В Музей денег Кефе поступила большая коллекция серебряных монет Золотой Орды

01.02.201012:45

Музей денег г. Кефе недавно пополнился большой коллекцией серебряных монет периода Золотой Орды. Как рассказал директор музея Александр Олещук, коллекция насчитывает 335 монет, найденных в г. Эски Къырым, который являлся столицей Крымского улуса Золотой Орды.

По оценке экспертов музея, монеты были чеканены в Эски Къырыме в период правления трех ханов – Тохты (1291 – 1312 гг.), Узбека (1313 – 1341 гг.) и Джанибека (1342 – 1357 гг.).

«Клады в то  смутное время, как правило, зарывались,  в надежде переждать его, и таким образом, самой поздней монетой, находившейся в кладе, была монета Джанибека 753 Г.Х. (1352 – 1353 гг.)», — рассказывает Александр Олещук.

Он также отмечает, что клад принадлежал, по всей видимости, богатому местному купцу, который спрятал его в гутуз (небольшой поливной заварной чайник). Особую ценность представляет единственный уцелевший экземпляр дирхемы (крупной серебряной монеты с арабскими надписями) из г. Мохши (сейчас с. Наровчат Наровчатского района Пензенской области, Россия), который в 14 веке был центром чеканки серебряных и медных монет.

«Это первая находка на территории Украины данной монеты. Она больше не известна ни в одном из музейных и значимых частных собраниях Украины. Изюминкой клада также является дирхем, отчеканенный в далеком среднеазиатском Хорезме, и лишний раз свидетельствующий о наличии известного Шелкового пути из Крыма в Среднюю Азию», — сказал директор Музея денег Александр Олещук.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET