AVDET вспоминает о главных событиях минувшего года.

07.01.201013:09

Праздничные проводы старого уже, 2009-го года, позади. Новый – 2010-й – еще только вступает в свои права, а значит, у нас есть время сделать передышку и вспомнить, чем для нас был ознаменован год ушедший.

  1. События в поселке Мирное (Сарайлы-Къыят) в феврале 2009 года шокировали общественность. Ночью в дом семьи Хаировых ворвались более десятка вооруженных сотрудников подразделения МВД «Беркут».  Позже руководители главка назовут все произошедшее «ошибкой» и «досадным недоразумением», и даже публично извинятся перед пострадавшей семьей.
    Однако руку, которую главе семьи – Мустафе Хаирову оторвало разорвавшейся гранатой в результате этой «ошибочной» спецоперации, не вернуть. Как не вернуть и прежней жизни этой мирной среднестатистической крымской семьи, их веры в честность и порядочность нашей милиции. И хотя правоохранители заявляют о том, что в ходе проведенного расследования 23 сотрудника спецназа понесли соответствующие наказания, уверенности в том, что подобный инцидент не может повториться завтра, нет.
  2. Акция в Киеве, организованная общественной организацией «Авдет», ставила своей целью решить земельный вопрос в Крыму. Перед зданием Кабинета министров участники акции установили пикет, в ходе которого была проведена двухнедельная голодовка. О проведении акции были проинформированы структуры ООН, ОБСЕ, Совета Европы, международных правоохранительных организаций.
  3. Яркой и запоминающейся стала победа певицы Джамалы  (Сусанны Джамаладиновой) на престижном международном конкурсе молодых исполнителей «Новая волна» в Юрмале. Голос  Джамалы с уникально широким диапазоном, темперамент, неподражаемая манера исполнения просто покорили Юрмалу. Ее выступлений ждали, а каждому номеру стоя аплодировали и публика, и жюри, состоящее из певцов и композиторов международного уровня. Редакция газеты «AVDET» уверена: лучшей кандидатуры для поездки в Норвегию на конкурс «Евровидение-2010» Украине не найти!
  4. В 2009 году стартовала акция «УНУТМА» — общенародный сбор свидетельств геноцида крымскотатарского народа. И даже спустя 65 лет со дня начала депортации не было дано официальной правовой оценки преступлений, совершенных советским режимом. Свидетельства и воспоминания очевидцев помогут пополнить ранее собранные свидетельства и систематизировать их в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины с тем, чтобы в будущем использовать их в ходе процесса признания депортации крымскотатарского народа актом геноцида. По итогам первых нескольких месяцев было собрано 153 комплекта свидетельств. Акция продолжается.
  5. 13-летний Муса Османов стал чемпионом мира по каратэ. В соревнованиях, проходивших  с 5 по 10 октября в венгерском городе Эгер, приняли участие спортсмены из 18 стран. Османов провел 5 боев в категории 11-13 лет (55 кг), где на звание чемпиона претендовали 30 спортсменов. Несмотря на свой юный возраст, на счету обладателя черного пояса — 1 дан Мусы Османова более 60 медалей, из них около 40 золотых. Кроме того, Муса — многократный чемпион Украины в разных версиях. Состоит в сборной юниоров Украины.
  6. 3 июля 2009 года Парламентская ассамблея ОБСЕ резолюцией «Объединение разделенной Европы: защита прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в ХХI веке», уравняла нацистский и сталинский режимы. В том же месяце Президент Украины Виктор Ющенко поручил Службе Безопасности провести досудебное расследование преступлений, совершенных коммунистическим режимом СССР против крымскотатарского народа, которые могут быть квалифицированы как геноцид. Ранее СБУ передала копии рассекреченных архивных документов – уголовных дел в отношении 60-ти представителей интеллигенции, расстрелянных в годы тоталитаризма.
  7. Одним из наиболее заметных событий года, безусловно, стало проведение Всемирного Конгресса крымских татар. Делегаты от 162 национальных организаций из 12 стран мира приняли декларацию о создании Конгресса в статусе международной организации. Всемирный Конгресс крымских татар принял обращения к Президенту, Верховной Раде, Кабинету Министров Украины, к Парламентской ассамблее Совета Европы, ОБСЕ и другим международным организациям, создал рабочий орган конгресса — Координационный совет. По мнению аналитиков, крымскотатарский народ посредством Всемирного конгресса теперь уже в мировом масштабе требует от Украины принять законы, определяющие его статус, достаточный для возрождения народа, решения проблем с выделением земли, возрождением образования и культуры, возрождения религии, в том числе культовых зданий, восстановления утраченной исторической топонимики Крыма, признания украинским государством депортации 1944 года актом геноцида сталинского режима по отношению к коренному народу Крыма.
  8. Знаковым можно считать решение совета села Амурское Красногвардейского района об использовании двух названий села – нынешнего Амурское и исторического  Алабаш-Конрат.  «За» проголосовало большинство депутатов многонационального сельского совета. Однако это решение местной власти  — лишь первый шаг в деле возвращения исторического названия села. Соответствующие решения должны принять Верховный Совет Крыма, а затем и Верховная Рада Украины. И хотя понятно, что наибольшее сопротивление эта инициатива получит в стенах крымского парламента, этот прецедент имеет все шансы стать позитивным примером для сельских советов таких безликих и многочисленных Лениных, Ивановок-Петровок, нелепых Лоховок, наводнивших карту Крыма после 1944-го.
  9. В августе 2009 года в Крыму состоялся XIV Курултай международного объединения тюркской молодежи. Как известно, первый подобный Курултай был проведен в Татарстане в 1992 году, он дал позитивный импульс для объединения молодежи тюркских народов мира. Уже в 1994 году съезд этого международного объединения был проведен в Крыму, и в его подготовке большую роль сыграли молодые крымские татары. Проведение Курултая тюркской молодежи стало доброй традицией, которая сегодня способствует развитию, становлению и объединению тюркского мира. Курултай тюркской молодежи в Крыму был организован и проведен молодежными организациями «Бизим Къырым», КМЦ, «Къардашлыкъ».

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET