Выставка памяти выдающегося мастера-оружейника А. Калафатова

01.02.20100:13

28 января в выставочном зале Всеукраинского информационно-культурного центра открылась удивительная выставка памяти крымскотатарского мастера народного искусства, известного оружейника, ювелира, орнаменталиста, члена Союза Советских художников Крымской ССР Амета Калафатова.

На выставке представлены работы династии Калафатовых, среди них – изделия Асана Галимова и графика Рустема Ваапова.

Справка. Амет Калафатов (1860-1942 г.г.) — мастер-оружейник, чеканщик, орнаменталист родился в Къарасубазаре (г. Белогорск), знал арабский и турецкий языки. Один из самых ярких, одаренных представителей крымскотатарского изобразительного искусства начала XX века. За полувековой период своего творчества он создал около 300 высокохудожественных орнаментов для настенных росписей, тканей, вышивок, чеканных работ. Участник крымских, всесоюзных и зарубежных выставок. В 1940 году принят в Союз художников СССР.

В совершенстве овладев мастерством «сандыкъчы», Амет Калафатов перешел работать в оружейную мастерскую, в которых охотничьи ружья, пистолеты, сабли, ножи с деревянными ручками выполнялись на высоком уровне, с большим мастерством, из стали особой прочности. Историк и путешественник Ф. Хартахай отмечал, что «…ножи и кинжалы Крыма ценились, прежде всего, за отличную закалку и элегантную форму клинков. Но не менее привлекала любителей и отделка — рукоятка украшалась инкрустацией из моржовой кости и рога, клинки — золотой и серебряной насечкой. Такие изделия находили сбыт и в Европе, более всего во Франции, отчего в г. Стамбуле было даже налажено производство подделок, на которых ставились къарасубазарские клейма, после чего цена резко поднималась. Своя родовая «тамгъа» (знак) была и у Амета Калафатова. Внучка Калафатова — Диляра Галактионова, по основной специальности врач, — известный в настоящее время в Узбекистане и за его пределами художник декоративно-прикладного искусства, пишет в своих воспоминаниях: «…Дед изготовлял ружья изумительной красоты, покрытые золотым узором… далее ствол ружья и «щечки», которые монтировались по обеим сторонам в его умелых руках постепенно превращался в приклад. Видела, как дед красил и полировал его до блеска, прикрепляя к нему узорчатые пластинки».

В 1925 году работы мастера были отобраны на Всемирную выставку народного творчества в Париже.

В 1938 году орнаменты Калафатова приобрел отдел выставочных культур Третьяковской галереи, 5 орнаментальных композиций, выполненных на деревянных досках, приобрел Ленинградский этнографический музей. Много орнаментов приобретено для Московского Дома народного творчества.

В 1942 году Калафатова не стало, ушел из жизни последний уста — мастер, носитель традиционной культуры крымских татар. Остались изделия и орнаментальные композиции в фондах музеев Москвы, Санкт-Петербрга, Тулы и в других фондах.

(При написании биографии Амета Калафатова использованы материалы искусствоведа Эльмиры Черкезовой).

QHA

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET