Хабибулла Керим — певец, поэт и летописец.

30.11.200918:00

Жил в начале прошлого века в Бахчисарае удивительный и интереснейший человек. Слава о нем как о собирателе старинных крымскотатарских песен и сочинителе стихов (дестанов) шла по всему Крыму. Но кроме всего прочего, увлекался сей достойный господин атмосферными и небесными явлениями, о чем красноречиво рассказывает оставленный им дневник, который вел уважаемый Хабибулла Керим с 1901 года. Но не только наблюдения за погодой интересовали его, краткой строкой он заносил в свои тетради события бахчисарайской жизни.
Хабибулла Керим родился приблизительно в 1848 года в красивом селе Коккозь, у подножья горы Ай-Петри, в семье Шерфеддина Керима. Семья считалась бедной и образования ребенок не получил. Однако от природы мальчик был одарен пытливым умом и поэтическими способностями. Немаловажную роль в его судьбе сыграла бабушка, которая с раннего детства занималась воспитанием Керима, она то и пробудила в Хабибулле любовь к старинным крымскотатарским песням. О ней он упоминает в одном из своих дестанов. В достаточно юном возрасте, он покинул родной дом и переселился в Бахчисарай. Вероятно, родители отдали его в подмастерья.Но этот факт в биографии умалчивается. Известно только то, что в молодости он занимался фруктовым делом и немало времени проводил в разъездах по российским губерниям. Благодаря этим поездкам он хорошо изучил русский язык и нередко в Бахчисарае, где в начале XX века еще мало кто знал этот язык, служил переводчиком.

В 1877 году, Хабибулла Керим женился, и поселился со своей женой в собственном доме с небольшим двориком и цветником на берегу реки Чурук-Су, в квартале Сарлы-Чешме, рядом с усадьбой некого Байбуртлы. Себя он считал бедным человеком, имея всего небольшой виноградник под Бахчисараем, который и приносил семье небольшой доход с продажи вина и виноградного листа для сарма в свежем и консервированном виде. Но кроме этого доход он имел и от своих песен. Ни один крымскотатарский праздник или свадьба не обходилась без известного бахчисарайского певца, его приглашали на каждое торжество и щедро одаривали.
Керим был большим поклонником создателя первой крымскотатарской газеты «Терджиман» Исмаила бея Гаспринского. Ему он посветил немало строк в сборниках своих дестанов. А «Терджиман» неизменно ходил читать в свою любимую кофейню Балтаджи.
Он очень любил Бахчисарай, ставший ему второй родиной, бережно следил за судьбой его исторических памятников, воспевал их и печалился об их упадке.
Не имея потомства (все его дети умирали в младенчестве) акын пришел к мысли сохранить свое имя после смерти в виде литературного наследия. И это ему удалось, судя по тому, что его дестаны были весьма популярны и пользовались успехом у соотечественников.
В песнях и стихотворениях собственного сочинения Хабибулла Керим воспевал пользу просвещения, говорил о невежестве неучей, призывал к самообразованию и прогрессу.

Рукописный сборник его стихотворений состоит из двух частей. Первая часть — заключает в себе семнадцать стихотворений, причем первое из них посвящено Гаспринскому по поводу его издания «Ходжа – и субъян» (книжка для начального чтения). В сборник вошли лучшие стихи и песни о Бахчисарае. Здесь же он затронул немаловажную тему о пагубных последствиях переселения крымских татар в Турцию.

Хабибулла отправил свой первый сборник в Петербург в надежде, что его отпечатают в типографии. Но спустя некоторое время сборник был возвращен, не пройдя цензуру. Большая часть его стихов была перечеркнута красными чернилами.

Что касается второй части рукописи, то в ней содержатся двадцать пять стихотворений. Вторая часть превосходила первую не только количеством, но и разнообразием тем. К примеру, одно из стихотворений этого сборника было посвящено доблестному полковнику царской армии Исмаилу мурзе Муфти-заде.

Здесь также содержались произведения касательно частных и бытовых тем, где он порицает браки по расчету, чувства гордости и зависти, предписывает одинаковое отношение к людям.

В 1908 году к сборникам Керим написал предисловие, озаглавив его: «Гонче – и эфкяр» (Бутон мыслей).

Большинство его произведений были написаны в стиле дестанов, некоторые же напоминали по стилю песни средневекового крымскотатарского поэта Ашика Умера, а третьи подавались в стиле народной лирической песни.

Кроме всего прочего, этого человека можно назвать летописцем и бахчисарайским бытописателем, благодаря его дневнику, состоящим из тридцати одной тетради. Первая тетрадь была датирована 25 октября 1901 года.

Каждый день его дневника начинался с описания погоды. Он старательно записывал, был ли в этот день дождь или солнце, падал ли снег или дул ветер. И только после краткой метеорологической справки он кратко описывал бахчисарайские события, если таковые имели место в данный день. К примеру, рождение детей у кого-то, свадьбы, похороны, чей-нибудь приезд в Бахчисарай, наступление Рамазана и т.п. Иногда даже сообщал базарные цены на разные продукты или время появления на рынке какого-нибудь товара. Из дневника можно сделать вывод о гастрономических пристрастиях этого удивительного человека. Это была рыба, так как именно о ней он не раз упоминал. Местами в его дневнике попадались его стихи.

Наибольшую ценность его дневник представлял в этнографическом отношении. Ведь у читателя проходит перед глазами повседневная будничная и праздничная жизни бахчисарайцев.

20 июля 1913 года не стало популярного певца, любимца бахчисарайцев Хабибуллы Керима. Но после него остались его дестаны.

Отрывки из дневника

4 января 1902 года. Пятница. С 12 часов до вечера шел снег. В 7 ч. Вечера погода прояснилась. После 2 часов снова начал идти снег. В ту ночь мы ходили к литейщику Умеру на молитву пред паломничеством (хадж-дуасы). Ножовщик Яхъя зашел за мной на дом и повел (туда). Мы вышли (из гостей) в 3 часа. Я вернулся домой, а Яхъя пошел к отцу своей жены, Исмаилу, но тот уехал в Акмеджит за паспортом. Вернувшись с молитвы, я пришел домой. Моя жена приготовила кофе. Мы выпили по чашке кофе со сливками. Затем я, взял в руки совй калем, записал, какова погода, а также показал жене песенник.
10 января. Немного холодно. После полуденного намаза погода прояснилась. В тот вечер (накануне) жена напекла «татар бёрек» (пирожки), много их наделала, два дня ели. А еще в тот день прибыло две арбы рыбы анчоус (хамса балыг) на Соган базар, развозя на одной арбе по базару, продавали.

31 октября 1905 года. От вечера до утра было облачно и немного прохладно, шел дождь. Ветра и бури. До этого дня в Европейской кофейне в игру «юзюк» («кольцо») не играли, так как публика была занята происходившими вокруг бунтами, рассуждая о том, как будет, как пойдет дальше…

9 апреля 1912 года (После сообщения о погоде). В тот день Хусейн и Сейид Яхъя привезли из Кезлева камбалу. В тот день Исмаил мурза Гаспринский благополучно прибыл из Египта и увиделся со своими детьми.

20 апреля 1912 года (После сообщения о погоде). Когда до вечера оставалось два часа, в Бахчисарай прибыл в автомобиле его превосходительство губернатор, один за другим, приехало еще 4 автомобиля. В тот день был праздник белого цветка.

31 декабря 1912 года (после погоды). Много благодарения Господу моему за то, что этот год мы прожили благополучно. Да сподобит Господь мой меня вместе со всеми благополучно прожить сей тринадцатый год. Аминь!

Отрывок из дестана «Наставление»

Невежество окутывало мир, большинство людей
Поклонялись идолам,
Как вот появился на свет глава обоих миров (Мухаммед),
И мир прояснился, украсился.
Прибыл он, дал идолопоклонникам познать единого Бога,
Показал правильный путь.
Постоянно читайте и пишите его наставление:
«не надо оставаться невеждой,
Если прослышишь, так ступай хоть в Чин и Мачин,
Да получай там знание».
Следует усвоить хоть малую долю из этих его
Сахарных слов,
Нужно и то понять, что за великое дело для
Человека – наука.
Постоянно возноси за него молитвы. Нужно знать,
Что это – так.

[подготовила Гульнара АБДУЛАЕВА]

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET