Что звучало со сцены

07.01.20101:16

В первое воскресенье нового года ансамбль «Къырым» поздравил своих почитателей праздничным концертом. «Къырым» — народный фольклорный ансамбль, который всегда радует зрителей профессиональным исполнением крымскотатарских народных песен и танцев. Заслужить любовь и уважение зрителя не так просто, но это не относилось к тому периоду, когда крымские татары находились за пределами Крыма, в местах депортации. Люди воспринимали и дорожили всем крымскотатарским, что звучало со сцены. Да и живы были те, кто знал крымскотатарский фольклор, могли научить, исправить, подсказать, достойно оценить исполнителей.

Почему же фольклорный ансамбль вместо того, чтобы развиваться в ранее выбранном естественно-правильном направлении, и достойно представлять нашу богатую культуру, меняет свое направление? Современными композиторами пишутся одинаковые на слух композиции, тем самым, делая их скучными, однообразными, абсолютно неколоритными. К сожалению, тексты современных песен не наполнены смыслом наших сегодняшних реалий, а ведь настоящая народная песня должна тонко отображать настроения, события, боль, победы.

Идти “в ногу со временем” не в ущерб богатейшей культуре можно! Тому пример уважаемая зрителями Зарема ханым! Благодаря таланту этой певицы, ее музыкальному вкусу, используя современные инструментальные технологии, молодое поколение слышит старинные крымскотатарские песни, которые могли бы быть забыты как и огромное количество других песен. Эти совмещения современных обработок и старинных мотивов, неискаженных смелыми новшествами, у нее всегда удачны!

Очень радует, что у нашего народа есть такие цирковые артисты, как те, что выступали на праздничном концерте, но опять же — это было не к месту!

Танцевальные движения для современных крымскотатарских песен, и не только для них, используются танцевальным коллективом ансамбля уже на протяжении нескольких лет и совершенно не соответствуют модным тенденциям современного танца. Да мы и не просим следовать моде! Зрителю, особенно молодому зрителю, очень не хватает исконно крымскотатарских танцев, которыми ансамбль «Къырым» на протяжении всей своей истории мастерски радовал нас. Не бойтесь оставаться старомодными, вы фольклорный ансамбль и ваша ценность — в отточенном мастерстве нашего народного танца.

Понятно, что для полноценной работы ансамбля нужно не мало средств и считаю, что зритель будет готов заплатить в два или три раза дороже за билет и получать удовольствие от живого концерта, чем заниматься самообманом.

Крымскотатарский народ невероятно талантлив. В каждой семье есть музыканты, но именно фольклорный ансамбль “Къырым” несет нашу культуру в массы и не имеет право это делать плохо! При всем уважении к руководителю ансамбля «Къырым», к его замечательным артистам, хотелось бы направить к правильным выводам и сохранить свой национальный колорит!

Тегенек

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET