«Сафдаш» просит власти Крыма разобраться с проявлением идеологии сталинизма, фашизма

01.02.201012:13

Крымское объединение общественных организаций «САФДАШ», совместно с демократическими общественными организациями, просят Верховную Раду Крыма учредить правительственную комиссию по изучению фактов проявления идеологии сталинизма, фашизма.

В объединении «СAФДАШ» обеспокоены активизирующейся в последнее время деятельностью идеологов фашизма и сталинизма. Так, 21 декабря 2009 года в г. Ялта сторонниками сталинизма организовано факельное шествие. Лидер коммунистов Л. Грач выступает с инициативой водружения памятника И.Сталину. «Эти и другие факты преступной деятельности идеологических наследников тоталитарных режимов свидетельствуют о недостаточной организации работы по пресечению подобных явлений, это способствует разгулу идеологии сталинизма и неофашизма», — отмечают члены объединения, добавив, что всё это – результат игнорирования призывов международных демократических институтов по безусловному осуждению и исключению из общественно-политической жизни государств рецидивы преступных идеологий.

В связи с этим, «САФДАШ», совместно с демократическими общественными организациями, просят учредить правительственную комиссию по изучению фактов проявления идеологии сталинизма, фашизма, а также принять к руководству рекомендации Резолюции ПА ОБСЕ от 3 июля 2009 года «Поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в ХХI веке».

Справка. Парламентской Ассамблеей ОБСЕ от 3 июля 2009 года в г. Вильнюсе была принята резолюция «Поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в ХХI веке» которая призывает к осуждению и предотвращению политики тоталитарных режимов, определила основные направления на предотвращение реализации преступных человеконенавистнических идеологий и режимов.

Справка. Крымское объединение общественных организаций «САФДАШ» образовалось в порядке подготовки к проведению II сессии Курултая крымскотатарского народа V созыва. В его состав вошли правозащитная организация «Аркъадаш», национально-культурное общество «Дияр», крымскотатарская организация «Койдешлер», мусульманская община «Салгир Баба» и др. Объединение основано на принципе коллегиальности.

QHA

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET