Рубрика — Силуэт. Гульзар БЕКИРОВА, певица

30.11.200912:16

Мне было 5 лет, когда отец забирал меня на таджикские свадьбы. Маленькая девчушка со смольными волосами, жгучими черными глазами и широкими бровями, я знала несколько таджикских песен из свадебного репертуара. Меня начинали просить спеть какую-нибудь из них. И я пела. Мне это запомнилось еще и потому, что свадьбы начинались поздно, а мне всегда очень хотелось спать.
Когда я пою, я думаю только о песне, которую исполняю. Зная и чувствуя содержание песни, я сопереживаю ее смысл, я живу в ней. Песня – это мини спектакль, в ней много образов, но один исполнитель.

Красота мелодии крымскотатарской песни наполняет мою душу вдохновением, любовью к Родине, к близким, к окружающим. В ней и традиции нашего народа, и красота природы Крыма. Она помогла мне найти себя в жизни. Я очень благодарна своим родителям (Аллах рахмет эйлесин), что они привили мне любовь к народной крымскотатарской песне.

Беда нашего общества в том, что мы забыли ценности жизни. Теряем свои традиции. Мы разучились слышать друг друга.

Материальные ценности относительны. Для меня бесценна моя семья, родители, язык, искусство, доверие окружающих.

Дом – это крепость, в которой семья должна чувствовать себя уютно, уверенно, защищено. Такая крепость хранит традиции, которые нам прививают наши родители.

Главный мужчина в моей жизни – это мой муж. Он для меня и друг, и советник, и критик, и учитель. С тех пор как не стало моего отца, он для меня мудрец, который всегда даст правильный совет, направит, подскажет, поддержит. С главным мужчиной моей жизни я за каменной стеной.

Когда вырастают дети, повышается ответственность, бдительность. Повторяются жизненные ситуации, но ты уже смотришь на них не так, как в своей юности. Стараешься повысить самообразование, чтобы достойно выглядеть перед детьми.

Если у меня есть свободная минутка, я занимаюсь рукоделием: создаю национальные куклы, вышиваю къуран къапы, кисеты, наволочки на подушки, шью. Еще развожу цветы. Создавать уют в доме – мое любимое занятие.

Когда к женщине приходит мудрость? Кому-то мудрость передается по наследству, кому-то ее дарит жизненный опыт. Мне кажется, немаловажную роль тут играет и то, в каком созвездии ты родилась.

Самая опасная ловушка, в которую может угодить человек – это необдуманные действия, переоценка себя.

Мне нравится, когда в будние дни у меня и близких мне людей праздничное настроение. Очень важна в любых отношениях искренность, умение всегда придти на помощь. Такое общение удлиняет жизнь, делает ее качественной.

Беседовала АЙ-мелевШЕ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET