Юля Тимошенко в с. Джалман (Пионерское) Симферопольского района

07.01.201018:00

Крымские татары в ходе рабочего визита Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, прошедшего 3 января в с. Джалман (Пионерское) Симферопольского района, обратились к главе правительства с просьбой заняться решением проблем крымскотатарского народа, в том числе, связанных с выделением земли для обустройства семей и строительства мечетей, открытием классов и школ с крымскотатарским языком обучения, возвращением населенным пунктам Крыма исторических названий, переименованных после депортации крымскотатарского народа.

В обращении, жители сельского совета Мамут Султан просят Премьер-министра посодействовать в решении многочисленных проблем крымских татар, начиная с обустройства возвращающегося после десятилетий изгнания народа до вопросов газификации и социальной поддержки крымских жителей.

«Ваш приезд позволяет нам надеяться на то, что полная газификации сел нашего сельского совета, включая компактные поселки обустройства крымских татар — Тахта Джами, Эски Сарай, Камыш Кора и других, завершатся уже в этом году. Мы просим вас, при утверждении Государственного бюджета Украины на 2010 год предусмотреть для этого необходимые ресурсы», — говорится в обращении.

Кроме того, по словам депутатов, крымская власть пытается максимально ограничить людей в правах. Например, в двух компактных поселках проживания крымских татар, а именно в Эски Сарай (с. Лозовое) и Тахта Джами (с. Андрусово), месяц назад ликвидировали избирательные участки , на которых жители Добровской долины голосовали все последние выборы и только после вмешательства Меджлиса крымскотатарского народа, руководство этих сельских советов было вынуждено восстановить эти избирательные участки.
В обращении также отмечается, что для всего крымского общества крайне важным является принятие специальных законов Украины, в том числе и о восстановлении прав крымскотатарского народа, благодаря которым они получили бы возможность справедливого разрешения болевых для людей проблем.
«Крымскотатарский народ — коренной народ Крыма — после десятилетий депортации возвращается на свои исконные земли. Нам очень трудно, но мы счастливы тому, что вновь обретаем родину, так как понимаем, что только здесь мы можем сохраниться как народ и иметь будущее. Мы осознаем, какие трудности нас еще ожидают впереди, но мы шаг за шагом возвратим Крыму его несравненную красоту и исключительную неповторимость. Конечно, мы хотим в этом чувствовать поддержку нашего государства. Для примера, буквально в километре отсюда расположен один из памятников общегосударственного значения — мечеть Эски-Сарай, построенный еще в 14 веке. Сейчас сохранились лишь его стены, но в наших планах его восстановить в первозданном виде во благо Крыма и Украины», — сказано в обращении.

В ходе визита в крымский поселок Джалман (с. Пионерское) Симферопольского района, проходившего 3 января, Премьер-Министр Украины Юлия Тимошенко на обращение местных жителей разрешить наболевшие проблемы по обустройству крымскотатарского народа, ответила, что учтет все пожелания и «поработает» над этим.

«Большое спасибо. Минимум на полгода вы мне план выдали. Я заберу обращение и все абсолютно пожелания, которые вы изложили, и полгода мы с вами будем работать, чтобы воплотить это в жизнь», — сказала Тимошенко.

«Я думаю, что мы как одна команда будем и дальше писать такие обращения. Я буду приезжать, забирать, работать, а потом возвращаться и делать отчет о проделанной работе», — заверила глава правительства.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET