О дальнейшем развитии национального движения крымскотатарского народа.

08.02.20108:20

Уважаемый читатель, в данной работе, а она будет представлять несколько статей, я излагаю свои мысли в области  государственного управления. На мой взгляд, это позволит развитию мысли о  исторической перспективе, самосохранении,  национальной безопасности и развитию национальной идеи…

Двадцать лет для истории человечества являются каплей в море, но за этот срок могут произойти события, которые меняют ее. Примерно столько же лет назад в жизни нашего народа началась новая эпоха.

Мы можем критически относиться к себе, но в тяжелых экономических  и политических условиях процесс ренессанса крымскотатарского народа, его культуры и Крыма в целом, все-таки начался.

Давайте задумаемся о том, что мы сделали или, что ставим в качестве цели своей деятельности на пути развития? Каждый из нас, являясь частью нации, будучи воспитанным в традициях и обычаях своего народа, не может оставаться в стороне от тех проблем и задач, которые ставит перед нами жизнь.

Духовный подъем крымскотатарского народа в Крыму во многом зависит от того, насколько мы активны в  движении вообще, и от той позиции, которую мы исповедуем и чьи идеи пропагандируем, от того, какое место в национальной социальной системе мы занимаем, и  насколько она развита.

Как нам дальше жить? Какой стоит выбор перед нашим народом? Что необходимо делать, чтобы наш народ занял достойное место?  Что необходимо делать, чтобы развивалось крымскотатарское философское мировоззрение? Каким образом можно возродить народ экономически, политически и духовно? Какая национальная идея у крымскотатарского народа? Что такое крымскотатарская национальная безопасность и как ее обеспечить? Органы национальной самоорганизации – Курултай и Меджлис, их роль в национальном движении, нужны ли они, соответствуют ли они  понятию «Представительские органы»? Почему национальное движение предсказуемо? Нужны ли программы развития крымскотатарского народа или хотя бы их концептуальные подходы? И т.д….

Чтобы ответить на эти поставленные вопросы, у нас не хватает дискуссионных площадок, на которых, не преследуя, политических и лоббистских интересов, активисты, общественные деятели, ученые, политики, аналитики и мыслители могли бы общаться между собой. Данное общение не обязывает принимать какое-либо решение, но оно способствует раскрепощению нашего народа, широкому общественному обсуждению насущных проблем и проецированию его перспективы, формированию национальной философской  мысли.

 Я хочу рассмотреть два основных вопроса:

Первый вопрос: «О системе национальной самоорганизации крымскотатарского народа как движущей силе обеспечения национальной безопасности»;

Второй вопрос: «О национальной безопасности крымских татар и национальной идее, как неотъемлемой составляющей понятия: «национальная безопасность».

Около двух лет назад на I Сессии V Курултая,  делегатской группой «Янъы къувет» Крымскотатарского Молодежного Центра, было предложено к рассмотрению Курултаем пять проектов документов: 1)Положение о национальном альтернативном правительстве крымскотатарского народа; 2)Положение о Президиуме Курултая – Меджлиса крымскотатарского народа: 3)Положение о «Кадияте» — высшего совета юстиции крымских татар; 4)Положение о постоянных комитетах и комиссиях Курултая крымскотатарского народа и 5)Регламент Курултая крымскотатарского народа с поправками, с учетом вышеперечисленных документов. Почему появились данные проекты? Какую идею они несут? Каждый проект рассмотрим позже, но вначале хотелось бы рассмотреть, что же подразумевается под самоорганизацией?

 Эскендер Бариев

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET