Джемилев зарегистрировал законопроект о восстановлении прав депортированных

18.01.201018:54

Народный депутат Украины, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев зарегистрировал в Верховной Раде Украины законопроект «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку».

Согласно тексту документа, Украина признает восстановление прав депортированных граждан «приоритетной сферой политического, социально-экономического, культурного и духовного развития общества» и гарантирует создание условий для обустройства репатриантов, наделения их землей, жильем, трудоустройство, развитие этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности.

В частности, Джемилев предложил признать депортированными лицами крымских татар, которые подверглись насильственному переселению в 1941-44 годах, а также лиц, родившихся в семьях депортированных граждан до момента их возвращения в места постоянного проживания, и имеющих украинское гражданство.

В соответствии с документом, репатриантам гарантируется по их желанию право поселения в местах, где они, либо их родители, а также бабушки и дедушки проживали на момент депортации. Лицам, достигшим пенсионного возраста или имеющим инвалидность, законопроект предусматривает право на льготы, например, право на отдых и лечение в санаториях, 50%-ю скидку при оплате коммунальных услуг, лекарств по рецепту, внеочередное устройство в учреждения социальной защиты.

Кроме того, Джемилев предложил возвращать депортированному лицу или его потомкам недвижимость и иное имущество, если дом не занят, а имущество сохранилось, натурой. Если такая возможность отсутствует, репатрианту возвращается стоимость построек и имущества, а в случае его смерти, имущество возвращается наследникам первой очереди.

Также принятие данного документа будет способствовать государственные гарантии недопущения насильственного переселения народов и проведения мероприятий, направленных на публичное осуждение таких действий и почтения памяти жертв депортации, а также созданию условий сохранения стабильности в обществе.

QHA

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET