Новшество от QHA

10.01.201012:20

Программа на крымскотатарском языке по европейскому спутникому ТВ

Информационное агентство QHA (Агентство «Крымские Новости») приступило к реализации еще одного проекта. Наряду с ежедневной работой по предоставлению видеоновостей, агентство подготовило телевизионную информационно-культурную программу «Ешиль Ада Къырым» («Зелёный остров Крым»), которую зрители смогут увидеть посредством супутникового телевизионного канала «Европа» (Спутник Тюрксат 3 А).

Еженедельная программа «Ешиль ада Къырым» будет показана на канале «Европа», который транслируется по спутникому телевидению в странах Европы, на Балканах и на Кавказе.

Программа «Ешиль Ада Къырым» будет выходить раз в неделю по воскресеньям в 10.00-11.00 (время по Киеву) на спутнике Тюрксат 1 C, частота 12562, 25 000 Sembolrate, Vertikal, настройка FEC 5/6.

Те, у кого нет спутникового телевидения, смогут смотреть программу по Интернету в режиме онлайн на сайте www.kanalavrupa.tv. Жители европейских стран также могут увидеть данную программу по кабельному ТВ.

Владелец телевизионного канала «Европа», центральный офис которого находится в Дуйсбурге (Германия), Али Паша Акбаш так прокомментировал начало трансляции программы «Ешиль Ада Къырым»: «Наш человек остается нашим, где бы он ни жил. Задача данной программы – донести голос крымскотатарского народа. Крым расположен по соседству с нами, он имеет тесные отношения с Германией и другими европейскими странами. Кроме того, Крым входит в сферу европейских интересов именно как часть Европы. В мае 2010 года мы посетили Крым в качестве представителей головного офиса Европейского общества культуры и взаимопомощи крымских татар. На месте я ознакомился с работой «Агентства «Крымские новости», и увидел насколько энергично работают сотрудники агентства. В итоге мы решили вместе подготовить этот проект».

Функции продюсера программы «Ешиль Ада» выполняет Генеральный координатор QHA Исмет Юксель, а координатором программы в Европе является журналист Ахмет Озай.

В первой части программы, которую ведёт журналист Эсма Касар, будет показан документальный фильм о Бахчисарае, озвученный мастером художественного слова Ризой Юсуфом, музыкальные клипы, а во второй – фильм о ветеране крымскотатарского национального движения Айше Сейтмуратовой и другое. В конце программы будут предоставлены новости Крыма.

Время трансляции передачи

«Ешиль Ада Къырым»:

  • 10.00-11.00 (по Киеву)
  • 11.00-12.00 (по Москве)
  • 10.00-11.00 (по Анкаре)
  • 13.00.-14.00 (по Ташкенту)
  • 09.00-10.00 (по Берлину)
  • 02.00-03.00 (по Вашингтону)
  • 10.00-11.00 (по Бухаресту)
  • 10.00-11.00 (по Софии)

QHA

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET