозяйственная кооперация?
Одним из основных источников дохода для сельского населения Крыма является продажа продукции, выращенной на приусадебных участках. При этом селяне сталкиваются с рядом проблем: сложность доступа к консультационным услугам, отсутствие возможности переработки сельскохозяйственной продукции, низкий уровень информированности о рыночных возможностях, плохая транспортная инфраструктура, недоступность складских помещений, ограниченный доступ к кредитам — всё это ограничивает развитие мелких сельских производителей.
«Многие из мелких производителей сельхозпродукции не понимают, что уже давно работают себе в убыток, – отмечает Айдер СЕИТОСМАНОВ. – Составление элементарного бизнес-плана может наглядно продемонстрировать это».

Наличие большого количества мелких собственников-товаропроизводителей, неспособных самостоятельно конкурировать с крупными фермерами или агропредприятиями, создало очень сложную ситуацию для их экономического выживания. Эффективным способом преодоления подобного рода трудностей является формирование сельскохозяйственных кооперативов — производственных или обслуживающих — как формы самоорганизации сельских жителей для совместного решения проблем. Производственные кооперативы — это коммерческие структуры, главная задача которых состоит в получении максимальной прибыли. Обслуживающие кооперативы — это объединения, которые создаются самими товаропроизводителями для более эффективного ведения своих хозяйств. Основными «клиентами» таких кооперативов являются собственные члены, хотя услуги могут также предоставляться другим лицам.

Преимущества сельскохозяйственной кооперации:

Оптовая закупка материалов и получение информационно-консультационных услуг. Объединившись, члены кооператива могут закупать оптовые партии семян, саженцев, удобрений и других необходимых материалов, а также приобретать оборудование по более выгодной цене. Вместе легче получить доступ к консультациям и информации о новых технологиях производства и методах ведения бизнеса.
Возможность выгодно продавать произведенный продукт. Члены кооператива, в отличие от отдельных мелких производителей, получают возможность влиять на цену товара и поддерживать ее на выгодном для себя уровне. Например, продажа крупных партий товара оптовым покупателям приносит больший доход каждому члену кооператива.

Совместное хранение и переработка. Члены кооператива могут совместно использовать оборудование и хранить продукцию в общем хранилище, что позволяет более эффективно использовать имеющиеся производственные мощности в целом.

Получение кредитов, грантов и субсидий на развитие производства. Зарегистрированный кооператив может подавать заявки на получение финансовой помощи в виде грантов и субсидий от частных фондов и государства, а также брать кредиты на развитие бизнеса в коммерческих банках.

8 шагов по созданию сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов:

Шаг 1. Получение информации членами сельской громады о принципах сельскохозяйственной обслуживающей кооперации.

Шаг 2. Создание инициативной группы по формированию обслуживающего кооператива.

Шаг 3. Получение информационной и консультационной поддержки со стороны внешних профильных организаций.

Шаг 4. Подготовка бизнес-плана и проектно-сметной документации, а также разработка Устава и правил внутрихозяйственной деятельности.

Шаг 5. Проведение учредительного собрания: утверждение Устава и бизнес-плана развития кооператива.

Шаг 6. Регистрация кооператива.

Шаг 7. Формирование стартового капитала и имущества кооператива.

Шаг 8. Деятельность кооператива.

«Многие ошибочно полагают, что придут в ПРИК ПРООН получат финансирование, купят трактор или какое-либо другое оборудование и все у них наладится. Нет. Без соответствующего обучения правилам создания кооператива и организации его деятельности положительный эффект маловероятен, — считает Айдер СЕИТОСМАНОВ. — Именно на обучение ПРИК ПРООН и делает основной акцент».

Те, кого заинтересовала возможность создания сельскохозяйственного обслуживающего кооператива и желает получить информацию по этой теме, могут обращаться в ПРИК ПРООН по тел. 248-002.

Председатель обслуживающего кооператива «Малинка»
С какой целью вы создали именно обслуживающий кооператив, что дает такая форма организации его членам? Конечно, создавали мы его в первую очередь для того, чтобы каждый смог заработать больше и обеспечить себе достойную жизнь. И все-таки материальные блага — дело наживное. При наличии плана развития, мы сможем приобрести все необходимое. Но основная причина создания кооператива в другом: работать в одиночку, все-таки , тяжело. В нашем селе многие занимаются сельским хозяйством — животноводством или растениеводством, но вести такое хозяйство самому не так выгодно. Мы создали кооператив, и всем стало легче работать — к нам пришли люди, которые готовы и хотят трудиться на земле и получать с нее прибыль. Теперь вся работа разделена между членами кооператива, и у каждого есть свои обязанности: кто-то занимается реализацией, кто-то работает на уборке урожая, часть людей работает с трактором или проводит агротехнические мероприятия. Теперь каждый — профессионал в своей отрасли, и мы все работаем на общее дело».