Ларишес создал свой первый сельский музей

07.01.201013:22

26 декабря 2009 г. в Джурчи (Первомайское) в селе  Айбар (Войково)  состоялось торжественное открытие Войковского музея «Айбар» – первого сельского музея в рамках недавно инициированного Музеем «Ларишес» (руководитель Г.Альтин, Франция) проекта «История заговорила». Релизация проекта Музеем «Ларишес» началась с создания сельских музеев, которые, как планируется, в свою очередь создадут галереи в близлежащих селах. Предполагается, что галереи и музеи будут носить названия сел, которые они имели до переименования в 1945 г.

Целью музея «Айбар» является возрождение культурной жизни села, привитие интереса и любви к культуре и истории Крыма у сельской молодежи, а также способствование созданию условий для всестороннего исследования истории сел Крыма. На базе музея также планируется проведение открытых уроков, семинаров, конференций и других мероприятий, посвященных истории, культуре, литературе и искусству Крыма в целом. Сотрудники музея будут проходить стажировку в Музее истории и культуры крымских татар БИКЗ, В последующем, предполагается прохождение стажировки во Франции.
Музей будет окончательно зарегистрирован после завершения консультаций с Министерством иностранных дел и Министерством культуры Французской Республики и полной легализации Музея «Ларишес» в Украине.

В день открытия музея, посетителям была представлена выставка «Пересечение различных культур в крымском селе в конце XVIII — середины XIX вв.». Гости получили возможность познакомиться с репродукциями картин и литографий европейских и русских художников – Х.Гейсслера, Г.Паули, О.Раффе, К.Боссоли, Е.Корнеева, в разное время путешествовавших по Крыму и отобразивших свои впечатления в произведениях. Оригиналы всех представленных работ хранятся в фондах «Ларишес». Картины дают возможность получить представление о жизни и быте жителей Крыма два столетия тому назад, а также увидеть представителей многочисленных этносов, населявших полуостров в то время в их национальных костюмах. Над выставкой работали Гуливер Альтин, Саиджон Болтабоев, Нариман Абдульваап, Эльмира Черкезова, Майре Люманова, Ревзие Аметшаева, Зера Акимова, в организации экспозици помогали Болтобаев Юнус, Алиумеров Насибулла, Сеитхалилов Решат.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET