КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ В ПАРИЖЕ

18.01.201012:39

16 октября состоялась презентация крымскотатарского фестиваля Эгридал в культурном центре украинского посольства в Париже. В качестве первого знакомство парижан с крымскотатарской культурой была показана выставка произведений мастеров декоративного искусства творческого объединения Чатырдаг и прочитан доклад на тему история и культура крымских татар. С первых дней подготовки к этой презентации двое наших земляков Гулливер Альтин и Анжела Пычкылы выразили желание оказывать всяческую возможную помощь организации фестиваля. Перевод текста сложного доклада без особой предварительной подготовки блестяще сделала Анжела. Публика, как завороженная слушала этническую историю Крымского полуострова, историю возникновения крымскотатарского народа и особенности его культуры. Всё это иллюстрировал ряд слайдов, показанных на большом экране.

Наша диаспора во Франции малочисленна, но уже на первом этапе подготовки к фестивалю её представители принимают в ней самое активное участие.

В рамках фестиваля крымскотатарской культуры в Париже наряду с концертами планируется провести в здании культурного центра одновременно три выставки, на которых должны быть показаны произведения художников живописцев, художников декоративного искусства и коллекция старинных гравюр, которую собрал Гуливер Альтин. Гуливер ведет активную и успешную деятельность по поиску следов крымскотатарской культуры в Европе. В частности он любезно предоставил нам материалы из каталогов парижской выставки 1925 года, на которой были показаны произведения крымскотатарских вышивальщиц и ювелиров. Гуливер Альтин нашел не так давно каталог восточных тканей из шведских музейных собраний, в котором были напечатаны репродукции вышитых изделий, подаренных  крымским ханом шведскому королю. Эти материалы мы предлагаем читателям Авдета на страницах газеты.

Мамут Чурлу

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET