В Акмесджите прошел творческий вечер Нузета Умера

30.11.20091:24

25 ноября 2009 года в конференц-зале Всеукраинского информационно-культурного центра состоялся творческий вечер поэта, прозаика, переводчика, заслуженного журналиста Украины, лауреата Всемирного фестиваля тюркской поэзии, члена Национального союза писателей Украины Нузета Умера. В эти дни Нузет-агъа отмечает свой 78-й день рождения.
На мероприятии среди гостей и приглашенных были представители библиотеки им. А. Пушкина, библиотеки им. Л. Толстого, Союз крымскотатарских писателей, газеты «Янъы дюнья», а также начинающие поэты — ученики школы № 5 г. Акмесджит.

В теплой дружеской атмосфере Нузет-агъа рассказал гостям о том, как он стал на писательский путь, как создавал свои самые известные произведения, как достиг признания общественности и, конечно, прочитал свои стихи.

 

«Я попал в литературу совершенно случайно. Однажды, прочитал в газете о конкурсе стихотворений, победитель которого получит право учиться в Литературном институте им. Максима Горького. Я отправил три своих стиха. Но это была просто шутка и, когда мне пришло письмо с приглашением участвовать в этом конкурсе. Моему удивлению не было предела», — рассказывает Нузет агъа.

При поступлении были проблемы: большой конкурс — 80 человек на место! Нузет Умер плохо знал русский язык, писал с ошибками. Но Корней Чуковский, познакомившись с работами абитуриента, дал такую рекомендацию: «Парень он веселый, толк выйдет. Какой есть, таким и берите».
Писатель, поэт, учредитель издательства «Доля» Валерий Басыров подарил имениннику настенный календарь с его фотографией и свои книги. «Нузет Умер – классик крымскотатарской литературы. У него удивительно чистая душа. Он как большой ребенок. Это человек, на которого всегда можно положиться. Мы знакомы с ним еще с литературного института», — отметил Басыров.
Своими впечатлениями об имениннике поделился также крымскотатарский поэт, член Союза писателей Украины Шерьян Али: «Нузет Умер, прежде всего, детский поэт, хотя у него есть также роман и рассказы. Секрет его долголетия – всегда молодая душа и непосредственность».
Следует отметить, что кроме стихотворений, посвященных детям, у Нузета Умер также много «взрослых» стихотворных произведений, которые объединены в сборнике «Я вас люблю», а также роман «Долина Ахангаров», написанный в 1984 году и посвящённый временам перестройки. Сегодня автор работает над созданием романа «Бейбарс – султан Египта», в котором намеревается раскрыть судьбу человека, родившегося в Крыму и ставшего одним из известных правителей Египта со времён завоевания страны арабами.
QHA

 

Автор: Редакция AVDET

Редакция AVDET